Анекдоты о Юрии Карловиче Олеше


Анекдоты № 118 от 01.12.2001 г.


"Девочка" Суок

   Большинство из вас, уважаемые читатели, наверно читали повесть-сказку Юрия Олеши "Три толстяка" и помните одну из главных героинь этого произведения девочку-циркачку Суок. Однажды Юрия Карловича спросили:
"А девочка Суок из "Трех толстяков", где вы встречали эту маленькую очаровательную циркачку? Более поэтического образа вам еще не удалось создать!"
Олеша грустно усмехнулся:
"Если я вам расскажу, вы мне не поверите".
   И он рассказал, что у маленькой девочки Суок была реальная предшественница. Это была золотоволосая девочка-акробатка, в которую Олеша-гимназист влюбился, увидев ее в цирке во время представления. Впоследствии к ужасу Олеши, оказалось, что это не девочка, а циничный мальчишка, длинно сплевывавший сквозь зубы.


О процессе создания "Трех толстяков"

   Юрий Олеша в молодости работал в газете "Гудок", писал стихотворные фельетоны и подписывал их псевдонимом Зубило. А жил он в маленькой комнатке при типографии "Гудка". Позднее Олеша вспоминал:
"Веселые были времена! Рядом с моей койкой был огромный рулон газетной бумаги. Я отрывал по большому листу и писал карандашом "Три толстяка". Вот в каких условиях иногда создаются шедевры".


Минкус

   Однажды Олеша и Эйзенштейн вместе побывали в Большом театре на балете Людвига Минкуса "Дон-Кихот". Им так понравилась фамилия автора балета, что они затеяли некую игру, в которой наделяли некоторые явления или людей этим словом. Часто можно было видеть, как они наблюдали за окружающими людьми или прохожими, и, время от времени, Олеша наклонялся к Эйзенштейну и таинственно шептал:
"Минкус".
Эйзенштейн в ответ так же таинственно отвечал:
"Абсолютный Минкус".


Олеша и наборщики

   Как-то Олеша правил опечатки в верстке одной из своих пьес и возмущался:
"Кошмар! С наборщиками невозможно бороться! Выправил все в гранках, но вот, пожалуйста, в верстке опять то же самое. В моей пьесе Улялюм говорит:
"У тебя руки круглые, как перила".
А здесь, полюбуйтесь:
"У тебя руки круглые, как перина".
А что они сделали с репликой:
"В кого мне стрелять за то, что распалась связь времен?"
Они напечатали:
"В окно мне стрелять за то, что распалась связь времен?"
И, наконец, вместо фразы:
"Ты пришла из детства, где был город Ним, построенный римлянами", -
стоит сверхбессмысленность:
"Ты пришла из детства, где был город Рим, построенный римлянами".
Олешу утешали:
"Юрий Карлович, но вы ведь все это сейчас выправили?"
Он ворчал:
"Конечно! Ну и что же?"
Его продолжали успокаивать:
"Будем надеяться, что все исправят".
Олеша взорвался:
"Оставь надежду всяк сюда входящий! С наборщиками бороться невозможно!.."
Олеша оказался прав, так как книжка вышла с теми же самыми искажениями.


Получение гонорара

   Однажды Олеша пришел в одно издательство получить довольно крупный гонорар. Паспорт Олеша забыл дома, и он стал уговаривать кассиршу выдать ему гонорар без паспорта. Кассирша отказалась:
"Я вам сегодня выдам гонорар, а завтра придет другой Олеша и снова потребует гонорар".
Олеша выпрямился во весь свой небольшой рост и с величественным спокойствием произнес:
"Напрасно, девушка, волнуетесь! Другой Олеша придет не раньше, чем через четыреста лет..."


Олеша и Лернер

   Однажды в купе поезда оказались вместе Олеша и писатель Николай Лернер. Олеша обратился к нему:
"А вы знаете, Лернер, я видел вашу пьесу "Поэт и царь". Она произвела на меня большое впечатление. Мне даже запомнились некоторые места. Например, Николай I говорит Пушкину:
"Послушай, Пушкин, отныне я буду твоим цензором".
А Пушкин отвечает ему:
"Ваше величество, а не слишком ли это для меня большая честь?"
Да".
Лернер изобразил на своем лице довольную улыбку, а когда Олеша вышел из купе недоуменно сказал:
"Нет этого у меня в пьесе..."
Подумал немного и добавил:
"А жаль..."


Олеша и Шостакович

   Когда Шостакович вернулся из поездки в Турцию, Олеша стал расспрашивать его о полученных впечатлениях. Шостакович с увлечением рассказывал, что особенно на всех советских артистов произвел впечатление прием у президента Кемаля Ататюрка, который подарил всем мужчинам золотые портсигары, а женщинам - браслеты. Олеша вдруг огорошил Шостаковича вопросом:
"Скажите, Митя, когда Кемаль кемарит, в Анкаре тихо?"


Олеша и дерево

   Однажды утром Олеша вышел в дворик одесской гостиницы, куда летом ресторан выставлял свои столики, и увидел, что огромное дерево, которое росло около фонтанчика рухнуло и загораживает половину дворика. Олеша стал рассуждать:
"Ведь ночью не было никакой бури... Мы поздно легли... Было тихо - ни дождя, ни ветерка... В чем же дело - почему рухнуло дерево?"
Ему никто не смог ничего ответить. Олеша пожал плечами и уткнулся в первую страницу "Известий". Пробежав глазами несколько строк, он воскликнул:
"Ах, вот что! Умер Мичурин. Великий садовод. Теперь мне понятно, почему вчера здесь рухнуло дерево. Природа откликнулась на смерть своего гениального помощника. Он был очень старым и тоже напоминал могучее дерево..."