Рассказы о Блоке


Анекдоты № 27 от 13.06.2000 г.


Блок о своем высокомерии

В начале 20-го века часто говорили и писали о холодном, равнодушном, а, порой, и высокомерном взгляде Блока. Сам Блок, смеясь, говорил по этому поводу:
"Имя моего отца - Александр Блок - две начальные буквы алфавита: А и Б. Имя моей матери - Александра Андреевна, урожденная Бекетова: три буквы - А, А и Б. Имя ее отца и моего деда - Андрей Бекетов: А и Б. Мое имя - Александр Александрович Блок - А, А и Б. Я родился и живу в самых первых рядах алфавита, и, может быть, поэтому, многие часто считают меня надменным, высокомерным.
В поэзии рядом со мной стоит Андрей Белый - А и Б, а также - и даже впереди нас - Анна Андреевна Ахматова - А, А, А. Правда, что ее подлинная фамилия - Горенко, но, инстинктивно, она предпочла букву А и стала Ахматовой. Ее глаза, как и взгляд Андрея Белого, тоже многие считают надменными и ледяными. Но на самом деле, это - совсем не так".



Блок в последний год жизни

В последний год его жизни разочарования Блока достигли крайних пределов. Вот что вспоминали его собеседники из бесед с Блоком:
"Я задыхаюсь, задыхаюсь, задыхаюсь. И не я один: вы тоже! Мы задыхаемся, мы задохнемся все. Мировая революция превратилась в мировую грудную жабу!"
Или:
"Опротивела марксистская вонь. Хочу внепрограммно лущить московские семечки, катаясь в гондоле по каналам Венеции. О, Ca d'Oro! О, Ponte dei Sopiri!"

29 января 1921 года уже больной Блок произнес в Доме Литераторов речь, посвященную 84-й годовщине смерти Пушкина. Там он говорил следующее:
"Покой и воля необходимы поэту для освобождения гармонии. Но покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю, - тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем; жизнь потеряла смысл...
Пускай же остерегутся от худшей клички те чиновники, которые собираются направлять поэзию по каким-то собственным руслам, посягая на ее тайную свободу и препятствуя ей выполнять ее таинственное назначение".
На лицах многих присутствующих выражалось беспокойство, но голос Блока был, как обычно, ровен, тих и тверд.



Авторитет Блока

Октябрь 1919 года. Петроград. Голод. На квартире у издателя Алянского состоялась вечеринка, на которой присутствовали Пяст, Зоргенфрей, Блок, Белый, Иванов-Разумник, Ольга Глебова-Судейкина и еще несколько человек. Алянский собственноручно состряпал громадный форшмак из лиловой мерзлой картошки и размоченной в воде воблы. Мяса, конечно, не было. Алянский выставил три бутылки аптечного спирта, и получился славный вечер.
Около "буржуйки" читались стихи, произносились речи, потом пошли несвязные разговоры. Спирт был выпит весь, и почти все остались ночевать у Алянского, расположившись кто где мог: на стульях, на полу, на диване и т.п.
Рано утром в квартире раздался громкий стук, который разбудил Алянского, спавшего у входной двери. Не открыть на такой стук было невозможно. Вошел какой-то комиссар в кожанке и несколько милиционеров. Комиссар бросил портфель на стол и начал чем-то звенеть, бренчать и греметь. Милиционеры топтались у входа. Алянский попросил:
"Не шумите, товарищи. Там спит Александр Блок".
На комиссара это не произвело вначале никакого впечатления:
"Деталь! Который Блок, настоящий?"
Алянский подтвердил:
"Стопроцентный!"
Комиссар осторожно заглянул в соседнюю комнату:
"Этот?"
Алянский кивнул головой. Комиссар осторожно взял со стола свой портфель, шепнул Алянскому с улыбкой "хрен с вами!", и вышел на цыпочках, уводя с собой милиционеров.



О "Незнакомке" Блока

В 1919 году художник Юрий Анненков, проживший всю жизнь на углу Большой Зелениной улицы и Геслеровского переулка стал искать другую квартиру, так как транспорт не ходил, и ему стало очень трудно попадать в центр города. Жена Блока, Любовь Дмитриевна, дочь Менделеева, предложила ему поселиться в квартире ее отца, чтобы попытаться уберечь ее от конфискации. Квартира выходила парадным подъездом на Сергиевскую улицу, а черным ходом, через двор, - на Захарьевскую.

Как-то в эту квартиру забежал Блок и сказал:

"Я забежал на минутку, - к вам и к моей юности..."
Поговорив на разные темы, Блок спросил, не жалеет ли Аннеков, что покинул Большую Зеленину улицу? Анненков признался, что чувствует себя намного удобнее в квартире Менделеевых. Блок же ответил, что его все более тянет на Большую Зеленину. Он рассказал, что место действия драмы "Незнакомка" зарисовано им на углу Большой Зелениной улицы и Геслеровского переулка.

Его тетка, Мария Андреевна Бекетова, писала впоследствии, что обстановка "Незнакомки"

"была навеяна скитаниями по глухим углам Петербургской стороны. Пивная из "Первого видения" помещалась на углу Геслеровского переулка и Большой Зелениной улицы. Вся обстановка, начиная с кораблей на обоях и кончая действующими лицами, взята с натуры. Также и пейзаж "Второго видения" может быть приурочен к определенному месту Петербурга: это - мост и аллея, ведущие на Крестовский остров со стороны Большой Зелениной улицы".



Смерть Блока

В середине 1920 года здоровье Блока резко ухудшилось. Максим Горький и различные литературные учреждения хлопотали перед правительством о выдаче больному разрешения на выезд заграницу для лечения, которое в голодной России было невозможно. Хлопоты оказались тщетными, так как репутация Блока в большевистских кругах стала неважной и сильно пошатнулась.

В конце июля 1921 года Блок стал терять рассудок, и его положение стало безнадежным. Седьмого августа Блок скончался. Через час после его смерти пришло разрешение на его выезд заграницу.

Говоря о смерти, Блок называл ее тоже "заграницей", той, "в которую каждый едет без предварительного разрешения".

   Как же отозвалась официальная пресса на смерть Александра Блока? В газете "Правда", от 9-го августа, появилась следующая заметка:

"Вчера утром скончался поэт Александр Блок".
Все, Больше - ни одного слова.
Блока похоронили на Смоленском кладбище. Присутствовало несколько друзей Блока, среди которых была и плачущая Ахматова.
Той же осенью она написала:
"Принесли Смоленской Заступнице,
Принесли Пресвятой Богородице,
На руках, во гробе серебряном,
Наше солнце, в муке погасшее -
Александра, лебедя чистого".