Спортсмены Древнего мира. Часть I


Анекдоты № 550 от 04.06.2010 г.




Камень Бибона

В музее Олимпии хранится камень весом в 143,5 кг. На камне выбита надпись:
"Бибон поднял меня над головой одной рукой".
Этот Бибон жил в VI веке до Р.Х.

Основание Олимпийских игр

Об основании Олимпийских игр Павсаний пишет следующее:
"Относительно Олимпийских состязаний элейские знатоки древностей рассказывают, что вначале на небе царствовал Кронос и что в Олимпии был сооружен Кроносу храм тогдашними людьми, которые назывались золотым поколением. Когда родился Зевс, то Рея поручила охрану ребенка Идейским дактилям, которых также называли и Куретами. Они пришли из критской Иды, и их имена были - Геракл, Пеоней, Эпимед, Иасий и Идас. Во время шуток и игр Геракл, как старший из них по возрасту, вызвал их на состязание в беге и победившего из них увенчал ветвью дикой маслины... Идейскому Гераклу первому принадлежит честь установления этих игр, и он первый дал им название Олимпийских. Было установлено совершать их каждые пять лет, так как их братьев было числом пять".
Другие греки считали, что первые Олимпийские игры учредил Зевс в знак победы над своим кровожадным отцом Кроном.
Геракл же, победив жестокого и коварного царя Авгия, только возобновил Олимпийские игры в 776 году до Р.Х., но эти игры стали проводить раз в четыре года.
Считается, что летоисчисление по олимпиадам ввёл историк Тимей в IV веке до Р.Х.

Пелопс и царь Эномай

В самой же Олимпии считали, что игры учредил Пелопс, сын Тантала, после победы на Эномаем, царём города Писа в Элиде. Это произошло следующим образом.
У Эномая была красавица-дочь Гипподамия, но царь получил предсказание, что он погибнет от руки зятя. Просто отказать большому количеству претендентов на руку Гипподамии Эномай не мог, и он придумал хитрую уловку. Арес, как отец Эномая, подарил ему коней, быстрее которых не было в целом свете. Вот Эномай и предложил женихам жестокое испытание. Если в гонке колесниц от стен Писы до жертвенника Посейдона на Истме, близ Коринфа, победит претендент, то он получит руку Гипподамии; в противном случае жениха ждёт смерть.
Претендентов всё равно оказалось достаточно много. Каждому из них Эномай давал фору: когда жених начинал гонку, царь только приступал к началу жертвоприношения, и лишь потом пускался в погоню. Женихам это не помогало, и вскоре на стенах Писы красовались 12 или 13 голов неудачливых претендентов.
Пелопс тоже влюбился в Гипподамию и согласился участвовать в испытаниях, на условиях Эномая. По одной из версий, в этой гонке самонадеянность подвела Эномая, он не смог догнать Пелопса и от огорчения умер.
По другой версии, Пелопс подкупил царского конюшего Миртила, который перед гонкой не вставил чеку в ось у одного из колёс. Когда Эномай уже настигал Пелопса, колесо соскочило с оси, колесница перевернулась, и Эномай разбился насмерть.
В честь этой победы Пелопс и учредил игры, которые должны были происходить раз в четыре года. Так и возникли Олимпийские игры, а весь полуостров стал по имени героя называться Пелопоннесом.
Когда Миртил пришёл к Пелопсу за обещанной наградой, тот решил сэкономить и сбросил Миртила со скалы в море. Падая, Миртил проклял Пелопса и всё его потомство, но это уже совсем другая история.

Первый чемпион

Первым олимпийским чемпионом стал спартанец Коройб (Кореб), который победил в простом беге на один стадий, "дромосе". Бег на один стадий был единственным видом спортивных состязаний на первых тринадцати Олимпийских играх.

Пейседор (Пейсирод) и его мать Каллипатера

Матерью Пейседора была Каллипатера, дочь олимпионика Диагора и родная сестра трёх чемпионов в Олимпии. Она рано лишилась мужа и решила сама тренировать сына в кулачном бою, так как считала, что в её семье об этом предмете знают больше, чем могут дать официальные тренеры.
После многих лет тяжёлых тренировок Каллипатера так подготовила Пейседора, что не сомневалась в его успехе на Олимпийских играх. Но этого ей было мало – она хотела своими глазами увидеть триумф сына. Однако это было невозможно, так как атлеты в Олимпии состязались обнажёнными, и женщины категорически не допускались на стадион. Более того, в дни состязаний женщинам было даже запрещено переходить через реку Алфей. Нарушительницу закона ждала смертная казнь – её сбросили бы со скалы Типейон в пропасть. Наблюдать за играми на стадионе могла только жрица Деметры.
О дальнейшем развитии событий существуют две основные версии: прозаическая и романтическая.
Прозаическая версия. Элиан, например, сообщает, что Каллипатера обратилась к устроителям игр с просьбой разрешить ей присутствовать на играх, когда в кулачных боях будет выступать её сын. Она обосновывала своё право находиться на трибуне тем, что её отец и трое братьев были в своё время увенчаны венками в Олимпии. Зрители поддержали просьбу Каллипатеры, и гелланодики в порядке исключения допустили Каллипатеру на трибуну.
Романтическая версия. Так как Каллипатера ни при каких условиях не могла находиться на трибуне, то она переоделась в мужскую одежду и под видом тренера Пейседора проникла на стадион. Когда Пейседор одолел одного за другим пятерых соперников и его увенчали оливковым венком, Каллипатера не выдержала и бросилась к сыну, чтобы обнять его. Мужской наряд свалился с неё, обман раскрылся, и её по закону должны были бы казнить. Но устроители игр не смогли поднять руку на дочь, сестру и мать олимпийских чемпионов. Каллипатеру простили, однако с тех пор в Олимпии тренеры должны были в обнажённом виде находиться за специальной оградой, чтобы никакая другая женщина не смогла повторить проделку Каллипатеры.
Да, кстати, Павсаний полагает, что ни одну женщину так никогда и не сбросили с Типейона в пропасть.

Бег на Олимпиадах

С 14-ой Олимпиады в программу игр стали включать и двойной бег. Спортсмены должны были пробежать стадий, обогнуть поворотный столб и финишировать на линии старта. Первый венок из ветвей дикой маслины за победу в этой дисциплине получил Гипен из Писеи.

На 15-ой Олимпиаде все спортсмены состязались уже обнажёнными. Это произошло, по словам Павсания, из-за того, что на состязаниях юношей некто Орсипп во время забега потерял набедренную повязку, но победил в своём забеге. После этого случая все спортсмены стали состязаться обнажёнными.
На той же Олимпиаде в программу игр был включён и длинный бег на дистанцию в 24 стадия, победу в котором завоевал спартанец Аканф. Другие говорят, что состязаться обнажёнными спортсмены начали по примеру этого Аканфа.

На 65-х играх в программу состязаний был включен бег с вооружением. Дистанция этих состязаний колебалась от 1 до 4 стадий, а вооружение последовательно сокращалось от полного вооружения гоплита до одного щита. Первую победу в этом виде состязаний одержал гереец Дамарет.

Знаменитые бегуны

Великим спортсменом проявил себя Полит из Карии, который в один день победил последовательно всех соперников в длинном беге, в простом беге на один стадий и, наконец, в двойном беге.
Но его достижение позднее значительно превзошёл Леонид с Родоса, который побеждал в трёх видах бега на четырёх Олимпийских играх подряд. Правда, он побеждал не в длинном беге, а в беге с оружием. Он был единственным атлетом, который завоевал 12 оливковых олимпийских венков, совершив этот подвиг в период со 164 по 152 гг. до Р.Х.

Древний мир в анекдотах. Часть IV

(Продолжение следует)