Первым делом Петр повел Головина в адмиралтейство, стал ходить с ним по различным мастерским и задавать ему различные вопросы. Тут-то сразу и выяснилось, что Головин ничего не знает. Царь начал сердиться:
"Выучился хотя ли по-итальянски?"Головину пришлось признаться, что и в этом он мало преуспел. Петр уже в гневе вскричал:
"Так что же ты делал четыре года?"Головин с покаянным видом отвечал на это:
"Всемилостивейший государь! Я курил табак, пил вино, учился играть на басу, веселился, а со двора выходил редко".Он такого чистосердечного признания весь гнев Петра моментально улетучился.
Петр дал Головину прозвище князь-баса или адмиралтейского баса, а когда писался портрет Головина, то Петр велел изобразить его следующим образом: князь-бас сидит за столом с трубкой в зубах в окружении музыкальных инструментов, а под столом валяются различные приборы и инструменты.
"Опускается бас, чтобы похлебал каспийский квас!"
"Вечный труженик!"Как в воду глядел царь.
"Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество".
Петр был тронут мольбой молодого человека, тем, что он не оспаривал справедливости приговора, и тем, что он не просил только оправдания или милости для отца. Он поднял молодого Желябужского, поцеловал его в лоб и сказал, что за такого сына он возвращает отца к его семейству. Кроме того, он пожаловал молодого человека чином и местом и пожелал ему служить лучше, чем отец.
"Я лучше уступлю землю до Курска, чем соглашусь на это. Мне тогда еще останется надежда отданное опять завоевать, но не сдержать данного слава, значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своею собственностью одну только честь. Отречься от нее - то же, что перестать быть государем".