Люди и нравы Старой Костромы. Сцены провинциальной жизни. Вып. 19


Анекдоты № 480 от 27.12.2008 г.


Праздничные поздравления в Костроме

На Рождество и Пасху духовенство объезжало на различных экипажах, зачастую очень старинных, своих прихожан со славой. Обычно батюшка сидел с дьяконом, а сторож или псаломщик садился с кучером или извозчиком.

Около 12 часов множество народу съезжалось для взаимных поздравлений в помещение городской думы, где в большом зале уже были накрыты столы с лёгкой закуской и напитками, доставлявшимися из ресторана гостиницы "Кострома", считавшейся лучшей в городе по части кулинарии. Входная плата была один рубль. Сюда приезжали все гласные думы, представители земства, торговли и промышленности, адвокаты и прочая интеллигенция.
Были здесь и представители администрации, для которых устраивался отдельный стол, возглавлявшийся городским головой. Женщин в здании думы не было. Застолье продолжалось недолго, так как, покончив с закусками, все спешили дальше с визитами.

Съезд для взаимных поздравлений в Дворянском собрании носил совсем другой характер. Сюда съезжалось всё служилое и чиновное сословие, чаще всего в мундирах в полной парадной форме, обычно с жёнами.
Жёны местного высшего чиновничества рассаживались в кресла вдоль стен, ожидая, когда к ним подойдут с поздравлениями, и зорко наблюдали за тем к кому первому и в какой последовательности подходит тот или иной поздравитель.
Здесь было тихо и скучно, и никаких угощений не было и в помине. За вход взимался также один рубль.
После покрытия расходов, остаток денежных средств отчислялся в пользу Общества Спасения на водах. В подтверждение этого у входа стоял служащий в матросской форме, который держал в руках кружку для пожертвований, сделанную в виде лодки. Туда никто ничего, обычно, не опускал, считая, что уже поддержал Общество, заплатив за вход.
Большинство чиновников считало, что побывав там и поздравив знакомых, освобождаешься от необходимости тратиться на праздничные приёмы на дому.



Рестораны

В 1913 году на Волге ниже собора возле самой беседки появился плавучий ресторан, размещавшийся на барже, который вскоре прогорел, так как костромичи предпочитали пользоваться рестораном на бульваре или при гостинице "Кострома". На вывеске было написано:
"Обеды с 1 часу дня до 7 вечера – 50 копеек, ужины с 7 часов до 2 часов ночи – 75 копеек".



Начало навигации

Волжские речники никогда не начинали навигацию в тот день недели, на который в этом году приходилось Благовещение. Даже в самую благоприятную погоду в такой день все суда стояли у берега, а двигались только те, кто отплыл накануне или ещё раньше.



Пожарные

Для борьбы с пожарами в Костроме были две городские пожарные части и добровольная пожарная команда. На всех трёх каланчах постоянно дежурили пожарные, которые следили за появлением огня или подозрительного дыма. Для вызова на пожар дополнительного обоза на каланчах вывешивались чёрные шары. На этих же каланчах зимой при морозах ниже 30 градусов по Цельсию вывешивались флаги, означавшие отмену занятий в школах и средних учебных заведениях.

Пожарные обозы были все на конной тяге, и воду в больших бочках до 1912 года, когда был построен городской водопровод, возили тоже на лошадях. Весь обоз был на железных шинах, а впереди мчался верховой на белом коне. Приехав на пожар, пожарные, прежде всего, старались снять крышу и били стёкла в домах. Это у них называлось выпускать огонь, который благодаря дополнительной тяге только сильнее развивался.



(окончание следует)