Метод фотосъемки различных документов в ультрафиолетовых лучах для обнаружения различных подлогов, исправлений, стертых надписей и прочего был разработан Вудом еще в 1906 году, но первой им заинтересовалась полиция Вены. Хотя они и везде ссылались на авторство Вуда в изобретении данной методики, в мире, даже в Америке, этот метод получил название венского.
На этой бумаге были очень часто напечатаны параллельные линии розового, голубого и зеленого цветов. Розовая краска растворялась в воде, зеленая в спирту, а голубая в бензине. Практически все типы невидимых чернил разрабатывались на основе этих растворителей, что при их использовании приводило к нарушению рисунка линий, легко различимых при облучении в отраженном или поляризованном свете.
Вуд взялся сделать на этой бумаге невидимую надпись, которую методы англичан не сумели бы обнаружить. Он взял чистый резиновый штамп и натер его вазелином. Затем Вуд долго вытирал штамп чистой тряпкой, пока он не перестал оставлять следы на бумаге, приложил штамп к бумаге и передал ее англичанам. Те долго испытывали бумагу и уверенно заявили:
"Здесь ничего нет".Тогда Вуд предложил рассмотреть этот лист бумаги в ультрафиолетовых лучах, и все смогли увидеть четкий отпечаток штампа с надписью:
"Секретных надписей нет".
Исследования были проведены в лабораториях университета Джона Гопкинса. Вуду удалось не только разгадать тайну пурпурного золота, но и доказать, что оно являлось не результатом случайного химического изменения в результате действия времени и погребения, а было делом рук древнеегипетских мастеров. Вуду также удалось с помощью простейших технических средств, которые были доступны древним египтянам, воссоздать технологию изготовления пурпурного золота. Несколько золотых украшений, изготовленных Вудом по древним рецептам, находятся теперь в Каирском музее вместе с настоящими египетскими.
С этими лучами надо было что-то делать, и на собрании Британской Ассоциации наук в Кембридже коллеги попросили Вуда разобраться с этим вопросом. Вуд поехал в Нанси и встретился с Блонделем в его лаборатории. Блонделеь вместе с ассистентом стали демонстрировать Вуду опыты с N-лучами. Вуд попросил разрешения ставить и убирать на пути лучей свинцовый экран для изменения их интенсивности, и Блондель замечал изменения в интенсивности излучения в тех случаях, когда Вуд ничего не двигал. Вуд провел еще несколько подобным опытов, но главное испытание было еще впереди.
Блондель изготовил спектроскоп с алюминиевой призмой и линзами из того же металла для изучения спектров N-лучей. Блондель произвел наблюдение спектра N-лучей и получил какие-то числа. Вуд попросил его повторить измерения и в темноте незаметно убрал алюминиевую призму. Никакого спектра теперь быть просто не могло, но Блондель уверенно получал прежние значения. Прежде чем был зажжен свет, Вуд поставил призму на место.
Ассистент что-то заподозрил и попросил разрешения самому повторить опыт для Вуда, который заметил, что призма теперь поставлена на поворотный круг таким образом, что любое ее смещение будет сразу же заметно. В темноте Вуд произвел шумный шаг, но ничего не тронул. Через некоторое время ассистент сказал Блонделю по-французски:
"Я ничего не вижу. Спектра нет. Я думаю, что американец что-нибудь сдвинул", -после чего сразу же зажег свет и внимательно осмотрел призму, которая стояла в том же самом положении. Вуд сделал вид, что ничего не понял и покинул лабораторию.
После этого Вуд послал статью в "Nature", описав свои наблюдения над опытами профессора. В последующих номерах научных журналов было опубликовано около сорока писем на эту тему, но только в немногих из них защищали Блонделя. Ле-Бель, например, писал:
"Какое зрелище представляет собой французская наука, если один из ее значительных представителей измеряет положение спектральных линий, в то время как призма спектроскопа покоится в кармане его американского коллеги!"В декабре 1904 года, когда Бланделю вручалась премия и золотая медаль, было объявлено, что они присуждены ученому "за его долголетние труды в науке".
Это разоблачение трагическим образом сказалось на Блонделе: он вскоре сошел с ума и умер.
В жизни Вуда было множество случаев, когда ему приходилось разоблачать различных лже-изобретателей, шарлатанов, медиумов и горе-ученых, но этот случай получил наибольшую известность.
Более того, некоторые из членов факультета никогда и не слышали о будущем докторе.
Тогда по рукам была пущена книга Вуда "Как отличать птиц от цветов", после чего все, как один, проголосовали "за".
"Эй! Нельзя этого делать!"