Из истории США в XIX веке


Анекдоты № 625 от 06.01.2012 г.




Уникальная находка

Джон Биглоу с 1861 года был генеральным консулом США в Париже, а затем и полномочным представителем. Ему удалось отыскать в Париже рукопись автобиографии Бенджамина Франклина, которая считалась давно утраченной, и издать её в 1868 году.
Успех книги превзошёл его ожидания, так что вскоре Биглоу издал собрание сочинений Франклина в 10 томах, а также написал его биографию.

Президент-холостяк

Единственным холостяком в Белом Доме был пятнадцатый президент США Джеймс Бьюкенен. После смерти своей невесты он так и не женился, так что в роли хозяйки Белого дома выступала его племянница Харриет Лэйн.
Появилась даже шутка, что Бьюкенен
"с тех пор как стал зрелым мужчиной, женат на американской конституции".
Во всех остальных случаях президенты США без жён были просто вдовцами.

400 семейств

Миссис Каролина Астор, жена Уильяма Бэкхауза Астора-младшего, внука знаменитого Джона Джекоба Астора-первого, считалась одним из главных центров высшего общества Нью-Йорка своего времени. В этом ей активно помогал личный друг миссис Астор адвокат Уорд МакАлистер.
В 1892 году на одном из своих приёмов миссис Астор заметила, что приглашённые гости едва могут разместиться даже в большой бальной зале. Тогда она предложила МакАлистеру сократить количество приглашаемых гостей до четырёх сотен. Вот так и родилось знаменитое выражение "400 семейств".

Друг мой, враг мой

В 1884 году республиканец Джеймс Гиллеспи Блейн проиграл президентские выборы демократу Гроверу. В этом событии не было бы ничего особенно удивительного, даже учитывая тот факт, что Кливленд стал первым президентом-демократом после окончания Гражданской войны, если бы ключевым моментом в поражении Блейна не было бы выступление его сторонника преподобного Бергарда. На одном из предвыборных собраний Бергард в присутствии Блейна во всеуслышание заявил, что демократы – это партия
"рома, римской церкви и мятежа".
А Гражданская война закончилась уже 19 лет назад.
Блейн не опротестовал заявление Бергарда, и это привело к тому, что католики-ирландцы в ключевом штате Нью-Йорк дружно проголосовали за Кливленда. Кливленд победил в штате Нью-Йорк большинством примерно в одну тысячу человек, а общее преимущество Кливленда по всей стране составило чуть больше 29 тысяч голосов.

О президенте Кливленде

Президент Гровер Кливленд известен ещё парочкой интересных фактов.
Во-первых, он единственный президент в истории США, который получил два порядковых номера в списке президентов этой страны – 22-й и 24-й, - так как он избирался на эту должность дважды, но с перерывом в четыре года.
Во-вторых, Кливленд был единственным президентом США, чья свадьба была сыграна непосредственно в Белом доме 2 июня 1886 года. Его избранницей стала Френсис Клара Фолсом, которая оказалась самой молодой первой леди США.

Символы из XIX века

Прославленный американский художник-карикатурист Томас Наст (1840-1902) известен тем, что он создал несколько образов, популярных и в наши дни.
Во-первых, он ввёл в оборот символы двух главных партий страны: слона – символ республиканской партии и осла – символ демократов.
Во-вторых, именно он создал популярный и всем известный образ дядюшки Сэма, который (дядюшка Сэм) появился ещё в 1812 году, но не имел постоянного образа.
И, в-третьих, Наст создал всем известный и ставший каноническим образ Санта-Клауса.

Эндрю Джексон vs Южная Каролина

7-й президент США Эндрю Джексон использовал свое право вето гораздо чаще, чем любой из его предшественников. Часто он оправдывал свои действия тем, что выгода от отклоняемых им законопроектов принесла бы пользу лишь небольшому числу налогоплательщиков.
Когда возникла угроза выхода из Союза Южной Каролины из-за ограничительных федеральных тарифов на торговлю, президент Джексон действовал твердо и решительно. Он заявил в 1831 году, когда Южная Каролина отменила федеральный тариф и возникла угроза выхода штата из Союза:
"Ни один штат или штаты не имеют права отколоться... Поэтому отмена тарифа означает восстание и войну, и другие штаты вправе их подавить".
Это было заявлено еще за 30 лет до форта Самтер и по более невинному поводу.
Джексон стал демонстративно готовить войска, чтобы подавить мятежный штат; но конгресс решил понизить тариф, президент согласился с этим, и конфликт был исчерпан.

Конец Центрального банка США

В 1829 году президент Эндрю Джексон назвал существовавший тогда Центральный банк США (ЦБ, уже 2-й по счёту)
"концентрацией власти в руках небольшой группы людей, не несущих ответственности перед народом".
Президент Джексон отметил, что ЦБ не в состоянии обеспечить унифицированное и устойчивое финансовое обращение в стране, и подобные обвинения в адрес ЦБ раздавались из уст президента неоднократно.
Полномочия Центрального банка истекали лишь в 1836 году, но его “друзья” провели через Конгресс США законопроект о продлении полномочий ЦБ ещё на 15 лет.
Президент Джексон наложил вето на этот законопроект, и борьба вокруг дальнейшей судьбы ЦБ стала одним из центральных пунктов избирательной кампании 1832 года. Джексон привлёк на свою сторону большинство избирателей, когда провозгласил тезис о том, что ЦБ делает
"богатых ещё могущественнее и богаче",
и с большим преимуществом победил на президентских выборах.
В 1836 году полномочия Центрального банка не были продлены, он был вынужден взять патент от штата Пенсильвания и в 1839 году благополучно скончался.
Существующая ныне Федеральная Резервная Система США была создана в 1913 году.

Указатель имён

Джон Джекоб Астор-первый (1763-1848).
Каролина Астор (1830-1908).
Джеймс Гиллеспи Блейн (1830-1893).
Уильям Бэкхауз Астор-младший (1829-1892).
Джон Биглоу (Bigelow, 1817-1911).
Джеймс Бьюкенен (1791-1868, президент в 1857-1861 гг.).
Эндрю Джексон (1767-1845).
Гровер Кливленд (1837-1908).
Харриет Лэйн (1830-1903). Уорд МакАлистер (1827-1895).
Томас Наст (1840-1902).
Френсис Клара Фолсом (1864-1947).

Улисс Грант: анекдоты о 18-м президенте США и его времени

(Продолжение следует)