Румянцевы и другие


Анекдоты № 30 от 30.06.2000 г.


Кабинет Екатерины II

Когда Москва готовилась к торжествам по случаю заключения мирного договора с турками, к Пречистенскому дворцу были сделаны огромные деревянные пристройки из брусьев. Кабинет императрицы размещался в одной из таких пристроек возле парадных комнат и выходил на улицу. Он был высок, а также плохо защищал от непогоды и ветра. Поэтому его было трудно натопить. Несмотря на это, императрица очень долго занималась в нем делами. А ее секретари, Теплов и Кузьмин, просто коченели в нем от холода.
Однажды императрица заметила, что ее секретари очень озябли, и велела подать им кофе, который сама любила употреблять. Выпив крепкий кофе, секретари от непривычки почувствовали сильное головокружение и биение сердца. Императрица расхохоталась и сказала им:
"Теперь знаю средство отогревать вас от стужи".



О женитьбе отца фельдмаршала Румянцева

Об этой женитьбе существует следующее предание. Отец Румянцева был бедный костромской дворянин. За свои заслуги он стал заметным человеком при дворе Петра I, а вскоре и одним из его любимцев. Видя это, один из вельмож предложил ему руку своей дочери и тысячу душ в приданое. Осчастливленный таким предложением, Румянцев кинулся к царю, чтобы получить его разрешение на столь выгодный брак. Подняв Румянцева с колен, царь спросил:
"Видел ли ты невесту и хороша ли она?"
Румянцев честно отвечал:
"Не видел, но говорят, что она не дурна и не глупа".
Царь решил:
"Слушай, Румянцев! Балу я быть дозволяю, а от сговора удержись. Я сам буду на бале и посмотрю невесту. Если она действительно достойна тебя, то не стану препятствовать твоему счастию".
До 10-ти часов вечера ожидали царя. Потом решили, что какое-либо важное дело помешало ему сдержать данное слово, и начали танцевать. Но вдруг Петр явился в дом предполагаемой невесты своего любимца, увидел ее и, стоя в дверях в толпе любопытных зрителей, сказал довольно громко:
"Ничему не бывать".
Хозяин дома и жених были очень огорчены таким поворотом событий. На следующий день Румянцев с несчастным видом явился к царю. Лишь только царь увидел его, он сразу сказал:
"Нет, брат, невеста тебе не пара и свадьбе не бывать. Но не беспокойся, я твой сват. Положись на меня, я высватаю тебе гораздо лучшую, а чтоб этого вдаль не откладывать, приходи вечером, и мы поедем туда, где ты увидишь, правду ли я говорю".
Вечером Петр отправился с Румянцевым к графу Андрею Артамоновичу Матвееву. Когда Матвеев вышел ему навстречу, Петр спросил его:
"У тебя есть невеста? А я привез ей жениха".
Неожиданное предложение привело графа в большое замешательство. Петр тотчас отгадал мысли Матвеева:
"Ты знаешь, что я его люблю и что в моей власти сравнять его с самыми знатнейшими".
Пришлось графу согласиться на желание такого свата. Так девятнадцатилетняя графиня Марья Андреевна была объявлена невестой Румянцева.



Другая версия о свадьбе А.И. Румянцева

Молодую графиню Матвееву Петр I приметил еще в девушках. Она не отвечала на его недвусмысленные ухаживания. Петр ревновал ее, и однажды из ревности, будучи в Екатерингофе, рассердился на нее и собственноручно выпорол ее на чердаке дворца. Вскоре после этого, против желания ее родителей, Петр выдал ее замуж за бедного дворянина А.И.Румянцева.



Жизнь А.И. Румянцева

Вскоре после свадьбы Румянцев был произведен в бригадиры с пожалованием ему нескольких деревень. В царствование Екатерины I и Петра II он быстро продвигался по службе, но при Бироне отказался от должности главноуправляющего государственными доходами, был лишен чинов и знаков отличия и сослан в Казанскую губернию на жительство.
Там он прожил, как преступник, три года под строгим караулом. Но потом был прощен и назначен губернатором в Казань, а потом в Малороссию.
При Елизавете Петровне он получил пост полномочного посланника в Константинополе, а затем занимал на конгрессе в Або место полномочного представителя от российского двора. Он сумел склонить шведов к выгодному для России миру, за что был награжден графским титулом. Вскоре после этого он умер в 1749 году.
Жена его, Марья Андреевна, скончалась на 90-м году жизни в 1788 году. При заключении мира с турками Екатерина II возложила на нее ленту ордена Св.Екатерины.
Граф Сегюр писал про нее:
"Она в старости маститой, в параличе, была исполнена жизни: сохранила веселость, пылкое воображение, обширную память; разговор ее был столь же привлекателен, поучителен, как история, хорошо написанная".



Сын фельдмаршала и шут

Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826), сын знаменитого фельдмаршала, под конец своей жизни отличался большими странностями. Самым приближенным человеком был его домашний шут, гермафродит "Ион Иванович", или, как все его называли, "Анна Ивановна". Шут ходил в чепце и в женском капоте, вязал чулки и вышивал на пяльцах. Он отличался крайне сварливым характером, все время брюзжал и злился на всех, и часто дрался. Нередко от него доставалось и самому графу, который сносил эти колотушки с христианским смирением. После таких побоев шут приносил графу горсть медяков в вознаграждение за побои. На эти медные деньги граф покупал деревянное масло, " которое и теплил перед своим образным киотом в спальне".