Люди и нравы Старой Костромы. Сцены провинциальной жизни. Вып. 14


Анекдоты № 424 от 03.11.2007 г.


Первые кинотеатры

На Пасху на Сусанской площади возводились балаганы, в которых шли представления Петрушек, скоморохов и прочие увеселительные зрелища. Примерно с 1900 года среди них стал сооружаться деревянный балаган, в котором размещался "Иллюзионный электробиоскоп Рихтера". Это был первый кинотеатр в Костроме. В этом небольшом балагане размещалась маленькая сцена, место для оркестра и места для публики.

Оркестр состоял из трех-четырех человек: валторна, труба, корнет-а-пистон и ещё какой-нибудь духовой инструмент. Музыканты играли с утра до самого вечера и "для сугреву" периодически подкреплялись, так что порой пару минут могла дуть только одна труба. Самые дорогие билеты были в первом ряду, в котором места были обиты коленкором. В последующих рядах цена билетов падала, и самые дешевые, стоячие, места были в конце помещения в райке, занимавшем примерно треть площади.

За кассой сидел сам господин Рихтер, с которым иногда было можно договориться о программе сеанса. Показывались французские картины братьев Люмьер и Патэ. Обычно в сеансе показывались две короткометражные картины: погоня полицейских за жуликом, наступление весны с быстрым таянием снегов, вид Везувия во время извержения и т.д. Перевод надписей с французского был просто ужасным, но на это никто не обращал внимания. Электробиоскоп процветал, так как люди ходили смотреть одни и те же картины по несколько раз. Экран освещался ацетиленовой лампой, но никаких противопожарных средств не было и в помине. Часто возникали перерывы из-за обрыва лент, и тогда оркестр в полной темноте дул (в полном составе) изо всех сил, пока аппарат не налаживался.

Затем в Костроме стали появляться постоянные кинотеатры, называвшиеся биоскопами, и, наконец, рядом с бульваром подрядчиком Трофимовым был сооружён первый настоящий кинотеатр, называвшийся "Современный".



Трофимов

Этот Трофимов был одним из учредителей кинофирмы "Русь", находившейся в Москве и изготовлявший первые русские фильмы, конкурируя с фирмой "Кино Хонжонкова". После революции эта фирма была национализирована и переименована в "Межрабпом-Русь", но Трофимов продолжал играть в ней одну из руководящих ролей. Он неутомимо вникал во все мелочи и чуть ли не помогал рабочим-декораторам ставить перегородки. В 1933 году его арестовали, требуя сдачи золота, но быстро выпустили.



Варвары в рясах

Местное именитое купечество причинило много вреда церковной старине, когда в погоне за "благолепием" стали заменять старинные иконы и иконостасы на современные. Так, в старинном храме Воскресения на Дебре старинный резной иконостас был заменён аляповатой современной кустарщиной.

Примерно в 1911 году учителю Кларку, овладевшему к тому времени цветной фотографией, поручили собрать по церквам старинные сосуды и другую древнюю утварь. Заодно он проводил фотографирование старинных церквей, икон и прочих заслуживающих внимания предметов. Во время этой поездки и обнаружился ужасный вандализм сельского духовенства, которое ничего не понимало в искусстве и старине. Множество старинных вещей было просто сожжено, а старинные иконы безжалостно замазывались современными "малярами". В некоторых сельских церквах дониконовские иконы были уничтожены, а древние оловянные чаши и потиры были расплавлены "от соблазна".



Афера Чичерина

Задолго до романовского юбилея в Кострому стал стекаться различный народ в надежде сделать себе карьеру и получить награду в связи с юбилеем. Среди них был и некто Чичерин, поступивший на должность чиновника по особым поручениям при губернаторе. Чтобы втереться в местное общество, он, не обладая никакими средствами, на последние деньги купил легковой автомобиль иностранной марки и застраховал его на десять тысяч рублей. Пустив пыль в глаза, он хотел сделать карьеру и подыскать себе богатенькую невесту.

Все эти его попытки оказались неудачными: высокое костромское общество игнорировало чужака, а от романовских торжеств он заработал себе только золотую табакерку, полученную по должности от Министерства двора. Карьера не удалась, денег не было.

Чтобы выйти из кризиса Чичерин провернул следующую аферу: он пригласил несколько знакомых, честность которых ни у кого в городе не могла вызвать никаких сомнений, на загородную прогулку на своём автомобиле. Когда они отъехали вёрст десять от города, Чичерин остановил машину, объявив, что требуется кое-что исправить, и попросил приглашённых немного прогуляться. Не успели они немного отойти от автомобиля, как раздался взрыв, и вернувшиеся люди обнаружили сгоревший автомобиль.

Специалисты говорили, что такой взрыв бензина мог произойти только с умыслом, но страховое общество во избежание осложнений решило выплатить ему полагающиеся десять тысяч рублей. Губернатор после этого происшествия предложил Чичерину убраться по собственной инициативе подальше от Костромы, что тот немедленно и сделал, даже не нанеся прощальных визитов.



Дела пожарные

Помещение и каланча добровольного пожарного общества были деревянными и размещались на Покровской улице рядом с церковью Покрова. В 1910 году этот дом загорелся, а затем огонь перекинулся и на каланчу. Так как подобный пожар не был "предусмотрен", то на каланче не было даже верёвки, так что дежурному пришлось прыгать с довольно большой высоты, но, к счастью, удачно.

После этого вместо каланчи стали использовать колокольню Покровской церкви, для чего пришлось преодолеть сильное сопротивление духовного начальства, которое считало, что колокольни существуют только для благолепного звона, а не для пожарных надобностей.

В 1912году недалеко от этой церкви, на самой высокой точке города, была построена водонапорная башня, на крыше которой была сделана будка и круговой балкон вместо пожарной каланчи, куда и перешли дежурные от добровольного пожарного общества.



(Продолжение следует)