Гиппарх
Астролябию, прибор для определения сферических координат как наблюдателя, так и светил, изобрёл во II веке до Р.Х. Гиппарх.
Величайшей заслугой Гиппарха является и то, что он обнаружил движение точек равноденствия по эклиптике.
Он также составил каталог неподвижных звёзд, в котором описал 1026 светил.
Эксперименты Птолемея
Древние греки, вопреки расхожему мнению занимались и физическими экспериментами.
В "Оптике" Клавдия Птолемея приведена таблица величин преломления лучей света при их переходе из воздуха в воду и стекло.
Птолемей также знал о преломлении света в атмосфере: он точно знал, что величина преломления увеличивается при переходе от зенита к горизонту, а в зените свет не меняет своего направления, то есть не преломляется.
Аль-Мамун
Халиф Аль-Мамун (786-833), сын знаменитого Гаруна аль-Рашида (763-809), очень увлекался науками и собрал в Багдаде в основанном им Доме Мудрости множество учёных различных вероисповеданий. Он заставлял их переводить на арабский язык сочинения древнегреческих учёных и философов, а после победы над византийцами потребовал в качестве выкупа список птолемеевского "Альмагеста", который был немедленно переведён на арабский.
По приказу Аль-Мамуна было произведено измерение длины градуса земного меридиана [результаты измерения до нас, к сожалению, не дошли] и определено положение апогея солнца.
Аль-Мамун был удивительным человеком: он утверждал, что Коран не является вечной книгой, что он не падал с неба, а его сочинили здесь, на Земле.
Аль-Мамун более широко известен публике своей попыткой отыскать сокровища в пирамиде Хеопса.
Аль-Батани
Принц Аль-Батани (880-929) вошёл в историю как астроном и математик. В качестве астронома Аль-Батани уточнил угол наклона эклиптики к экватору и открыл смещение солнечного перигелия.
Как математик он известен тем, что составил таблицы некоторых тригонометрических функций и умел решать задачи сферической тригонометрии.
Альфонс X и астрономия
Король Кастилии Альфонс X (1226-1284) очень увлекался астрономией и собрал в Толедо множество учёных разных вероисповеданий. Он велел им уточнить арабские астрономические таблицы, которые казались ему недостаточно точными. Эта работа, известная нам как "Таблицы короля Альфонса" или "Альфонсовы таблицы", была закончена в 1252 году и обошлась королю в сорок тысяч золотых.
Этому королю так надоели круги и эпициклы Птолемея, что однажды он в раздражении произнёс почти еретическую фразу:
"Можно было бы создать мир и по более простому плану!"
Николай Коперник
Труд Николая Коперника (1473-1543) "De revolutionibus orbium coelestium" был напечатан в Нюрнберге в 1543 году. Незадолго до смерти Коперник успел подержать книгу в своих руках.
5 марта 1616 года труд Коперника был осуждён конгрегацией папской цензуры. Его подписали кардинал Сент-Сесил, епископ Альба и брат Мадлейн. Интересно, что папа Павел V (1552-1621, папа с 1605) отказался подписать этот акт осуждения.
Гробница Коперника в церкви св. Яна в Торуни была восстановлена по указанию Наполеона.
Задолго до Ньютона Коперник написал:
"Я называю тяготением то естественное стремление частей вещества, которым они взаимно соединяются, какое бы место они не занимали в пространстве".
Тихо Браге и астрология
Тихо Браге (1546-1601) был не только великим астрономом, но и прилежным астрологом. Существование астрологии Браге мотивировал тем, что
"Солнце, Луна и звёзды совершенно достаточны для наших нужд, и поэтому планеты, вращающиеся по удивительным законам, были бы творениями бесполезными, если бы они не имели влияния на судьбу людей, и если бы астрология не открыла их силы".
Он также допускал, что кометы тайно действуют на землю.
В звёздном каталоге Тихо Браге содержится 777 (!) объектов.
Тихо Браге и Коперник
Когда Тихо Браге получил в подарок три линейки, которыми пользовался Коперник для своих измерений, он повесил их на почётном месте в своей лаборатории и под ними поместил стихи на латинском языке собственного сочинения:
"Земля не производила такого гения в продолжение многих веков...
Коперник, слабый телом, но сильный гением, только посредством трёх кусков дерева достиг последних вершин Олимпа.
Не оценены все вещи, оставшиеся после этого великого человека;
Не оценены и деревянные его куски".
Анекдоты об ученых. Вып. 22. Джироламо Кардано. Часть II
(Продолжение следует)