Анекдоты № 10 от 24.04.2000 г.


Библиотека графа Строганова

В саду графа Александра Сергеевича Строганова (1733-1811) в первое время была устроена библиотека, пользоваться которой могли все посетители его сада. Однако просуществовала она не больше одного года, и вот почему.
В первый же день работы библиотеки графу донесли, что несколько томов не вернули. Добродушный хозяин решил, что гости не успели прочитать книги и взяли их с собой, чтобы дочитать дома. Но с каждым днем недочет книг становился все больше, и к концу лета не хватало уже несколько сотен книг. Графу пришлось закрыть свою библиотеку.



Ученый будочник

В первые годы царствования Екатерины недалеко от Ланской дороги стояла будка, в которой проживал будочник. Он учился в тверской семинарии на богословском курсе, но по воле митрополита Григория был сдан в солдаты и оказался здесь. Обустроившись здесь, он мирно проводил время, читая Вергилия и других древних классиков. За такими занятиями его и застал однажды директор Департамента полиции г-н Оржевский. Он очень удивился, увидев такого будочника, и стал его расспрашивать о его родстве, и где он воспитывался. Выяснилось, что будочник является племянником директора. С этого времени судьба его переменилась. Впоследствии он стал надзирателем на Васильевском острове, а затем и в Московской части.



Заведение Излера

В начале 30-х годов XIX века близ Новой Деревни было выстроено заведение искусственных минеральных вод, а позднее там была построена эстрада. Место быстро стало популярным у столичной аристократии. В сороковые годы это заведение взял в аренду Ив.Ив. Излер, который пригласил сюда превосходный оркестр и цыганский хор.
Когда в Петербурге появилась холера, и везде царило тягостное настроение, Излер стал всевозможными средствами заманивать публику в свое заведение, чтобы развлечь жителей столицы. Он устраивал различные представления и цирковые номера, помимо упоминавшихся оркестра и хора.
Император Николай Павлович заметил эти усилия и лично посетил заведение минеральных вод. Он долго любовался различными зрелищами, а потом подозвал Излера и благодарил его за те удовольствия, которые он доставляет публике своей деятельностью.
Вскоре после посещения Излер получил в подарок от императора 3000 рублей. А после отъезда императора, Излер предложил всем присутствующим в его заведении по стакану шампанского.



Елагин остров

Остров, называемый Елагиным, в 1777 г. купил у Потемкина за 9000 рублей гофмейстер Екатерины II Иван Перфильевич Елагин (1725-1794). Он сделал очень много для благоустройства этого острова. Остров был обнесен от затоплений земляным валом, по которому была проложена окружная дорога. В болотистых рощах были выкопаны пруды и прорублены просеки. Были выстроены различные павильоны и беседки, устроены различные аллеи и прорыты каналы, через которые перекинули мостики. Были устроены оранжереи и зимний сад при доме с певчими птицами и экзотическими тропическими деревьями. У перевоза с Каменного острова была построена каменная набережная, на которой Елагин поставил 12 медных пушек для "увеселения". По моде того времени он поставил по всему острову памятники своим друзьям-масонам. Отдельно стояли памятники Екатерине II и вице-канцлеру графу Н.И.Панину.
И.П.Елагин был очень гостеприимным человеком. Знатных гостей на острове встречали пушечным салютом и сопровождали торжественным маршем в исполнении оркестра. В доме находился богатейший погреб с заморскими винами. Для приезжих гостей был устроен великолепный буфет.
Елагин и умер на своем любимом острове в 1794 г.



Петр и Ягужинский

Павел Иванович Ягужинский (1683-1736) был сыном органиста лютеранской церкви в Москве. С юных лет он привлек внимание Петра своим умом, трудолюбием, честностью и преданностью. Его иногда называли "государственным оком". Сам Петр сказал о нем:
"Что осмотрит Павел, то так верно, как будто я сам видел".
В 1722 г. он занял должность генерал-прокурора при Сенате.