Древняя Греция


Анекдоты № 60 от 24.12.2000 г.


Залевк из Локр

В древности некоторые законы отличались необычайной суровостью. Залевк из Эпизефирейских Локр ввел в родном городе множество и полезных, и справедливых законов. В памяти же потомков сохранился один из них:
если во время болезни житель города без совета врача выпьет неразбавленного вина, то даже если он потом выздоровеет, будет наказан смертью, так как отведал того, что ему не было предписано.



Еще об употреблении вина

У жителей Массилии был такой закон:
женщина не имела права пить вино, и всю свою жизнь должна была довольствоваться водой.
Такой же закон существовал и у жителей Милета.
В добродетельные времена ранней республики в Риме тоже существовал закон, ограничивающий потребление вина. Согласно этому закону вино не могли пить рабы, женщины и свободные мужчины до тех пор, пока они не достигнут тридцатилетнего возраста.



Воспитание на Крите

Сыновья свободных граждан на острове Крит должны были заучивать законы под определенную мелодию, чтобы благодаря музыке легче запоминать текст. Преступив какой-либо закон, критянин уже не мог отговориться незнанием закона. Кроме того, жители Крита должны были запоминать гимны богам, а также песни в честь отличившихся доблестью сограждан.



Афинянин Диотим

был прозван "Воронкой" за то, что он, взяв в рот воронку, мог без отдыха пить льющееся через нее вино.



Один из праздников Александра

Когда индийский мудрец, брахман Калан, сжег себя на костре, Александр Македонский устроил в его честь состязания в музыке, колесничном беге и борьбе. К ним он добавил популярные в тех краях состязания в винопитии. Победитель должен был получить талант, занявший второе место - тридцать мин, занявшему третье место полагалось десять мин. Победителем оказался македонянин Промах.



Сиракузский тиран Дионисий

также отличался слабостью к вину. Однажды на Празднике Кружек Дионисий назначил в награду тому, кто больше всех выпьет, золотой венок. Его заслужил Ксенократ из Халкедона. Вернувшись с праздника домой, он по старой привычке возложил венок на статую Гермеса, стоявшую у дверей. Сюда он обычно складывал венки из цветов, мирта, плюща и лавра, полученные на различных состязаниях и симпосиях (пирушках).



Известный мудрец Анахарсис

также много пил, причем он пил неразбавленное вино. Эту привычку он усвоил у себя на родине, в Скифии, ибо скифы не добавляют в вино воду. Неразбавленное вино также пили Клеомен из Спарты и поэт Ион из Хиоса. Много пили и философы Лакид и Тимон. Их имена сохранились, так как в Элладе считалось предосудительным употреблять неразбавленное вино.



Египтянин Микерин,

получив предсказание о близкой смерти, решил схитрить и удвоить положенный ему срок. Присоединив к дневному времени ночное, он беспрестанно бодрствовал и проводил время за чашей вина.



Гетера Клео

Хоть Эллины и осуждали пьющих женщин, в памяти потомков осталась, по крайней мере, одна из них. Это была некая гетера Клео, которая была великой мастерицей пить. Она состязалась на пирушках не только с женщинами, но и с мужчинами, и перепивала всех подряд, чем и прославилась. Хотя эллины и считали такое первенство позорным.



Платон и равенство

Слава о мудрости и добродетелях Платона дошли до жителей Аркадии и фиванцев. Они отправили посольство к философу с приглашением прибыть к ним не только для обучения юношей или обсуждения философских вопросов. Его звали для более важной задачи: стать законодателем. Переговоры прошли успешно, Платон был польщен приглашением и уже собирался отправиться в путь. Напоследок он задал послам вопрос: как аркадяне и фиванцы относятся к всеобщему равенству (рабы не в счет!)? Ответ был отрицательным. После недолгой беседы Платон понял, что их не убедить в преимуществах равноправия и отказался от приглашения.