Исторические анекдоты. Век 18-й, Россия


Анекдоты № 25 от 07.06.2000 г.


Сумароков и дети Крашенинникова

Известный драматург Александр Петрович Сумароков (1718-1777) первый ввел разговоры актеров со сцены на темы дня.
Он узнал, что дети профессора Степана Петровича Крашенинникова (1713-1755), известного описателя Камчатки, остались после смерти отца в бедности. Тогда Сумароков заставил одного из героев своей комедии сказать с подмостков сцены следующее:
"Отец ездил в Камчатное и Китайчатное государство, а дети ходят в крашенине, и потому Крашенинниковыми называются".
Монолог актера попал в цель, и кто-то из вельмож исходатайствовал пенсию для несчастных детей у императрицы.



Страхов в опере Хераскова

Известный профессор Петр Иванович Страхов (1757-1813) в молодости часто играл в театре при московском университете. Частенько ему приходилось участвовать и в операх Михаила Матвеевича Хераскова (1733-1807) в его домашнем театре. Страхов не знал нот и не имел голоса. Вот как по его словам проходили эти выступления:
"Херасков непременно хотел, чтобы я исполнял в его опере "Добрые солдаты" первую роль молодого "Пролета". Надо было угождать доброму начальнику, и вот я разыгрывал ее пополам с превосходным университетским тенором Мошковым, тогда еще гимназистом. Он пел мои арии за кулисами, а я лишь расхаживал по сцене, размахивал руками и молча разевал рот, как будто бы пел. Наш капельмейстер, глухой Керцелли, мастерски поддерживал оркестром нашу хитрость, и после никто из зрителей не хотел даже верить нашим проделкам".



П.Д. Еропкин и Екатерина II

После подавления московского чумного бунта в 1771 году Екатерина обласкала генерал-поручика Петра Дмитриевича Еропкина (1724-1805), наградила его Андреевской лентой через плечо и дала 20000 рублей из кабинета, а также хотела пожаловать ему 4000 душ крестьян. Но Еропкин отказался:
"Нас с женой только двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему же нам набирать себе лишнее".
Позднее, когда он стал московским главнокомандующим, то не переехал в казенный дом и денег, отпускаемых казной для приема гостей, не брал.



Еще о П.Д. Еропкине и Екатерине II

В одно из посещений Екатериной Москвы П.Д. Еропкин давал в своем доме праздник в ее честь. Императрица спросила его:
"Что я могу для вас сделать? Я желала бы вас наградить".
Он отвечал:
"Матушка государыня, доволен твоими богатыми милостями, я награжден не по заслугам: андреевский кавалер, начальник столицы, заслуживаю ли я это?"
Императрица не удовлетворилась этим ответом и опять ему сказала:
"Вы ничего не берете на угощение Москвы, а между тем у вас открытый стол. Не задолжали ли вы? Я заплатила бы ваши долги".
На это Еропкин отвечал:
"Нет, государыня, я тяну ножки по одежке, долгов не имею, и что имею, тем угощаю, милости просим, кому угодно моего хлеб-соли откушать. Да и статочное ли дело, матушка государыня, мы будем должать, а ты, матушка, станешь за нас платить долги".
Видя, что Еропкину дать нечего, государыня прислала его жене орден св. Екатерины.



Медаль в честь графа Гр.Гр. Орлова

Для искоренения эпидемии чумы в Москву был послан граф Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783). Он провел множество решительных и полезных мероприятий, и в сравнительно короткое время с чумой было покончено.
В честь Орлова была выбита медаль, на которой были выбиты надписи: "Россия таковых сынов в себе имеет" и "За избавление Москвы от язвы в 1771 году" .
Когда императрица вручала Орлову для раздачи эти медали, он, стоя на коленях, сказал:
"Я не противлюсь, но прикажи переменить надпись, обидную для других сынов отечества".
Выбитые золотые медали были переплавлены, а на новых медалях появилась надпись: "Таковых сынов Россия имеет" .
После Москвы Гр.Гр. Орлов никаких полномочий не получал и жил на покое в своем имении.