Безопасный рецепт
Когда граф Камилло Борромео пригласил Кардано для лечения своего семилетнего сына, тот осмотрел больного и выписал ему некое лекарство под названием диароб. Он уже отдал рецепт слуге, когда вспомнил, что видел во сне ужасного змея. Тогда он испугался, что будет, если мальчик умрёт от этого лекарства, забрал рецепт у слуги и выписал новый, но такой, который не мог вызвать возражений ни у одного врача того времени. Вот этот рецепт:
"Порошок из жемчужин, толчёных с костью единорога и с драгоценными камнями".
Сильная штука!
Однако мальчику стало хуже. Собрали консилиум из трёх самых видных врачей Милана, которые единодушно одобрили прописанное средство и вновь прописали его ребенку. На следующий день мальчик умер, но граф обвинял в его смерти одного лишь Кардано. А что было бы, если бы Кардано всё-таки назначил мальчику этот самый диароб? И если бы после этого средства мальчик всё-таки умер?
Знамение
Со второй половины 1542 года университет Павии из-за активных боевых действий вокруг города находился в Милане. В нём более года читал лекции по медицине Кардано. В 1544 году война ушла от Павии, университет вернулся на своё место и Кардано предложили переехать в Павию. Ему очень не хотелось уезжать из Милана, но накануне дня принятия окончательного решения в его доме рухнула кровля. Кардано счел это событие предзнаменованием и вместе со всей семьёй переехал в Павию, правда, всего лишь на год.
Отклонённые приглашения
В 1545 году вышел в свет самый прославленный научный труд Кардано "Великое искусство, или О правилах алгебры". Он принёс ему славу, ведь здесь впервые были опубликованы способы решения кубических уравнений, и уже на следующий год папа Павел III приглашает Кардано в Рим для чтения лекций по этому предмету. Но папа очень стар, и Кардано отклоняет это приглашение.
В 1547 году датский король Христиан III приглашает Кардано на должность своего личного врача на очень выгодных условиях, но тот опять отказывается
"из-за холода и сырости Дании, а также из-за грубости нравов её жителей и значительной разницы в таинствах и учении их церкви по сравнению с римской".
Ведь Христиан III был ревностным лютеранином и активно насаждал в стране новые религиозные взгляды.
Ещё до Ламброзо
В 1549 году Кардано стал предшественником Ламброзо, опубликовав книгу под названием "Метоскопия". В ней он пытался по линиям на лице определять характер и судьбу человека.
Более того, он намеревался развить свой труд, анализируя линии на коленях и на пупке человека, но что-то помешало реализации этого замысла.
Критика со стороны
Французский математик и астроном XVI века Жан Борель резко критиковал Кардано за то, что тот пытался подсчитать количество потомков Адама и Евы или вычислить время, необходимое для строительства Вавилонской башни. Он писал:
"Такие задачи мог придумать только ненормальный".
О, Париж!
Париж времен Генриха II очень не понравился Кардано из-за своих узких, грязных и вонючих улиц. Он даже предположил, что древнее название города - Lutetia - происходит от латинского слова lutum (грязь).
Уклончивый гороскоп
В конце 1552 года Кардано прибыл в Лондон, где встретился с болезненным королём Эдуардом VI. Он сразу же понял, что король скоро умрёт, но когда ему заказали гороскоп юного правителя, Кардано не рискнул написать правду, так как помнил о судьбе человека, предсказавшего позорную смерть миланского герцога Галеаццо Мариа Сфорца – его уморили голодом в тюрьме. Кардано и написал то, что от него все ожидали: он напророчил долгое и удачное правление Эдуарда VI, но не без болезней. Когда же в июне 1553 года король умер, Кардано публично объяснил причину своей "ошибки". Но он в это время уже находился далеко за пределами Англии.
Нейтралитет и гонорар
В Лондоне Кардано предложили подписаться под документом, в котором король Эдуард VI именовался "защитником веры". Кардано всегда старался держаться в стороне от политической борьбы и отказался подписать данный документ. Тогда вместо обещанных за гороскоп короля пятисот крон ему заплатили только сто, и Кардано поспешил покинуть Англию.
Анекдоты об ученых. Вып. 21. Джироламо Кардано. Часть I
(Продолжение последует)