В поисках Terra Australis. Часть IX. Плавание Педро де Кироса: первые острова


Ворчалка № 943 от 29.01.2020 г.




За время своих странствий и хождений по инстанциям Педро де Кирос сумел набраться бюрократического опыта, так что этот вопрос-предложение вице-короля дона Гаспара де Суньиги не застал его врасплох. Кирос согласился с мнением вице-короля о том, что из Манилы путь до Южного материка будет значительно короче, чем из Перу, но в Маниле очень трудно скомплектовать экипажи судов, так как город ещё слишком малонаселённый, да и лишние корабли там вряд ли найдутся. Кроме того, Его Величество Филипп III в своём предписании прямо указал, что данная экспедиция должна быть сформирована, экипирована и отправиться в путь именно из Перу. Стоит ли рисковать тем, что из соображений сомнительной выгоды мы нарушим волю Его Величества?

Кроме того, Кирос предъявил заверенную копию королевского указа, в котором прямо написано:
"Капитану Киросу следует незамедлительно отправиться в путешествие, которое должно начаться в Перу, и я предписываю и приказываю вам по его прибытии в Лиму предоставить ему два очень хороших корабля, которые удовлетворяли бы его, с соответствующей командой, а также снабдить корабли необходимыми съестными припасами, оружием и боеприпасами в достаточном для столь далекого путешествия количестве... Имейте в виду, моя воля состоит в том, чтобы упомянутый капитан Кирос отправился в своё путешествие безотлагательно..."


Дон Суньига внутренне кипел от гнева, но не посмел открыто выступить против воли своего короля. Подготовка экспедиции наконец началась, но из-за многочисленных бюрократических проволочек и хитростей дело шло очень медленно. Киросу лично приходилось следить за надлежащим выполнением каждого сколько-нибудь значительного и важного вопроса в организации экспедиции.

На некоторое время Кироса отвлёк от дел генерал Фернандо де Кастро, новый муж доньи Исабель, которая категорически возражала против новой экспедиции к Соломоновым островам — ведь права на эти острова после смерти Менданьи перешли именно к ней. Генерал успокоился только после того как не нашёл в королевском указе ни одного упоминания об этих островах.

Тем временем организация экспедиции продолжалась: дон Суньига выделил Киросу два неплохих корабля (nao, нао или каррака), а также небольшой шлюп для плаванья на мелководье и в устьях возможных рек (patache).
Перечислим их в порядке убывания водоизмещения:
капитанья “Святой Пётр и Святой Павел” (“San Pedro y San Pablo”) имела водоизмещение 150 тонн, альмиранта “Святой Пётр” (“San Pedro” или “San Pedrico”) - 120 тонн и шлюп “Три волхва” (“Los Tres Reyes”).

На корабли стало поступать необходимое оборудование, оснастка, оружие, боеприпасы и продовольствие.
Хуже обстояло дело с комплектованием экипажей кораблей, но всё же среди множества пьяниц и уголовников Киросу удалось нанять несколько толковых людей.

Ещё сложнее было с офицерским составом. Главным навигатором (кормчим) экспедиции Суньига поставил своего человека, Хуана Очоа де Бильбоа, которому вице-король дал некоторые тайные инструкции.
Секретарём Кироса и летописцем экспедиции был молодой поэт Луис Бельмонте Бермудес (1587?-1650), всецело преданный своему патрону. Он постоянно вёл дневник экспедиции, и эти записи, вероятно, контролировались Киросом.

На капитанье “San Pedro y San Pablo” командовал дон Диего де Прадо-и-Товар (1550-1645). Опытный мореплаватель и артиллерист из рода маркизов де Прадо, он стал капитаном ещё в 1575 году. Прославился он не только участием в этой экспедиции, но и своими трудами по артиллерийскому делу. У него в длительной жизни (да, он умер на 96-м году жизни) было много увлекательных событий.
Дон Диего де Прадо обладал тяжёлым характером: он был груб, жесток и высокомерен, а также свысока смотрел на командующего экспедицией и своего командира, этого “португалишку”. Именно ему дон Суньига вручил запечатанный конверт с инструкциями о действиях в случае гибели де Кироса или других чрезвычайных ситуациях.
Вторым шкипером на капитанье был Гонсалес де Леса, часть записок которого об этом плаванье сохранилась до наших дней.

Капитаном альмиранты “San Pedro” и заместителем Кироса стал Луис Ваес де Торрес (1565-1613), о жизни которого нам известно слишком мало. Место рождения нам неизвестно,а годы жизни установлены лишь приблизительно. Многие считают его португальцем, основываясь на фамилии, но в сохранившихся документах экспедиции он значится как “бретонец” - так в те годы обычно называли жителей Галисии.
Торрес будет одним из главных действующих лиц в данной экспедиции.

Общая численность экипажей всех трёх судов составляла примерно 160 человек, и среди них находились два племянника Кироса.
Но на кораблях ещё размещалось 120-140 солдат под командованием Родриго Мехиа. Так что общая численность экспедиции составляла около 300 человек.

21 декабря 1605 года экспедиция наконец отправилась в путь из порта Эль-Кальяо.
В самом начале плаванья Кирос предусмотрительно написал подробную инструкцию, с которой ознакомил капитанов всех кораблей и высших офицеров экспедиции. Помимо общих навигационных и мореходных указаний, Кирос в своей инструкции особенно настаивал на соблюдении экипажами судов строгой дисциплины, но без излишней жестокости.
Азартные игры были строго запрещены.
Отдельно Кирос остановился на обращении с туземцами, которое должно быть любезным, обходительным и предупредительным. Следовало выяснять у туземцев о находящихся поблизости других островах и землях, о наличии на них золота, жемчуга и специй, а также фиксировать их названия на местных языках.
Оружие против туземцев следовало применять в крайнем случае и то только после предупредительных выстрелов в воздух.

Предусмотрел в своей инструкции Кирос и ситуацию, если корабли потеряют друг друга из виду. Местом встречи кораблей Кирос назначил острова Санта-Крус, открытые ещё Менданьей в 1595 году и расположенные примерно на 10° ю.ш. Первый корабль, достигший этих островов, должен был ожидать товарищей в течение трёх месяце, Если за это время они не появятся, то данному кораблю, согласно инструкции Кироса, надлежало
"плыть в поисках Южной земли на юго-запад, к 20° ю.ш., затем на северо-запад до 4° ю.ш., оттуда на запад, вдоль северного побережья Новой Гвинеи к Маниле, а потом домой, в Испанию, через мыс Доброй Надежды".


А пока экспедиция следовала курсом запад-юго-запад и достигла 26° ю.ш., не обнаружив на своём пути никаких островов.
22 января 1606 года начался сильный шторм, и Кирос принял решение повернуть к экватору в более спокойные воды, хотя Торрес и пытался убедить своего адмирала в поспешности такого решения — ведь они первоначально планировали дойти прежним курсом до 30° ю.ш.

Но Кирос настоял на своём и на новом курсе экспедиция встретила несколько необитаемых островов и атоллов, к которым пристать не удалось из-за окружавших их рифов.
Наконец 10 февраля испанцы увидели остров с поднимающимися к небу клубами дымов, а, подойдя ближе, разглядели на берегу и людей. Однако подплыть к острову они не смогли даже на шлюпке.
Тогда несколько матросов разделись и добрались до острова вплавь.
Аборигены встретили испанцев но просто доброжелательно — они буквально боготворили светлокожих пришельцев и с интересом их разглядывали.

Два дня испанцы пытались найти подход к острову, но их постигла неудача, а вплавь они смогли доставить на корабли лишь небольшое количество воды в кувшинах и вяленой рыбы.
Пришлось плыть дальше в поисках островов с пресной водой, в которой экспедиция уже испытывала острый недостаток.

Следует отметить, что большинство островов, встреченных испанцами на этом этапе экспедиции, с трудом поддаются идентификации, так что названия, которые я буду приводить, по большей части приблизительны.
Так 1 марта корабли подошли к атоллу, который с большой степенью вероятности называют теперь Ракахонга.
Туземцы оказались миролюбивыми, но слишком назойливыми, и чтобы угомонить их пришлось сделать парочку холостых выстрелов.
Когда на следующий день Торрес с отрядом матросов захотел высадиться на берег острова, туземцы попытались воспрепятствовать этому. Испанцы открыли огонь и ранили или убили несколько человек. Туземцы разбежались, но на опустевшем острове испанцы не нашли никаких источников воды.
Пришлось экспедиции плыть дальше в поисках воды и продовольствия.

По расчётам экспедиции Менданьи остров Санта-Крус находился на расстоянии 1850 лиг от Эль-Кальяо, и путь до острова тогда занял 69 дней. Самое смешное, что мы сейчас точно не знаем, чему равнялась старая испанская морская лига: по разным оценкам её величина составляла от 4200м до 5560м.
25 марта старший навигатор де Бильбоа потребовал от Кироса созвать совещание капитанов всех кораблей, чтобы обсудить создавшееся положение. Кирос послал приглашения всем капитанам и навигаторам экспедиции.

На этом совещании Бильбоа сообщил, что экспедиция длится уже 94-й день, и по его оценкам они уже прошли 2200 лиг, а остров Санта-Крус всё ещё не обнаружен. Следует ли при таких данных продолжать плавание?
Бильбоа уже не первый раз высказывался за прекращение экспедиции и возвращение домой, но теперь его доводы казались достаточно убедительными.

Сверили данные всех навигаторов и убедились, что расхождения у них весьма существенны. Кроме того Кирос заявил, что Менданья неправильно определил расстояние до острова Санта-Крус. А затянулась их экспедиция из-за встречных течений, штормов, штилей и многочисленных попыток высадиться на острова в поисках воды. Так что фактически их плаванье длится значительно меньше времени, чем затратил Менданья в своём плавании, и значит у них ещё есть время для продолжения экспедиции.

Все капитаны и навигаторы согласились с предложением адмирала о продолжении плаванья, и только Бильбоа продолжал настаивать на немедленном возвращении домой и всячески поносил Кироса.
Тогда Кирос приказал арестовать Бильбоа и заковать бунтовщика в цепи, а немного позднее перевёл его простым офицером на альмиранту. Главным навигатором экспедиции он назначил то ли Гаспара Гонсалеса де Леса, то ли Педро Берналя Сармиенто.
Кроме того адмирал пригрозил, что следующего бунтовщика он прикажет повесить на рее.
К счастью корабли вскоре попали под сильный дождь, что положительно сказалось на запасах пресной воды и помогло разрядить обстановку на кораблях.

7 апреля испанцы обнаружили остров Таумако, крупнейший из островов группы Дафф, входящих в архипелаг Соломоновых островов. Но это мы сейчас знаем, а испанцы были просто рады найти остров с пресной водой.
Островитяне во главе с вождём Тумаи встретили испанцев очень настороженно и были готовы к сражению, но Кирос продемонстрировал туземцам свои мирные намерения, и следующие десять дней стоянки прошли мирно и без эксцессов.

Туземцы уже слышали об испанцах и их оружии, а также о том, что везде ищут пришельцы. Они также знали о бойне на острове Санта-Крус, который находился не слишком далеко от Таумако, и предпочли не ссориться с испанцами, а снабдили их водой, фруктами и кое-какой едой в обмен на зеркальца, колокольчики и прочую мелочь.
18 апреля, передохнув, испанские корабли поплыли дальше на запад.

В поисках Terra Australis. Часть VIII. Плавание Педро де Кироса: подготовка

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: