В январе 1917 года Владимир Ленин, находясь в Цюрихе, заявляет:
"Мы, старое поколение, не увидим революции".
Ну, ладно, Ленин был в эмиграции, но вот заявление члена Думы, одного из лидеров меньшевиков, Николая Чхедзе, высказанное им в январе того же 1917 года:
"В настоящее время нет никаких надежд на удачную революцию. Я знаю, что полиция попытается инсценировать революционные вспышки и вызвать рабочих на улицу, чтобы с ними расправиться".
В это же время представитель Ленина в Петрограде Александр Шляпников констатирует:
"Все политические группы и организации подполья были против выступления в ближайшие месяцы 1917 года".
Страна ждет перемен, а революционеры - нет. Как говорил позднее В.В. Шульгин:
"...революционеры еще не готовы, но революция готова".
И вот уже даже охранное отделение в докладе о положении в столице от 19 января 1917 года делает вывод о том, что общество жаждет
"найти выход из создавшегося положения, которое с каждым днем становится все ненормальнее и напряженнее".
Даже монархисты настолько прониклись уверенностью в неспособности царя управлять страной, что А.И. Гучков с группой депутатов Думы начинают готовить заговор. Целью заговора было свержение Николая II для сохранения монархии.
Руководители страны тоже что-то видели. Вот 19 февраля 1917 года председатель Думы М.В. Родзянко приезжает в Царское Село с докладом государю о положении в стране. Он предупреждает, что в случае намечаемого Николаем II роспуска Думы, в стране может вспыхнуть революция. Родзянко в этом совершенно уверен и говорит государю, что эта революция
"сметет Вас и Вы уже не будете царствовать".
Думаете, Николай прислушался к этому предупреждению? Ничуть не бывало! Он легкомысленно отмахивается:
"Ну, Бог даст".
В ответ Родзянко заявляет:
"Бог ничего не даст. Вы и Ваше правительство все испортили, революция неминуема".
26-го февраля в Петрограде начинаются волнения, основой которого послужили слухи о нехватке продовольствия в столице, и 4-я рота Павловского полка открывает огонь по конной полиции. Солдаты начинают переходить на сторону демонстрантов. Родзянко телеграфирует царю:
"В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующегося доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца".
Что же сделал император, ознакомившись с этой телеграммой? Он сказал министру двора графу Фредериксу:
"Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор(sic!), на который я ему не буду даже отвечать!"
Единственное, что сделал царь для спасения страны и династии, было издание указа о роспуске Думы на два месяца.
Да! Николаша и раньше не блистал, а тут Бог просто лишил его остатков разума. Недаром современники отмечали, что из Николая II получился бы неплохой полковник, но управлять государством он был совершенно не способен.
Вечером на квартире у Керенского собираются представители всех революционных партий. Всеобщий восторг и эйфорию охлаждает К. Юрьев, выразивший точку зрения большевиков:
"Революции нет и не будет. Реакция нарастает. У рабочих и солдат разные цели. Следует приготовиться к длительному периоду реакции. Мы должны занять позицию наблюдателя и выждать".
Почему должны ждать большевики - понятно. Ведь в октябре 1916 года Ленин прислал из Цюриха директиву, которой строго-настрого запрещалось большевикам какое бы то ни было сотрудничество с другими социалистическими партиями.
А другие партии тоже оказались совершенно не готовы к такому повороту событий, которые развивались совершенно спонтанно и, вроде бы, неуправляемым образом.
Да, профессиональные революционеры считали начавшееся движение очень слабым и обреченным на провал, но они не учли, да и не могли учесть, что царский строй оказался так слаб. В.В. Шульгин позднее писал:
"Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти..."
Дальнейший ход развития событий достаточно хорошо известен. К полудню 27-го февраля на сторону демонстрантов перешло всего чуть более 5% от общего количества войск и полиции, сконцентрированных в Петрограде и его окрестностях.
Вечером того же дня около 30 тысяч солдат приходят в Думу в поисках власти. Дума с трудом формирует Комитет думы, который заявляет, что берет на себя
"восстановление правительственного и общественного порядка".
Но за несколько часов до этого был образован первый Совет, который обратился к рабочим Петрограда с предложением прислать к вечеру депутатов - по одному от каждой тысячи рабочих. Вечером председателем Совета был избран Чхеидзе, а его заместителями Керенский и М. Скобелев.
Большевиков в этом Совете так мало, что они не смогли даже образовать свою фракцию.
На первом же заседании Совета обсуждалось положение в столице с продовольствием. Тут-то и выяснилось, что оно отнюдь не было катастрофическим, как ранее писали демократические газеты, так что повод, вызвавший волнения, оказался несуществовавшим, мнимым, надуманным.
Николай II был задержан на станции Дно бунтующими солдатами, где генерал Алексеев, поддержанный командующими всех пяти фронтов, заявил ему, что только его отречение от престола дает единственную возможность для продолжения войны с Германией.
2 марта монархисты Шульгин и Гучков приняли отречение царя. Так малопонятным для современников образом пала в России монархия. За эти дни было убито 169 человек и около тысячи получили различные ранения.
Да, еще несколько слов о знаменитом приказе Совета ©1, изданном 1-го марта, который вводил в частях петроградского гарнизона выборные комитеты и отменялись все традиционные армейские формы дисциплины. В распоряжении этих комитетов должно было находиться и оружие, не выдаваемое офицерам. Хотя Совет и разъяснял, что этот приказ касается только тыловых частей, он немедленно распространился на всю армию и способствовал ее быстрому разложению. А ведь Совет рассчитывал на крепкую армию для продолжения войны с Германией, которая не ответила на предложение заключить мир
"без аннексий и контрибуций".