"Не беспокойтесь, Ваше превосходительство, всё будет в порядке. Нас на мякине не проведёшь".Наступила длительная пауза, разговор прервался, и назначение доктора Чернова не состоялось из-за сказанной невпопад пословицы.
К губернатору Мякинину его тоже больше никогда не приглашали.
Издатель одной из костромских газет Неверов долгое время жил в Англии, где и привык к ношению этого головного убора.
Сын местного подрядчика Заворина после окончания местной школы поступил в Восточный институт, а затем работал в Министерстве иностранных дел по восточному департаменту. Приезжая в Кострому, он всегда, к удивлению прохожих, ходил в цилиндре.
Третьим был сын местного мануфактурщика Кириллова, имевшего магазин в Красных рядах. Он ходил в цилиндре и в пальто особого покроя, называвшегося пальмерстоном, с бархатными втулками на талии и с длинным разрезом сзади. Ещё он носил полированную палку с золотым шаром вместо ручки.
"Пяндором хрустов!"Это означало пять рублей. Кстати, оттуда-то и пошло слово "хрусты" для обозначения денег.
Когда же накричавшись во всё горло, хозяин считал цену, данную покупателем, приемлемой, он говорил:
"Шишли сары".Это означало: ладно, считай деньги, и сделка считалась закреплённой.
Когда сделка была более или менее крупной, с расчетом на срок, то обе стороны снимали картузы и молились на икону, висевшую в лавке. Если же дело происходило в рядах, то молились в сторону "пролома" (проезда внутрь рядов), над которым висела икона и горела лампада. Деньги на масло для этой лампады сторожа ежемесячно собирали со всех лавок.
"Вы, братец (сестрица)".Они были уже людьми пожилыми, но рано осиротели, и за ними сохранилось прозвище Малолетки. В Гостином дворе у них была мануфактурная лавка, где они и проводили время с утра и до закрытия. Торговля у них проходила довольно оригинально, и всегда находилось достаточное количество любопытных зрителей на эту картину.
Вот в лавку заходит покупатель, братья запрашивают хорошую цену, а покупатель даёт свою. Долго идёт торговля, наконец, покупатель берётся за дверную ручку. Тогда оба братца брали в руки ножницы и кричали:
"Режем-с, режем-с!"Это означало согласие на цену покупателя. Если же покупатель успевал выйти на галерею, братцы с криком кидались за ним и возвращали его в магазин.
Однажды один из братцев заболел, и пришлось вызвать врача, который обнаружил удивительные вещи. Оба брата спали в овальной комнате, некогда бывшей гостиной. Спали они на двух узеньких диванчиках, обитых чёрной клеёнкой, без всяких признаков спального белья, а вместо подушки было свёрнуто старое изношенное пальто. Из мебели к комнате ещё были трёхногий стул и железный рукомойник, таз от которого использовался также в качестве ночного горшка. Запах в комнате был соответствующий!
Как-то по дешёвке братцы купили землю по Кинешемскому тракту и построили на ней дачу. Приехав на дачу с сестрицей, они не спали всю ночь, так как им казалось на новом месте, что к ним кто-то лезет и хочет ограбить. Утром они вернулись домой и больше никогда на дачу не ездили. Кто-то сумел уговорить их пожертвовать дачу городу и тем избавиться от расходов по содержанию сторожа.
Вы уже, наверно, догадались, уважаемые читатели, что произошло дальше! Совершенно верно! Когда кухарка отправилась с подойником в стойло, то она обнаружила там бычка, а продавца уже давно и след простыл.