Верная Камма и Синориг
В начале I века до Р.Х. в Галатии (Малая Азия) выделялись могуществом тетрархи Синат и Синориг. Верная и добродетельная жена Сината по имени Камма выделялась еще и своей красотой. В нее влюбился Синориг, который, желая получить Камму, коварно убил Сината.
Камма стойко переносила смерть мужа, а Синориг начал свои домогательства, перечисляя свои заслуги и утверждая, что он убил Сината из любви к Камме.
Камма снисходительно выслушивала речи Синорига, и ее отказы становились все менее решительными. Ее родственники настаивали на ее браке с Синоригом, и вскоре Камма согласилась. Она послала Синоригу приглашение встретиться с ней в храме Артемиды, где она была жрицей, чтобы там получить от богов освящение их брачного союза.
Встретив Синорига, Камма подвела его к жертвеннику, сделала возлияние из чаши с медовой сытой, а затем выпила половину чаши, предоставив Синоригу выпить остальное. А напиток был отравлен, и Камма обратилась к богине:
"Ради этого дня я жила после убийства Сината, и все это время моей единственной отрадой была надежда на справедливое возмездие. Теперь, дождавшись этого дня, я иду к моему супругу, а тебе, нечестивейший из людей, пусть твои близкие готовят могилу вместо брачного чертога".
Вечером того же дня Синориг умер, а Камма прожила еще два дня, и узнав о смерти своего врага, умерла в спокойствии и радости.
Мегисто и Миро
Аристотим в 272 г. до Р.Х. стал тиранном в Элиде и за время своего полугодового правления совершил много жестокостей и преступлений. Он уничтожал противников своего правления и членов их семей, женщин и детей. Он убил и сына Мегисто, вдовы некоего Тимолеонта, на глазах матери.
Терпению жителей скоро пришел конец, заговорщики выступили против тиранна, и Аристотим был убит в храме Зевса, где он пытался укрыться. Тело тиранна было выброшено на городскую площадь, и народ призвали к свободе.
Затем народ двинулся к дому Аристодима, но его жена заперлась в своей спальне и повесилась. Но у Аристотима оставалось еще две красивых дочери брачного возраста, над которыми элейцы хотели надругаться, а потом умертвить.
Мегисто воспротивилась этому, заявив, что не подобает свободному народу уподобляться мерзким тираннам. Девушкам разрешили покончить с собой.
Старшая сестра, Миро, хотела повеситься первой, но младшая сестра умолила ее позволить умереть первой. Миро согласилась:
"Я никогда тебе ни в чем не отказывала, уступлю и в этом, и вытерплю то, что для меня тяжелее смерти - видеть тебя, моя дорогая, умирающей".
Миро помогла сестре надеть петлю, а когда убедилась, что та уже мертва, вынула ее из петли и уложила, укрыв. Потом она попросила Мегисто и ее уложить после смерти так, как требует пристойность.
Подвиг Клелии
Изгнанный царь Тарквиний пытался поссорить римлян с этрусским царем Порсенной, который согласился примириться с Римом, если ему будут возвращены отнятые ранее земли и захваченные пленные. Римляне выслали Порсенне заложниками по десять юношей и девушек, а Порсенна отменил военные приготовления, и начались переговоры о мире.
Среди заложниц была и Клелия, дочь консула, которая во время купания предложила девушкам вернуться в Рим вплавь. Они натянули на головы туники и пустились в путь по бурной реке.
Римляне поразились предприимчивости девушек, но не одобрили их бегство. Было признано недопустимым, что римляне ответили обманом на оказанное им доверие. Девушкам велели вернуться обратно и дали им проводников.
Когда Порсенна увидел вернувшихся заложниц, он поинтересовался, кто был зачинщицей бегства. Девушки не хотели выдавать Клелию, но она сама добровольно взяла на себя всю вину за организацию побега. Восхищенный Порсенна подарил Клелии роскошно оседланного коня, а затем отпустил всех заложниц в Рим. Там на священной дороге был установлен женский конный памятник Клелии.
Эпидемия самоубийств
Однажды в Милете среди девушек началась буквально эпидемия самоубийств. Не помогали ни просьбы и слезы родителей, ни строгий надзор - девушки умудрялись ускользнуть от стражей и - вешались. Эта болезнь прекратилась после того как был принят закон о том, что повесившихся девушек следует выносить из городских ворот нагими. Мысль о позоре, ожидавшем их после смерти, полностью прекратила эпидемию самоубийств.
Стыд побеждает
Около 550 г. до Р.Х. царь Кир воевал с мидянами, и его войско потерпело поражение от их царя Астиага. Персидское войско в панике попыталось укрыться в городе, но навстречу им вышли женщины, задрали свою одежду выше пояса и закричали:
"Куда вы бежите, ничтожнейшие трусы? Ведь не вернуться же вам туда, откуда вы родились!"
Пристыженные персы повернулись к неприятелю и разбили его.
Женщины Хиоса
В 202 г. до Р.Х Филипп V Македонский осаждал Хиос и через глашатаев стал призывать хиосских рабов переходить на его сторону, обещая им свободу и жен их бывших хозяев. Возмущенные женщины поднялись на городские стены с метательным оружием, ободряя сражающихся защитников и нанося удары по врагу. Что интересно, и хиосские рабы возмутились предложению врагов, и к Филиппу не перебежал ни один раб, хотя до этой войны на Хиосе несколько лет продолжалось восстание рабов.
Пришлось Филиппу снять осаду Хиоса и покинуть остров.
(Продолжение следует)