Обычаи спартанцев (по Плутарху), часть IV


Анекдоты № 484 от 31.01.2009 г.


Все виды торговли для полноправных граждан Спарты были запрещены, также как и другие виды деятельности, кроме военного дела и соответствующего воспитания. Я полагаю, что Ленин свое знаменитое обращение к молодежи
"учиться, учиться и учиться военному делу должным образом", -
а именно так звучит эта фраза в оригинале, -
позаимствовал именно у спартанцев.



Если у спартанца возникала необходимость воспользоваться слугами своих соседей, то он мог свободно это сделать, правда, только в том случае, если они в это же время не были нужны своим хозяевам. То же самое относилось к собакам и лошадям.



Чтобы отвратить своих детей от пьянства, спартанцы напаивали илотов, а потом наглядно демонстрировали молодежи, до чего доводит необузданное потребление вина.



Обычно спартанцы не стучали в чужие двери, а подавали свой голос из-за двери.



После борьбы и других гимнастических упражнений тела участников, первоначально намазанные оливковым маслом, покрывались налипшим слоем песка. Для удаления этого песка с тела греки обычно использовали металлические скребки, но спартанцы делали эти скребки из тросника.



В Спарте не было ни поэтов, ни комедиографов, поэтому жители этого государства не могли смотреть ни комедий, ни трагедий. Не было среди граждан Спарты также художников, скульпторов и ученых. Были только военные и воспитатели.



Поэт Архилох (VII век до Р.Х.) как-то написал такие строки:
"Носит теперь горделиво саиец мой щит безупречный:
Волей-неволей пришлось бросить его мне в кустах.
Сам я кончины зато избежал. И пускай пропадает
Щит мой. Не хуже ничуть новый могу я добыть".
Власти Спарты нашли, что такие стихи оскорбляют воинский дух. Поэтому когда по каким-то своим делам Архилох пришел в Спарту, его тут же выслали из страны.

Существует и другой вариант перевода на русский язык этого стихотворения:

"Щит, украшение брани, я кинул в кустах поневоле,
И для фракийца теперь служит утехою он;
Я же от смерти бежал... Мой щит, я с тобою прощаюсь!
Скоро, не хуже тебя, новый я щит получу".



Спартанцы изгнали из страны некоего Кефисофонта, который хвастался тем, что может целый день говорить на любую тему. Они считали, что у хорошего оратора продолжительность речи должна быть сопоставима с важностью дела.



Эфоры наказали некоего мальчика по имени Скирафид только за то, что многие обижали его.
Мол, умей постоять за себя!



Ежегодно в Спарте проводилось соревнование для мальчиков, называвшееся "диамастигосис" (бичевание). В течение целого дня на алтаре Артемиды Орфии пороли мальчиков, которые гордо и весело соревновались в том, кто из них дольше и достойнее вынесет побои. Случалось, что мальчики погибали под ударами. Победителя славили и он становился знаменитым среди молодежи, а также брался на заметку взрослыми.

Существует предположение о том, что диамастигосис носил и религиозный характер и заменял совершавшиеся в древности человеческие жертвоприношения Артемиде (см., например, трагедию Еврипида "Ифигения в Тавриде").



(Продолжение следует)