Заметки об Италии, часть II. Вокруг театра Ла Скала


Анекдоты № 447 от 12.04.2008 г.


Знаменитый миланский театр Ла Скала был построен в XVIII веке на месте пришедшей в упадок церкви Святой Марии делла Скала. Церковь была возведена в середине XIV века на средства Реджины делла Скала из семейства Скалигеров в благодарность за то, что Бог послал ей с мужем наследника.
К середине XVIII века в Милане обветшал старый герцогский театр, и встал вопрос о постройке нового оперного театра. Средства для этой цели собирали владельцы абонементов в ложи старого театра. Их внимание привлек удобно расположенный участок, но на нем уже стояла церковь. Было решено, что так как церковь уже находится в полуразрушенном состоянии, культурной и исторической ценности не представляет (подумаешь, какой-то XIV век!), то ее можно без особого ущерба снести, а освободившийся участок продать для строительства нового оперного театра. Участок продали за довольно незначительную по тем временам сумму, и строительство началось.
[Как все это, уважаемые читатели, нам это знакомо в современной России!]
Множество любителей оперы оказалось среди жителей славного города Милана, и даже среди иерархов церкви!
Однако не все миланцы поддержали эту идею, так что представители многих знатных семейств города не стали посещать новый оперный театр из-за того, что он был построен на священной земле.



В новом оперном театре освещение было только на сцене, так что ехидный Сэмюэль Роджерс (1763-1855) смог написать по этому поводу:
"Итальянцы любят сидеть в темноте, вероятно потому, что можно по этому случаю и не одеваться, а может быть, и по другим причинам".



По одному из преданий, начало итальянской опере положил отец Галилео Галилея – Винченцо Галилей (1520-1591), который был довольно известным музыкантом. Во Флоренции в особняке Барди он частенько играл на лютне и пел перед группой интеллектуалов того времени. Эти люди воодушевились идеей восстановить греческую трагедию, и теперь уже несколько человек стали участвовать в представлениях, исполняя свои роли под музыку и, по возможности, в стихах. Так начиналась опера...



Нравы в старой герцогской опере были несколько странными не только для современных людей, но и для многих путешественников того времени. Так, например, французский астроном Жозеф Жером Лаланд (1732-1807) написал в своем "Путешествии в Италию":
"Любители оперы появлялись там со своими слугами и обедами, которые разогревали в ресторане, что находился поблизости".



Доктор Чарльз Бёрни (1726-1814) значительно расширяет наши представления об этом вопросе:
"При ложах имелись гостиные с каминами и карточными столами, а при ложе великого герцога была и спальня".



После постройки театра Ла Скала нравы зрителей не изменились. Так во время миланских празднеств 1779 года зрителям подносили горячий минестроне и большие куски телятины. Так что звон ножей и вилок стихал только во время исполнения наиболее популярных арий.
Но и значительно позднее Берлиоз писал, что он не мог в театре слушать оперу из-за постоянного бряканья посуды.



Кстати, в театре Ла Скала уже в начале XIX века на представлениях можно было увидеть несколько десятков женщин в мужской одежде. Они это делали per disimpegno (для освобождения).



Традиция требует, чтобы в репертуаре театра Ла Скала каждый год было хотя бы по одному произведению Беллини, Доницетти, Россини, Верди и Пуччини.



(Продолжение следует)