Александр II: анекдоты об императоре и его окружении. Часть IV


Анекдоты № 573 от 10.12.2010 г.




Враги правительства

В 1858 году было решено учредить Верховный тайный цензурный комитет. Когда министр просвещения Евграф Петрович Ковалевский попросил хотя бы составить этот комитет из литераторов, молодой император ответил:
"Всякий писатель – природный враг правительства".


Дубельт о писателях

В таком заявлении не было ничего нового, ещё Леонтий Васильевич Дубельт, когда начальствовал над III Отделением, на заседании Главного правления цензуры однажды заявил:
"Всякий писатель есть медведь, коего следует держать на цепи и ни под каким видом с цепи не спускать, а то, пожалуй, укусит".


Александр II о Тургеневе

То, что высказывание Александра II носило не случайный характер, показывает случай, когда один из собеседников императора заявил, что Иван Сергеевич Тургенев прекраснейший человек. Император мгновенно среагировал:
"То есть, насколько литератор может быть прекрасным человеком!"


Прохиндей Сабуров

Директор императорских театров Андрей Иванович Сабуров стал домогаться воспитанницу театрального училища госпожу Прихунову. Та пожаловалась начальнице училища госпоже Рельи, которая в свою очередь пожаловалась министру двора старому Адлербергу.
Казалось, что Сабуров лишится своего места, о котором мечтал генерал-адъютант Николай Александрович Огарёв, но Сабуров сделал очень ловкий ход: он скупил векселей Александра Владимировича Адлерберга на 60 000 рублей серебром. И что же вы думаете? Вскоре госпожа Рельи была уволена со своей должности, а всё семейство Адлербергов отобедало у Сабурова, который так и остался директором театров к большому огорчению Огарёва.

Бибиков и Барановы

Барановы стали подниматься, когда Трофим Осипович женился на Юлии Фёдоровне Адлерберг, и его тёща Адлербергша (кстати, тоже Юлия Фёдоровна) выхлопотала ему тёплое местечко начальника таможенного округа в Риге. Он там так прославился, что когда в последние годы императора Александра Павловича директором департамента внешней торговли был назначен Дмитрий Гаврилович Бибиков, он вызвал к себе Баранова и произнес следующую речь:
"Трофим Осипович! Я знаю всё. Я выпросил у министра, чтобы оклад Ваш был увеличен, и министр получил на это соизволение Государя, но – берегитесь. Вы меня понимаете, я шутить не люблю!"
После чего за деятельностью Баранова Бибиков установил жёсткий контроль. Этой речи и этого контроля Барановы Бибикову простить не смогли, и когда на престол взошёл Александр II, они приложили все возможные усилия для смещения Бибикова, и преуспели в этом.
(К этому времени Эдуард Трофимович уже был графом.)

Деньги? Только для графов!

Граф Эдуард Трофимович Баранов был очень дружен со своим кузеном Александром Адлербергом и через это стал весьма близким к императору человеком. Говорили, что кроме Александра Адлерберга никто не получал от императора столько денег. Происходили поразительные по своей "наивности" случаи.
В 1856 гвардейские офицеры (люди, в основном, малообеспеченные) очень сильно поиздержались на коронационные торжества, что было связано с частыми переменами в мундирах. Они обратились за помощью к императору, который с негодованием отверг их просьбу, сочтя непристойным для благородных офицеров просить денег.
Одновременно император пожаловал графам Эдуарду Баранову и Александру Адлербергу по сто тысяч рублей серебром каждому!
Господа офицеры встретили этот жест императора с негодованием и возмущением и оценили его как насмешку над офицерством.

Сила Барановых

Да, все Барановы чувствовали себя в большой силе. Третий из братьев Барановых, Александр Трофимович, служил батальонным командиром в Екатеринбургском пехотном полку. Он был довольно нелюдимым и замкнутым человеком, что не мешало ему в разговорах с офицерами полка заявлять:
"Полковой командир знает, что если он мне объявит какое-нибудь замечание, я тотчас сяду на лошадь и, не спросясь у него, поеду в Петербург, а он мне ничего сделать не посмеет!"


Жаловаться на губернатора!

Владимир Петрович Бутков при Александре II был статс-секретарем, а в 1865 году даже членом Государственного совета, он был одним из видных деятелей судебной реформы, так вот, этот самый Бутков был крайним реакционером. Однажды в разговоре при нём кто-то рассказал, что некий помещик жаловался на губернатора своей губернии. Бутков сразу вскипел:
"Жаловаться на губернатора! Да в своем ли уме этот помещик? Ведь губернатор – представитель царской власти! Жалоба на губернатора – это мятеж!"
Кстати, не к такому ли положению Россия вернулась в настоящее время?

Указатель имён

Александр Владимирович Адлерберг (1818-1888).
Владимир Фёдорович Адлерберг (1791-1884).
Юлия Фёдоровна Адлерберг (1789-1864).
Юлия Фёдоровна Адлерберг, "Адлербергша" (1760-1839).
Александр Трофимович Баранов (1813-1888).
Николай Трофимович Баранов (1808-1883).
Павел Трофимович Баранов (1814-1864).
Трофим Осипович Баранов (1779-1828).
Эдуард Трофимович Баранов (1811-1884).
Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792-1870).
Владимир Петрович Бутков (1813-1881).
Леонтий Васильевич Дубельт (1792-1862).
Евграф Петрович Ковалевский (1790-1867).
Николай Александрович Огарёв (1811-1867).
Анна Ивановна Прохунова (1830-1887).
Андрей Иванович Сабуров (1797-1866).
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883).

Александр II: анекдоты об императоре и его окружении. Часть III

(Продолжение следует)