Из жизни Александра I, вып. 11


Анекдоты № 440 от 23.02.2008 г.


Когда Александру донесли, что бунт в Семеновском полку произошёл из-за чрезмерной жестокости нового командира полка Шварца, император не поверил донесению. Ведь Шварц был ставленником Аракчеева и считался хорошим офицером.



17 июня 1825 года унтер-офицер Шервуд доложил Александру о существовании заговора, направленного лично против императора и против правящей династии. Император был встревожен и огорчён. И только. Никаких серьезных мер против заговорщиков он не предпринял, так как Александр считал себя виновным в убийстве своего отца. Ведь он же знал о том заговоре, и ничего не сделал для предотвращения его.



Осенью тяжело заболела императрица Елизавета Алексеевна, и врачи рекомендовали ей выехать для лечения на юг Европы, но после разговора с императором они почему-то решили ехать в Таганрог. Почему именно в Таганрог? Климат осенью там далеко не лучший, так что это остаётся загадкой и до сих пор.



Осенний смотр в Белой церкви пришлось отменить из-за мятежных настроений в армии и опасения покушений на жизнь императора. И эти опасения имели под собой веские основания.



Перед отъездом в Таганрог Голицын предложил императору на всякий случай обнародовать его распоряжение о наследовании престола в случае его смерти Николаем Павловичем. Но император выслушал Голицына, поднял руку к небу и сказал:
"Положимся в этом на Бога: он устроит всё лучше нас, смертных".



Вместо того чтобы действовать самому, Александр положился на Бога, - и Россия получила Сенатскую площадь. Когда же и последний Романов стал действовать под влиянием чувств, а не рассудка – Россия рухнула.



Приведу официальную хронологию последних недель жизни Александра. Отъезд императора был странен и загадочен.
1 сентября он один, без свиты, выехал из Каменноостровского дворца и посетил Александро-Невскую лавру. Выезд императора из Петербурга прошёл тихо и незаметно, и 13 сентября он уже прибыл в Таганрог. Чрез девять дней туда же прибыла и императрица.



Они поселились в небольшом и скромном одноэтажном домике. В эти дни император получил известие о том, что в Грузине дворовые Аракчеева зарезали его любовницу Настасью Минкину. Александр попытался вызвать Аракчеева к себе в Таганрог, но тот был занят исключительно расправой над своими крепостными и не поехал к императору.



Аракчеев даже забыл про Шервуда, который подготовил список заговорщиков и ждал распоряжений об их аресте.



18 октября к Александру в Таганрог явился граф Иван Осипович Витт (1781-1840) и сделал сообщения, которые подтверждали донос Шервуда, но Александр ограничился тем, что велел продолжать расследование. Хотя чего там было продолжать: и так всё было ясно!



В эти же дни новороссийский генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) уговорил императора осмотреть Крым. Александр посетил Симферополь, Гурзуф, Алупку… Он мечтал вслух:
"Хорошо бы купить здесь клочок земли и зажить помещиком. Я отслужил двадцать пять лет, и солдату в этот срок дают отставку…"



(Продолжение следует)