Анекдоты о правителях Древнего мира


Анекдоты № 280 от 25.12.2004 г.


Благодарность Дария

Когда Дарий, сын Гистаспа, ещё не был царем, а был частным человеком, Силосонт, брат известного самосского тирана Поликрата, подарил ему гиматий [верхняя одежда древних греков]. Поликрат изгнал Силосонта с Самоса, но Дарий, став царем, не забыл оказанной ему услуги, и после смерти Поликрата передал Самос Силосонту.



Смерть Павсания

Когда эфоры решили арестовать знаменитого спартанского царя Павсания, командовавшего союзническими греческими войсками в битве при Платеях, 479 год до Р.Х., за изменнические сношения с персами, он сумел бежать и укрылся в храме Афины. Тогда эфоры приказали замуровать храм, и Павсаний умер там голодной смертью. Только перед самой его смертью тело царя было вынесено из храма, чтобы не осквернять храм смертью, где он сразу же и умер. Рассказывают, что его тело даже не разрешили похоронить в родной земле.



Ободрение Дионисия

Когда карфагеняне осадили Сиракузы, тиран Дионисий впал в отчаяние и даже помышлял о бегстве. Один из его друзей, Эллопид, сказал ему:
"Дионисий, твоя власть будет тебе прекрасным погребальным покровом".
Пристыженный Дионисий воспрял духом после этих слов. Он не только во главе своего малочисленного войска изгнал врагов, но и значительно расширил свои владения.

В частности, против 150 карфагенских триер сиракузяне смогли выставить только девять своих, но тем не менее сумели разгромить вражеский флот. Они явно воевали не числом, а умением.



Продолжение в Македонии

Эта история осталась в памяти греков и имела продолжение. Когда варвары разбили войско македонского царя Аминты III, он отрекся от царства и хотел бежать из страны. В это время кто-то напомнил ему слова Эллопида. Эти знаменитые слова возымели своё действие. Царь с небольшим отрядом сначала укрепился в горах, а потом сумел и отвоевать своё царство.



Осел и фараон

В Египте официальный титул персидского царя Артаксеркса III Оха "великий фараон" писался и произносился сходно со словосочетанием "фараон-осёл", что служило пищей для многочисленных насмешек.
Рассказывают, что разгневанный царь, узнав об этом, приказал принести в жертву ослу священного быка Аписа, что, по мнению египтян, было страшным святотатством.



Убийство Артаксеркса

Говорят также, что евнух Багой, по происхождению египтянин, возненавидел Оха за этот нечестивый поступок, убил его (отравил), разрубил тело царя на куски и бросил их на съедение кошкам. В царской же усыпальнице был похоронен не Артаксеркс, а кто-то другой. Из бедренных костей царя Багой сделал рукоятки для мечей.



Болезнь Гиерона

Сицилийский тиран Гиерон, когда он был еще частным человеком, отличался редкостной необразованностью и невежеством. Заболев, он пристрастился к наукам, и использовал вынужденный досуг для ученых бесед. Выздоровев, он общался с такими выдающимися людьми, как Симонид Кеосский, Пиндар и Вакхилид.



Тиран Гелон

Когда сиракузский тиран Гелон в 480 году до Р.Х. победил карфагенян при Гимере, изгнал их с острова и стал владыкой всей Сицилии, он безоружным вышел на рыночную площадь и объявил, что передает власть гражданам этого города. Жители Гимеры отказались от этого предложения на том основании, что Гелон больше заботится о народе, чем это обычно бывает при единоличном (единовластном) правлении. Поэтому в храме сицилийской Геры была поставлена статуя, изображавшая безоружного Гелона, а подпись под ней рассказывала о его благородном поступке.



Заговор против Гелона

Аналогичный случай рассказывали про Гелона и в Сиракузах. Однажды он узнал о готовящемся против него заговоре, созвал народное собрание и отправился туда в полном вооружении. Сначала он дал отчет о своей деятельности, а потом сообщил о заговоре. Тут Гелон снял с себя доспехи и сказал:
"Вот я стою перед вами в одном хитоне - поступайте со мной как знаете".
Сиракузяне постановили выдать заговорщиков Гелону и сохранить за ним всю полноту власти. Однако он предоставил народу самому расправиться с заговорщиками. В память о его справедливом правлении сиракузяне поставили Гелону статую, изображавшую его в одном хитоне.



Гиерон едет в Олимпию

Во время вторжения Ксеркса в Грецию Гиерон отказался помогать грекам, так как те отказались предоставить ему верховное командование. Когда же Гиерон прибыл со своими конями в Олимпию для участия в играх, Фемистокл при всеобщем одобрении не позволил ему этого сделать, сказав, что тот, кто не разделил со всеми величайшей опасности, не должен принимать участия в празднестве.



(Продолжение следует)