Дега о Бенаре
Художник Поль Бенар был типичным представителем салонной живописи, но с середины 80-х годов XIX века начал в своих картинах использовать некоторые находки импрессионистов. Эдгар Дега высказался о нём так:
"Он летает, словно Меркурий, на наших собственных крылышках, и как Меркурий вороват".
Из бесед Дега с Волларом: лошадка и Ренуар
Беседуя с Волларом, Дега взял в руки маленькую деревянную лошадку:
"Вот что служит мне моделью, когда я возвращаюсь со скачек. Разве заставишь настоящих лошадей поворачиваться так, чтобы они были освещены, как тебе нужно?"
Воллар попытался возразить:
"Если бы импрессионисты слышали вас, мсье Дега..."
Дега резко перебил Воллара:
"Вы знаете, что я думаю о художниках, которые работают на больших дорогах. Будь я на месте правительства, я отрядил бы бригаду жандармов, чтобы следить за теми, кто пишет пейзажи с натуры. О, я не хочу ничьей смерти и думаю, что для начала можно было бы стрелять дробью".
Воллар попытался исправить ситуацию:
"А Ренуар, разве он не пишет пленер?"
Дега немного успокоился:
"Ренуар – другое дело. Он может делать всё, что ему угодно. Вы видели его кошку, играющую с клубками разноцветной шерсти?"
“Сезанны” Гогена
Когда Поль Гоген ещё активно занимался биржевой деятельностью, ему удалось впридачу к своему довольно приличному жалованью заработать сорок тысяч франков. Пятнадцать тысяч из этих денег Гоген истратил на покупку картин, в основном, импрессионистов. В его коллекции вскоре оказалось двенадцать полотен Сезанна.
Процветание Гогена оказалось не слишком продолжительным, и вскоре жена стала от него требовать, чтобы он расстался с несколькими “сезаннами” из его коллекции для обеспечения семьи денежными средствами. Гогену очень не хотелось этого делать, и по поводу двух полотен Сезанна из своей коллекции он ответил жене:
"Я очень дорожу моими двумя полотнами Сезанна, поскольку у художника мало законченных вещей, но придёт день, и они станут большой ценностью".
Воллар у графини
Воллар одним из первых оценил полотна Сезанна и начал скупать их.
Однажды он обратился к графине, муж которой в своё время купил несколько полотен Сезанна, а графиня после смерти мужа отправила их на чердак. Когда Воллар предложил купить эти полотна, графиня высокомерно отвергла его предложение:
"Мосье, это не искусство..."
Воллар продолжал свои попытки переубедить графиню:
"Но картины стоят денег, и если крысы..."
Графиня была неумолима:
"Что ж, пусть мои крысы грызут мои картины!.."
Друг Сезанна
Один из художников в Эксе в своё время получил в подарок от Сезанна два или три полотна. Воллар узнал об этом и попросил у художника разрешения посмотреть их. Художник категорически отверг все притязания Воллара:
"Сезанн мой друг, а я не выношу издевательства над своими друзьями. Чтобы эти картины не высмеивали в моём присутствии, а кроме того, чтобы не уничтожать такой добротный холст, я пишу поверх".
No comments.
Монтичелли о Салоне
Художнику Адольфу Монтичелли удавалось существовать продажей своих картин, но он никогда не торговался с покупателями, считая это ниже своего достоинства. На него не действовали ни насмешки, ни хула недругов, и он делал вид, что успех его не интересует. С гордостью он заявлял:
"Мои картины люди будут смотреть через пятьдесят лет".
Однажды ему посоветовали послать свои полотна в Салон.
Монтичелли высокомерно спросил:
"В Салон? Какой Салон?"
Ему попытались вправить мозги:
"Помилуйте, ведь не можете вы не знать о том, что Париж ежегодно приглашает художников всего мира на этот большой праздник искусства".
На это Монтичелли задумчиво ответил:
"Выставлять картины! Забавно! Я знаю, что устраивают выставки животных. Я видел на них великолепных откормленных волов. Но картины... Оля-ля!" –
и расхохотался.
Вокруг “Любителя абсента”
В 1858 году Эдуард Мане написал картину “Любитель абсента”. Художник Тома Кутюр, в мастерской которого до 1856 года учился Мане, увидев картину, воскликнул:
"Друг мой! Только такой же пьяница, как изображённый здесь, мог написать подобную нелепицу".
В 1859 году эта картина была отвергнута Салоном, за неё проголосовал только Эжен Делакруа. Мане подозревал, что в этом деле не обошлось без интриг Кутюра, и говорил об этом так:
"...Меня утешает, что Делакруа нашёл мою картину хорошей. По крайней мере, мне говорили, что это так. А Делакруа – не то, что мазилка Кутюр. Я не люблю его искусство, но он человек, который знает, чего хочет, и который умеет заставить понять это других. А это уже кое-что".
Из шуток Курбе
Однажды Гюстав Курбе зашёл к торговцу картинами Дефоржу, где в это время находился художник Диаз де ла Пенья. Курбе указал на одну из его картин и спросил:
"Сколько вы хотите за вашего “Турка”?"
Диаз ответил:
"Но это не Турок, это пресвятая Дева Мария!"
Курбе высокомерно промолвил:
"Ну, так это мне не подходит, мне нужен Турок".
После чего, хохоча с приятелями, Курбе отправился в кафе “Мадрид”.
Диаз же погнался за Курбе, пытаясь сделать ему подножку своей деревянной ногой.
Курбе против Мане
Эдуард Мане написал свою "Олимпию" в 1863 году, но рискнул выставить её для обозрения только в 1865 году. Он долго колебался и, как пишет критик Э. Базир:
"Надо было, чтобы кто-нибудь подтолкнул его. Этот толчок, которому Мане не смог противостоять, исходил от Бодлера".
Картина вызвала почти всеобщее негодование и множество обвинений в безнравственности. Только Бодлер решительно высказался в поддержку художника.
Даже Курбе, увидев "Олимпию", воскликнул:
"Но это плоско, здесь нет никакой моделировки! Это какая-то “Пиковая дама” из колоды карт, отдыхающая после ванны!"
Мане, узнав про это высказывание Курбе, заметил:
"Курбе надоел нам, в конце концов, своими моделировками! Послушать его, так идеал – это бильярдный шар!"
Указатель имён
Шарль Бодлер (1821-1867).
Амбруаз Воллар (1866-1939).
Поль Бенар (1849-1934).
Поль Гоген (1848-1903).
Эдгар Дега (1834-1917).
Эжен Делакруа (1798-1863).
Гюстав Курбе (1819-1877).
Тома Кутюр (1815-1879).
Эдуард Мане (1832-1883).
Адольф Монтичелли (1824-1886).
Диаз де ла Пенья (1808-1876).
Огюст Ренуар (1841-1919).
Поль Сезанн (1839-1906).
Анекдоты о художниках и их друзьях. Вып. 4
(Продолжение следует)