Галантные дамы былых времен, вып. 9


Анекдоты № 386 от 06.01.2007 г.


Сила духа г-жи де Шатобриан

Король Франциск I в 1526 году в Бордо познакомился с фрейлиной своей матери мадемуазель Анной де Писселиё (1508-1580) [в 1536 году она вышла замуж за Жана де Бросса, а в 1537 году стала герцогиней д’Этамп], одной из красивейших женщин того времени, сделал ее своей любовницей и оставил госпожу де Шатобриан.
Вскоре Анна потребовала от короля, чтобы г-жа де Шатобриан вернула королю все подарки, которые тот ей делал. Но ее интересовали главным образом не камни и золото, а искусно сделанные девизы на украшениях.
Король согласился и послал нарочного к своей прежней любовнице с просьбой о возвращении своих подарков. Г-жа де Шатобриан сказалась больной и просила передать королю, что все вернет через три дня. За это время она с помощью знакомого ювелира вынула все камни из оправ, а золото тот переплавил в слитки, так что все девизы погибли.
Через три дня королю передали камни и золотые слитки, а еще г-жа де Шатобриан просила передать королю следующее:
"Я возвращаю все без остатка в золотых слитках. Что до надписей, то они так ясно выгравированы в моей памяти и так дороги мне, что я не могу никому позволить пользоваться ими и получать от них то наслаждение, которое они доставляют мне самой".
Получив все это, король сказал:
"Верните ей все. Я сделал это не ради золота, - ибо отдал бы ей его вдвойне, - но из любви к девизам. А поскольку она их погубила, золота я не хочу, и отсылаю обратно. В сем поступке она явила более силы духа и храбрости, нежели можно ожидать от женщины".



Туда за орденом не полезу!

Как я только что писал выше, Жан де Броссе, герцог д’Этамп (1504-1564), военачальник короля Франциска I, был в 1536 году принужден королем взять в жены его любовницу Анну де Песселиё (1508-1580). Король отблагодарил его различными милостями, среди которых было и награждение очень редким рыцарским орденом св. Михаила, который был в 1469 году учрежден королем Людовиком XI и число награжденных которым не должно было превышать 36 человек.
Однажды де Броссе, желая возвыситься над господином де Шатеньере, сказал ему:
"Вам, вероятно, хотелось бы носить на шее такой же орден?"
Тот не полез за словом в карман:
"По мне, лучше сдохнуть, чем лазить за орденами в ту узкую щель, в которую вы пролезли".
Де Броссе не нашел, что ответить на этот выпад.



Тайна вклада

Одна знатная дама забеременела от короля Франциска I и добилась от него обещания, что если родится сын, то король положит на его имя в банк сумму, достаточную для его содержания.
Родился мальчик, которого назвали Николя де Тутвиль, впоследствии сеньор де Вильконен. Король положил на имя сына в банк 200 тысяч экю, которые давали неплохие проценты, так что ребенок рос не в бедности. Когда юноша достиг совершеннолетия и стал придворным, он стал владельцем очень неплохого состояния. Вот так женщина позаботилась об устройстве дел своего ребенка.
Никто не знал источника его богатства, и тайна его матери так и осталась бы с ней и в могиле, но в 1567 г. де Вильконен внезапно умер в Константинополе, и все его состояние как бастарда, не имеющего детей, было передано маршалу де Рецу (не путать с кардиналом де Рецом, который жил позже). На самом деле его звали Альбер де Гонди, маркиз де Бель-Иль, но в 1565 г. он женился на Клод-Катрин де Клермон, баронессе де Рец, и получил титул герцога де Реца. Маршал де Рец обыскал несколько банков и нашел как деньги, так и обязательства короля Франциска I. Маршал был так поражен этой давней тайной, что не пожелал вступать во владение этим наследством. Он назначил официальным наследником де Вильконена господина Шарля де Телиньи, фанатичного гугенота, погибшего вовремя Варфоломеевской ночи в 1572 г.



Перчатка для де Лоржа

Однажды король Франциск I вместе со своими придворными наслаждался стравливанием львов. Вдруг в самый разгар травли любовница капитана шотландских гвардейцев Жоржа де Лоржа (1482-1562) бросила в львиный ров свою перчатку и попросила его достать оттуда эту перчатку, если он любит ее так крепко, как говорит. Де Лорж невозмутимо обмотал левую руку плащом, взял в правую руку свою шпагу и спустился ко львам. Разъяренные звери только рычали на смельчака, но не осмелились на него напасть. Де Лорж подобрал перчатку и под одобрительные крики и аплодисменты зрителей вернулся к своей даме и вручил ей перчатку.
Дама этим поступком хотела всем показать, насколько велика ее власть над своим возлюбленным, но просчиталась, ибо с тех пор господин де Лорж перестал с ней встречаться. Некоторые даже утверждали, что он швырнул перчатку ей в лицо, но это уже явное преувеличение.



Не посягай на честь дам!

Про короля Франциска I рассказывают, что однажды во время Великого поста в Медоне ему прислуживал некий де Бризамбур. Подавал он как-то по своим обязанностям королю жареное мясо (это в Великий пост!), а тот остатки своего блюда велел послать неким дамам из своей маленькой свиты. Этот де Бризамбур потом стал рассказывать своим приятелям, что указанные дамы не постеснялись съесть в Великий пост жареное мясо (королю можно?) и назвал их ненасытными обжорами.
Дамы узнали об этом и пожаловались королю, который рассвирепел и велел немедленно повесить нахала, невзирая на его дворянство. К своему счастью де Бризамбур услышал о королевском приказе и успел сбежать. Говорят, что тогда же Франциск I объявил о том, что каждый, посягнувший на достоинство дамы, будет повешен без всяких проволочек.



(Продолжение следует)