Императорская Россия в лицах и фактах. Анекдоты, вып. 10


Анекдоты № 481 от 10.01.2009 г.


Долг Архарова

Один купец одолжил петербургскому генерал-губернатору Николаю Петровичу Архарову (1742-1814) 12000 рублей и никак не мог получить обратно одолженную сумму. Купец совсем уж отчаялся вернуть свои деньги, но тут императором стал Павел Петрович, и купец решил обратиться лично к императору несмотря на то, что Архаров слыл его любимцем.
Купец выбрал момент, когда император был на разводе вместе с Архаровым и подал свою челобитную в руки Павла Петровича. Император начал читать бумагу и сразу понял, что речь идет об Архарове. Павел Петрович сделал вид, что у него болят глаза и велел Архарову громко прочитать полученную бумагу.
Архаров бодро начал читать челобитную, но вскоре начал запинаться, так как понял, что речь там идет о нем самом и его долге. Павел велел Архарову читать громко и четко, и тому пришлось подчиниться.
Выслушав челобитную, Павел обратился к Архарову:
"Неужели это правда?"
Генерал-губернатор даже покраснел от смущения:
"Виноват, государь! Однако я сегодня же все уплачу".
После этого Павел обратился к купцу:
"Слышишь? Деньги тебе сегодня же заплатят, однако, когда все получишь, приди ко мне сказать, что все исполнено".
Пришлось Архарову вернуть все деньги.



Удивительная лошадь

Отставной штабс-капитан Григорьев в царствование Александра II пополнил ряды бродячих фокусников под псевдонимом Калиостро и прославился своими выходками. Однажды он заманивал простаков в свой балаган таким объявлением:
"Здесь показывают лошадь, у которой голова там, где у всех лошадей хвост".
Простаки дружно сыпали свои гривенники, чтобы увидеть обыкновенную лошадь, которая была привязана к яслям не головой, а хвостом.



Угадали!

В другой раз Григорьев повесил у своего балагана вывеску:
"Здесь угадывают".
Вход стоил не больше гривенника, но посетители впускались поодиночке в полутемную комнату. Там на столе стоял таинственный сосуд. Посетителю предлагали опустить в сосуд палец, а затем понюхать его. Каждый посетитель вскрикивал:
"Да это же г...!"
"Калиостро" говорил:
"Вы угадали!" -
а затем приглашал следующего посетителя. Григорьев неплохо разбирался в психологии обывателей, и действительно, каждый, побывавший в его балагане, считал своим долгов уговорить своих знакомых побывать в удивительном балагане.



Находчивость Меншикова

Однажды Петр I рассердился за что-то на своего любимца Алексашку Меншикова, крепко поколотил его и прогнал со словами:
"Чтоб ноги твоей у меня не было!"
Меншиков исчез, но через некоторое время вошел в кабинет царя на руках и был немедленно прощен за свою находчивость.



Услужливые турки

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) однажды во время русско-турецкой войны писал приказ на позициях. Только он собрался посыпать чернила песком, как рядом взорвался турецкий снаряд, и генерала вместе с его бумагой буквально засыпало песком. Отряхнувшись, Скобелев заметил:
"Что-то турки сегодня особенно внимательны ко мне".



Непорядок в обмундировании

Однажды на смотре император Павел Петрович обратил внимание на некоторый беспорядок в обмундировании военнослужащих. Дело в том, что обтягивающая форма плохо скрывала возбуждающееся время от времени мужское достоинство военнослужащих, и оно выпирало в разные стороны. Павел немедленно издал распоряжение, согласно которому солдаты должны были носить свое достоинство только на левой ляжке. Очевидно, в противовес ружью, которое носили на правом плече.



Толстой и городовой

Однажды в Москве Лев Николаевич Толстой заметил городового, который не слишком вежливо тащил пьяного в кутузку. Граф стал выговаривать городовому, что согласно нравственному кодексу нельзя так обращаться с ближними. Задетый за живое городовой ответил графу, что прежде чем обращаться к нему с такими упреками, тому следовало бы ознакомиться с инструкцией для городовых.



Происхождение Разумовских

У графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803) в резном шкафу в кабинете хранился удивительный набор вещей: свирель, пастушеская сума и обычная крестьянская одежда, в которой его привезли в Петербург. Когда дети Разумовского начинали вести себя слишком заносчиво или высокомерно, граф приказывал своему камердинеру позвать детей в кабинет и продемонстрировать им содержимое этого шкафа, чтобы напомнить о происхождении их отца т им самих.



(Продолжение следует)