Обычаи спартанцев (по Плутарху), часть III


Анекдоты № 474 от 15.11.2008 г.


Кроме того, скудность питания юношей объясняли тем, чтобы они не только привыкли к постоянному недоеданию, голоду, но и могли его переносить. Воспитанные таким образом юноши будут лучше подготовлены к войне, так как они смогут питаться тем, что попадет под руку или вообще долгое время обходиться без пищи. Спартанцы считали, что юноши, воспитанные на скудной пище, вырастают гибкими, рослыми и красивыми, и тучность им не будет угрожать.



Ликург покончил с суеверным отношением спартанцев к покойникам и похоронам. Он разрешил хоронить покойников даже в черте города и близ святилищ богов, постановив, что все связанное с похоронами не является скверной.
Ликург также запретил класть в могилу с покойниками какое-либо имущество. Он велел хоронить всех граждан одинаково, заворачивая тело покойника в сливовые листья и в пурпурное покрывало. Во время похорон были запрещены плач и рыдания, а на могильных памятниках разрешалось делать надписи только погибшим на войне.



Если кто из граждан по какой-либо причине не проходил всех ступеней воспитания мальчиков, то он не получал гражданских прав.



После Второй Мессенской войны гражданам Спарты было запрещено по своему желанию покидать пределы страны, чтобы они не могли приобщаться к чужеземным нравам и образу жизни людей, не получивших спартанского воспитания. Эта мера была направлена, в первую очередь, против имущественного расслоения общества.

Немного позднее Ликург ввел ксеногласию, - изгнание из страны чужеземцев, - чтобы они не могли научить местных граждан чему-либо дурному. Прочим иностранцам въезд в страну был запрещен. Правда, после смерти Ликурга этот закон был немного смягчен, и некоторым иностранцам позволялось некоторое время жить в Спарте, если это было в интересах государства. Так, например, Алкивиад прожил в Спарте около четырех лет (415-412 гг. до Р.Х.).



По некоторым сообщениям, некоторым иностранцам дозволялось получить некое подобие гражданских прав, если они выдерживали образ жизни, установленный Ликургом. Тогда такого человека включали в состав моры, выделенной ему первоначально.
Морой в Спарте называлось подразделение граждан, организованное, скорее всего, по территориальному признаку. Вся спартанская пехота подразделялась на шесть мор, каждая из которых состояла из четырех лохов.



Во время войны спартанцы носили одежды красного цвета. Они считали, что такой цвет наводит больший ужас на противников. Кроме того, если спартанец получал рану в бою, то на одеждах такого цвета это было незаметно.



Если спартанцы побеждали врага в открытом бою, то они жертвовали Аресу петуха. Когда же одолеть врага удавалось хитростью, то в жертву Аресу приносили быка. Таким образом, спартанские установления приучали своих полководцев к воинскому мастерству и полководческому искусству.
Ведь всякое жертвоприношение сопровождалось угощением участников, так что жертва петуха не позволяла устроить трапезу, а жертва быка давала спартанцам редкую возможность поесть жареного мяса.



Всех богов и богинь, даже Афродиту, спартанцы изображали с копьем в руке, так как они считали, что всем богам присуща воинская доблесть.



В своих молитвах спартанцы обычно просили, чтобы боги достойно вознаградили благородных людей, и больше ничего.
К своим молитвам они также часто присоединяли просьбу, чтобы боги даровали им силы переносить несправедливость.



В Спарте существовала такая поговорка:
«Не приложивши рук, богов не призывай».
То есть, призывать богов в помощь следовало только в том случае, если ты уже взялся за дело.



(Продолжение следует)