Рассказы о русских юродивых


Анекдоты № 123 от 31.12.2001 г.


Дорогие читатели!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Желаю вам здоровья и успехов, а в последний день Старого года предлагаю вашему вниманию Рассказы о русских юродивых.

Юродивый Киприан

любил прокатиться на облучке государевых саней. После реформ патриарха Никона он начал во время таких прогулок умолять государя вернуть старую веру. Однажды он вскочил на облучок и загадал Алексею Михайловичу такую загадку:
"Все изрядно, да единого несть".
Царь вопросил:
"Чесого таковаго?"
Юродивый радостно ответил:
"Старыя веры!"


Василий Блаженный и Иван Грозный

   Во время строительства царского дворца на Воробьевых горах царь Иван Грозный во время какого-то праздника пришел в собор Успения Божией матери. Там же находился и Василий Блаженный, но на этот раз он тихо стоял в уголке и не показывался царю, хотя обычно всегда шумно к нему объявлялся. Во время литургии царь больше думал о строящемся дворце, чем о молитвах, а со стороны это было очень хорошо заметно. После литургии царь увидел Василия и спросил его, почему он не видел его в храме - не из-за множества ли народа? Юродивый возразил:
"Не бе множество народа..., но токмо трое. Первое митрополит, вторая благоверная царица, третий аз грешный. А протчий народ все житейская умом мечтаху, но и ты, царю, мыслию был еси на Воробьевых горах, созидая себе полаты. Не бо, царю, судится истинно моление, токмо еже телом в церкви стояти и умом всюду мястися, но истинное моление, - еже в церкви телесно предстояти, а умом к Богу возводитися".
   Царя поразила такая прозорливость юродивого, и с того дня он начал его опасаться.


Борис Годунов и юродивая Елена

   Когда по Москве уже разнеслась весть о первом самозванце, Борис Годунов посетил юродивую Елену, жившую с несколькими богомолками возле какой-то часовни. Елена молча положила перед Годуновым четырехугольную колоду и велела окадить ее ладаном.
   Тем самым она предрекла царю не только кончину, так как колода являлась символом гроба (ведь до Петра I на Руси знали только долбленые гробы), но и скорую смерть, так как колода встречается в загадках о времени и означает год . Вот, например:
"Лежит колода поперек дороги, в колоде двенадцать гнезд, в гнезде по четыре яйца, в яичке по семи зародышков, что выйдет?"


Арсений Новгородский

получил от Ивана Грозного мешок серебра. Однако утром юродивый пришел к царю и бросил мешок с серебром к его ногам со словами:
"Вопиет убо у мене в келии, и спати мне крепко сотворит".
Соль здесь в том, что обычный шут сказал бы:
"...и спати мне не дает", -
но юродивый ночью обязан бодрствовать и молиться.


Эпизод с патриархами

   В "Житие протопопа Аввакума" есть эпизод его спора с вселенскими патриархами, который большинству читателей непонятен. Напомню его коротко. Аввакум пишет:
"И я отошел ко дверям да набок повалился:
"Посидите вы, а я полежу", -
говорю им. Так оне смеются:
"Дурак-де протопоп-от! И патриархов не почитает!"
Аввакум же далее цитирует апостола Павла:
"И я говорю: мы уроди Христа ради; вы славни, мы же бесчестни, вы сильни, мы же немощни" (1-е послание к коринфянам, IV, 10).
Этой цитатой обычно обосновывают подвиг юродства. Но когда Аввакум "набок повалился", он подражал пророку Иезекиилю:
"Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева... Вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина" (Иезек., IV, 4-6).
   То есть, как Иезекииль по повелению сверху обличал погрязших в преступлениях иудеев, так и Аввакум повторил это предсказание относительно своей родины.


Диспут со скоморохом

   В "Прении о вере скомороха с философом жидовином Тарасом" есть любопытный эпизод. Ученый диспутант, естественно плешивый, задает своему сопернику роковой вопрос, который и до сих пор занимает цивилизованное человечество:
"Что от чего произошло - яйцо от курицы или курица от яйца?"
Скоморох тотчас хлопнул ладонью философа по голове:
"От чего треснуло, от плеши или от ладони?"


Канун Рождества

   Вот описание царского выхода в канун Рождества 1664 года, сделанное И.Е.Забелиным:
"Декабря в 24 числе за четыре часа до света... царь... изволил ходить на большой тюремный и на Аглинской дворы и жаловал своим государевым жалованьем, милостынею из своих государских рук на тюремном дворе тюремных сидельцев, а на Аглинском дворе посланников, поляков и немец и черкас... Да великий же государь жаловал из своих государских рук, идучи от Аглинского двора, в Белом и Китае городех, милостынею... бедных и раненых солдат и нищих безщотно... Того ж числа ввечеру Великий государь изволил иттить к Зиновею разслабленному, который лежит у рождественского священника Никиты, и указал дати... Зиновею пять рублев".
Следует отметить, что Алексей Михайлович ходил к Зиновию каждый год, пока тот был жив.


Гадальщик и звездочет Митька Силин

подвизался в Москве в 80-х годах XVII века. Жил он у Сильвестра Медведева в Заиконоспасском монастыре и занимался различными делами: предсказывал будущее по солнцу (для чего лазал на колокольню Ивана Великого вместе с Шакловитым и Медведевым) и другим приметам, лечил болезни и т.п., и т.д. В 1689 году незадолго до антисофьевского переворота он встречался с самим Василием Голицыным. Вот как об этом записано в "Розыскном деле о Федоре Шакловитом и его сообщниках":
"Медведев... посылал его к князь Василью Голицыну, будто смотрить в животе болезни... И князь Василий его спрашивал, будет ли де он на Москве великим человеком? И он-де, Митка, ему сказал:
"Что ни затеял, - и тому не сбытца, болши... того ничего не будет".
И князь Василий-де, пожався, покачал головою и сказал ему:
"Что ты дед, бредишь!"
   Каждый хочет слышать лишь приятные предсказания, а князя Василия Голицына Петр I в том же 1689 году сослал в Архангельский край.


Еще о Василии Блаженном

   Когда Василий Блаженный ходил по Москве, он часто совершал поступки, которые современному читателю кажутся совершенно непонятными. Так он задерживался у домов,
"в нихже живущии людие живут благоверно и праведно и пекутся о душах своих... и ту блаженный остановляяся, и собираше камение, и по углам того дома меташе, и бияше, и велик звук творяше".
Напротив,
"егда же минуяше мимо некоего дому, в нем же пиянство и плясание и кощуны содевахуся, и прочия мерзъкая и скаредная дела творяху, ту святой остановляяся и тому дому углы целоваше и аки с некими беседоваше яже человеком непонятным разговором".
   В чем же причина такого непонятного поведения юродивого? Дело в том, что в дома праведников нечистая сила проникнуть не может, а собирается около углов дома. Юродивый, которому дано видеть тайное, побивает нечистую силу камнями, чтобы она не ставила подножки праведным. В оскверненных же домах грешников и пьяниц ангелы не могут находиться и уныло плачут вне дома, а Василий Блаженный этих-то ангелов и целовал и беседовал с ними "непонятным разговором".