Анекдоты об ученых, вып. 2


Анекдоты № 51 от 09.11.2000 г.


Решение Дирака

Об английском ученом Поле Дираке (1902-1984, Нобелевская премия 1933 года) ходит довольно много любопытных историй. Одна из них относится к его годам пребывания в Кембридже еще студентом. Была представлена для решения следующая задача:
"Три рыбака вместе ловили рыбу. Наступила ночь, и им пришлось заночевать на озере. Двое заснули сразу, а третий понял, что ему не заснуть. Тогда он решил не будить своих товарищей, разделил всю рыбу на три части и взял свою долю. Но одна рыбина оказалась при этом лишней, и он ее выбросил в реку, а сам уехал домой. Ночью проснулся второй рыбак и проделал аналогичную операцию с рыбой, и тоже одна рыба оказалась лишней, и он ее выбросил. А сам уехал. Под утро проснулся третий рыбак. Он тоже решил не будить своих товарищей, и стал делить рыбу на три части, и снова одна рыба оказалась лишней. Он ее выбросил и уехал.
Вопрос: какое наименьшее количество рыбы могло быть у рыбаков?"
Все получали традиционный ответ (если захотите, можете попробовать его найти).

Дирак же предложил решение, что рыб было (-2), да, минус две!
Смотрите сами. Выкидывает рыбак одну рыбу:
     (-2) - 1 = (-3).
Он уходит с (-1) рыбой, а остается:
     (-3) - (-1) = (-2).
И так еще два раза.



Френкель объясняет

Яков Ильич Френкель (1894-1952) был однажды в коридоре своего института отловлен научным сотрудником, который только что провел некий эксперимент, получил некую кривую и просил знаменитого ученого объяснить поведение этой кривой. Немного подумав, Френкель дал необходимое объяснение. Но тут выяснилось, что кривая в спешке была показана вверх ногами. Подумав еще немного, Френкель дал объяснение и такому поведению кривой.



Ферми в академии

Однажды известный итальянский физик Энрико Ферми (1901-1954, Нобелевская премия 1938 года)) опаздывал на заседание Итальянской Академии Наук и выехал на своем "фиате" в том же костюме, в котором он работал в своей лаборатории. То есть, у него не было положенных в таких случаях мантии и треуголки. Естественно карабинеры у входа преградили ему путь. Тогда он представился как "шофер Его Превосходительства профессора Ферми" и был пропущен.



Несколько любопытных фактов из истории науки

1. В 1857 году Густав Кирхгоф (1824-1887) заметил, что величина отношения электрических единиц измерения равняется скорости света. В 1858 году Риман опубликовал статью, в которой высказал гипотезу о конечности скорости распространения взаимодействий и заключил, что она должна равняться скорости света.
Эйнштейн еще не родился!

2. Все хоть раз в жизни встречали знаменитое соотношение:

 
                                                  2
                                            E = mc  
В большинстве случаев это соотношение называют формулой Эйнштейна, что совершенно неверно. Эта формула была выведена и опубликована английским ученым Оливером Хевисайдом (1850-1925) на 15 (!) лет раньше, чем ее использовал в своем труде Эйнштейн.

3. Этот ученый, Оливер Хевисайд, сделал множество удивительных открытий, которые намного опережали свое время. Так он занимался изучением движения частиц в физических средах, когда скорость движения этих частиц в данной среде превышала скорость света в этой же среде. Над ним все смеялись, даже Эйнштейн. А в конце 50-х годов нашего века группа ученых была награждена Нобелевской премией по физике, когда они провели эксперименты над такими частицами, и все результаты предсказанные Хевисайдом подтвердились.

4. В 1885 году Иоганн Бальмер (1825-1898) дал формулу для частот спектральных линий водорода. В 1913 году Нильс Бор (1885-1962, Нобелевская премия 1922 года) объяснил эту формулу. В 1926 году Пол Дирак и Вольфганг Паули (1900-1952, Нобелевская премия 1945 года) уточнили эту формулу на основе квантовой теории. Сама же квантовая теория до сих пор не имеет внятного объяснения!



Метод профессора Гейла

Однажды профессор Генри Гордон Гейл (1874-1942) работал в лаборатории со своим ассистентом, и они забыли, под каким напряжением находятся клеммы, к которым надо было подключать оборудование. Ассистент хотел сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал определить напряжение на ощупь. Ассистент возразил:
"Но ведь меня просто дернет, и все".
На что Гейл сказал:
"Верно! Но если это будет 110 вольт, то вы отскочите и просто воскликнете:
"О, черт!"
А если там 220 вольт, то выражение будет несколько крепче".



Гилберт о своем ученике

Известного математика Давида Гилберта (1862-1943) однажды спросили об одном из его бывших учеников. Гилберт некоторое время вспоминал, а потом ответил:
"Ах, этот-то? Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения".



О Кавендише

Известный физик-экспериментатор Генри Кавендиш (1731-1812) был очень замкнутым человеком и вел уединенный образ жизни. У него не было друзей, а женщин он панически боялся. При чем боялся до такой степени, что со своей прислугой не разговаривал, а общался с помощью записок, в которых давал свои указания. После его смерти в банке осталось более миллиона (!) фунтов стерлингов, сумма по тем временам просто фантастическая, и двадцать (!) пачек (!) рукописей, которые он считал не нужным пока публиковать.



Старательный студент

В архивах Геттингенского университета сохранилась работа, которая является одной из вершин в области применения огромного труда для достижения совершенно ненужного никому результата. Некий аспирант очень досаждал своему руководителю с просьбой назвать тему его диссертационной работы. Однажды профессор взорвался и, чтобы отвязаться от назойливого аспиранта, сказал:
"Идите и разработайте построение правильного многоугольника с 655 537 сторонами".
Аспирант ушел и вернулся через двадцать лет с выполненной работой. Немецкая педантичность!