"В сущности, я еще ничего не совершил... Что ж вы думаете, мой триумф в Италии должен послужить возвеличению адвокатишек Директории — этих Карно и Баррасов? Или укреплению Республики? Бредовая мысль! Республика тридцати миллионов человек! С нашими-то нравами, нашими пороками... Эта химера опьяняла французов, но она развеется как дым... Им нужна слава, удовлетворенное тщеславие, но свобода? Нет, это не для них".
"Арестуйте его, бросьте его в тюрьму!"Комментирует Леон Дюшан:
"Бонапарт так не поступил, ибо он прежде всего был военным, а потом уже любовником. Он заявил коротко:После быстро оформленного развода Бонапарт уже открыто везде появлялся со своей официальной любовницей Полиной Беллио (такова ее девичья фамилия)."Этого я сделать не могу. Но ты завтра же подавай на развод".
"Этот бедняга Фуре не понял, какая удача ему выпала. С такой женой этот стрелок никогда бы не промахнулся".Но все знали, что сам Бертье был рогоносцем, и его любовница почти открыто изменяла ему.
"маленькое солнце, которое пылало на западе круглые сутки, и казалось, манило к себе корабль".Они вкладывают ему в уста слова:
"Не бойтесь, это не зловещая, а счастливая звезда, "моя звезда".И, если им верить, он только ненадолго спускался в кают-компанию, чтобы поесть и с последним глотком снова бежал на мостик, чтобы непрерывно созерцать знак своей судьбы.
Как всегда бывает, действительность намного менее романтична.
Не испытывая особого интереса к астрономии, Бонапарт предавался другой страсти — он азартно играл в карты. Обычно биографы представляли это его пристрастие в весьма безобидном виде; но Бурьен в своих мемуарах выражается без обиняков: Бонапарт не брезговал известными способами "помочь своей удаче", и другие игроки не раз уличали его в передержках.
Таким образом, легенда несколько модифицируется. Вместо романтического образа молодого человека, избранника судьбы, со взглядом, обращенным к своей звезде, мы видим на этом корабле, плывущем во Францию, офицера-честолюбца, рвущегося к власти и умеющего сплутовать...
"Какой ужас! Что за негодяй этот художник... У меня совсем не такой нос!"У мадемуазель Ланж начался нервный припадок, и ее пришлось уложить на канапе.
На следующее утро критик разнес в своей газете живопись Жироде. Художник в негодовании изрезал полотно на кусочки, сложил в пакет и отослал заказчице. Но в отместку он тайно нарисовал другой портрет мадемуазель Ланж, изобразив ее нагой в виде Данаи, осыпаемой золотым дождем. Муж ее был изображен на картине в виде индюка. Посетители Салона были в восторге и шутили:
"Теперь теологам не к чему вести споры о том, к какому полу принадлежат ангелы".