В поисках Terra Australis. Часть VIII. Плавание Педро де Кироса: подготовка


Ворчалка № 942 от 09.01.2020 г.




Поддержки своим начинаниям в Новом Свете Кирос больше не мог найти, и тогда он решил попытать счастья в Испании. Там он собирался обратиться к самому королю или заинтересовать важных лиц из его окружения перспективой открытия новых обширных и богатых владений в южных широтах.
Однако личные средства Кироса были очень скудны, а потому и путь в Испанию занял у него довольно много времени. Он смог высадиться в порту Санлукар-де-Баррамеда 25 февраля 1600 года и оттуда отправился в Севилью.

В Севилье Кирос узнал, что папа Климент VIII объявил текущий 1600 год юбилейным или священным годом. Для участия в праздничных мероприятиях в Рим со всех сторон христианского мира стекались десятки тысяч паломников, и множество их скопилось в порту Севильи.
Это обстоятельство изменило планы Кироса: вместо того чтобы обивать в Мадриде пороги различных инстанций, имея на руках лишь сдержанное рекомендательное письмо от дона Веласко, он решил добиться папского благословения на открытие новых земель с их несметными богатствами в Южном полушарии, но и — это важно! - для обращения местных жителей в истинную религию. А получив подобное благословение, можно было уже добиваться аудиенции и у короля Испании.

Климент VIII (1536-1605) — Ипполито Альдобрандини, папа с 1592.

Решено! Кирос распродал остатки своего скудного имущества и в одежде паломника отправился в Рим через Картахену и Геную.
В Риме Кирос смог добиться аудиенции у герцога де Сесса, испанского посланника при папском дворе, и заинтересовать последнего своим проектом.
Дело было в том, что герцог де Сесса получал донесения из Манилы, знал о двух плаваниях Менданьи и его попытках отыскать неведомые земли в южных морях.

Антонио Фернандес де Кордоба и Кардона (1550-1606) - 5-й герцог де Сесса, 3-й герцог де Сома, 3-й герцог де Баэна и др.; с 1590 по 1604 испанский посол при папском дворе.

При встрече с Киросом герцог де Сесса смог услышать об этих удивительных плаваньях из первых рук, рассмотреть карты, ознакомиться с расчётами и оценками возможного положения Terra Australis Incognita.
Кирос подробно рассказал герцогу о своих планах поиска и открытия нового континента, в существовании которого он был твёрдо уверен, об огромных богатствах на этих землях и о толпах дикарей, которых следовало обратить в католичество.
Свои новые открытия Кирос собирался совершить во славу короля Испании и в интересах католической церкви.

Герцог де Сесса заинтересовался идеей открытия новых земель, предложенной Киросом, но он решил сначала проверить компетентность навигатора Кироса — вдруг это был обычный шарлатан, которых в то время немало суетилось вокруг важных персон. Для этого герцог предложил целому ряду знаменитых учёных, картографов, астрономов и мореплавателей прибыть к нему во дворец в назначенный день для обсуждения вопроса о существовании Terra Australis и её возможном местоположении. На это совещание герцог пригласил и Кироса.

В развернувшейся дискуссии участники в основном ссылались на мнения авторитетов, вроде Меркатора или Ортелия, большинство из которых были уверены в существования большого континента на юге.
Сторонники противоположных взглядов остались в меньшинстве, но почти все они высоко оценили профессиональные качества Кироса в знании картографии и навигации.
Этого оказалось достаточно для того, чтобы герцог де Сесса согласился представить Кироса папе Клименту VII.

Герард Меркатор (1512-1594) — фламандский географ и картограф.
Абрахам Ортелий (1527-1598) — фламандский картограф, создатель первого географического атласа.

В конце августа 1601 года папа Климент VII принял Кироса и благосклонно выслушал его пылкую речь. Папа заранее изучил историю вопроса, ознакомился с планами мореплавателя и решил благословить это благородное начинание.
А почему бы и нет? Ведь святому престолу предстоящая экспедиция не стоила ни копейки, а выигрыш в случае открытия новых земель мог оказаться весьма существенным.

Поэтому папа благословляет Кироса на поиск Terra Australis Incognita и пишет соответствующее письмо королю Испании Филиппу III, а также вручает Киросу несколько рекомендательных писем со своим благословением на, так сказать, предъявителя.
Герцог де Сесса также снабжает Кироса рекомендательными письмами.
Но всё это совершается ведь не в один день, так что в Испанию Кирос отправился только весной 1602 года.

В Испанию Кирос вернулся уже не просто докучливым просителем, а с папским благословением на руках, которое было продублировано святейшей канцелярией по своим каналам.
Довольно скоро король Филипп III удостоил Кироса аудиенции и благосклонно выслушал его рассказ о проделанных плаваниях и о планах открытия нового материка в южном полушарии. Рассказал Кирос и о выгодах, которые сулят Испании богатства новых земель.

Филипп III не очень стремился к открытию и захвату новых территорий, так как Испания и так сталкивалась с большими трудностями при освоению уже открытых земель и выкачиванию из них богатств. Вечно соперничавшие между собой Государственный совет и Совет по делам Индий придерживались аналогичных взглядов.
Тем не менее король рассудил, что лично от него и от короны требуется лишь согласие на организацию небольшой экспедиции (в составе всего лишь двух-трёх кораблей), а расходы на организацию подобного плавания он решил возложить на вице-короля Перу.

Технические и юридические вопросы, связанные с организацией плавания Кироса, король передал на рассмотрение Государственного совета, чем вызвал сильное возмущение членов Совета по делам Индий, которые небезосновательно считали, что организация подобной экспедиции должна была сначала рассматриваться в их ведомстве.

Чуть меньше года бодались между собой два Совета, но всё-таки в начале апреля 1603 года Киросу вручили несколько документов, касающихся организации новой экспедиции для открытия Южного континента, подписанных королём: два письма вице-королю Перу, открытое письмо всем властям Испанской империи с требованием оказывать всестороннюю помощь экспедиции Кироса и т.п.
Кирос обратился было с просьбой организовать плавание из какого-либо испанского порта, но получил довольно резкий и недвусмысленный отказ: разрешена экспедиция из Перу — вот и двигай туда.

Но был в полученных Киросом документах один незаметный сразу нюанс, касающийся подчинённости новой экспедиции. Обычно подобные экспедиции подчинялись Совету по делам Индий, а экспедиция Кироса оказалась подчинённой Государственному совету, что автоматически изымало все вновь открытые Киросом земли из компетенции Совета по делам Индий. Данное обстоятельство, вначале Киросом просто не замеченное, должно было обеспечит ему массу неприятностей при организации экспедиции.
Ушлые чиновники сидели в Государственном совете.

С большим трудом, пережив несколько штормов и одно кораблекрушение, Кирос оказался в Каракасе, где застрял на несколько месяцев, так как местные власти проигнорировали бумаги Кироса — ведь в них говорилось лишь о помощи в организации плавания к Южному материку, но в компетенцию местного губернатора организация подобных плаваний не входила.

С трудом Кирос добирается до Картахены, затем до Панамы, но везде местные власти смеются над ним — где в предъявленных им бумагах сказано, что они должны выделить ему какие-нибудь деньги, и сколько именно?
Долго проторчал Кирос в Панаме без денег, бедствовал, несколько месяцев пролежал в больнице, так что в порт Эль Кальяо он сумел добраться только в начале марта 1605 года, не имея за душой ни единого песо.

С большим трудом Кирос сумел добраться до Лимы, где через несколько дней всё-таки попал на приём к новому вице-королю Перу дону Гаспару де Суньига. Там Кирос вручил дону Гаспару свои бумаги, а также письма от его жены, которые ему чудом удалось сохранить в своих странствиях.

Гаспар де Суньига Асеведо-и-Фонсека (1560-1606) - 5-й граф Монтеррей; вице-король Новой Испании 1595-03; вице-король Перу 1604-1606.

Новому вице-королю Перу совсем не понравились предписания Филиппа III и обоих Советов, но делать было нечего: пришлось администрации Перу начать некие медленные движения.
Начали издалека: сначала Кирос рассказал о своих планах по поиску Terra Australis, показал свои карты и записи о прошлых плаваниях.

Многие представители администрации уже слушали Кироса в 1597 и 1598 годах после его возвращения из Манилы и вроде бы благосклонно отнеслись к предложениям Кироса.
Однако удар последовал с неожиданной стороны, когда вице-король дон Гаспар де Суньига предложил: может быть экспедиции Кироса было бы лучше отплыть не из Перу, а из Манилы, откуда намного ближе до предполагаемой цели этого плаванья.

В поисках Terra Australis. Часть VII. Второе плавание Менданьи: ужасный путь домой и итоги экспедиции

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: