Философ Анаксагор
был поглощен беседой со своими друзьями. К нему подошел какой-то человек и сообщил, что оба его сына умерли. Анаксагор спокойно ответил:
"Я всегда знал, что породил смертных",
Ксенофонт и венок
Когда Ксенофонт приносил у алтаря жертву, прибыл вестник из Мантинеи и сообщил, что погиб Грилл. Ксенофонт снял с головы венок, но не прервал жертвоприношение. Когда же вестник добавил, что Грилл погиб, одержав победу, как Ксенофонт снова надел венок. Это случилось в 362 году до Р.Х.
Сиракузянин Дион,
сын Гиппарина, был другом Платона и шурином Дионисия Старшего. Однажды он занимался важными государственными делами. В это время его сын сорвался с крыши и разбился на смерть. Об этом сообщили Диону, но он остался невозмутимым и продолжал заниматься делами, пока все не закончил.
Сын Антигона Второго
Во время одного из сражений погиб сын Антигона Второго. Доложили отцу. Он пришел и взглянул на тело своего сына. Его лицо не изменилось и в глазах не появилось не слезинки. Антигон поблагодарил своего сына за доблесть, и приказал предать тело земле.
Философ Кратет из Фив
часто проявлял презрение к тому, что так ценят обычные люди: к богатству и отечеству. Вся Эллада узнала о том, что он все свое имущество раздал своим согражданам. А когда Фивы вновь отстроили, он покинул город со словами:
"Мне не нужен город, который разрушит новый Александр!"
Демохар, племянник Демосфена
однажды показал, что он презирает злоязычие толпы. Известно, что у жилищ лекарей собирались группы людей, которые сплетничали о согражданах, обливая их в основном грязью. Демохару удалось удачно раскрыть их характер одной удачной фразой. Он подошел к такой группе и сказал:
"О чем вы там судачите, Дисмениды?"
Дело в том, что слово Dysmenides имеет значения "злобные", "неблагосклонные" и находится в связи с эвфемистическим прозвищем Эринний Eumenides - "благосклонные".
Афинянин Фриних
был назначен стратегом не за свое богатство, не за знатность своего рода и не из политических расчетов. Для постановки одной трагедии он написал песни, предназначенные для исполнителей военной пляски. Во время исполнения трагедии афиняне пришли в такой восторг от этих песен, что тут же назначили Фриниха стратегом. Они полагали, что человек, сочинивший песни, пришедшиеся по вкусу бывалым воинам, сумеет должным образом и управлять войсками.
Жители города Византий
славились в древности как страшные пьяницы. Про них говорили, что они живут в харчевнях, а свои дома сдают приезжающим в город чужеземцам. Рассказывали, что они и жен своих тоже сдают приезжим за умеренную плату. Так как они всегда были навеселе, то любили слушать флейту, и не выносили звуков труб. Также с отвращением они относились к оружию и войне. Однажды враги осадили Византий и готовились к решающему штурму, а защитники города покинули свои места и пошли развлекаться. Тогда их стратег Леонид приказал открыть харчевни на городских стенах и укреплениях, а все остальные велел закрыть. Это постепенно приучило византийцев не покидать свои места, так как для этого пропал повод.
Племя тапиров,
жившее на южном берегу Каспийского моря, настолько привыкло пить вино, что не могло без него жить. Большую часть своего времени тапиры проводили за вином и беседами. Даже для умащения тел они использовали вино, а не оливковое масло, как другие народы.