Филиппо Сколари (он же Пиппо Спано, он же Ожораи Пипо): бухгалтер и воин. Часть II


Ворчалка № 934 от 19.02.2019 г.




Впрочем, многие исследователи считают, что конфликт 1401 года разрулил Бебек Детре (1340-1404), палатин Венгрии, приказавший после долгих колебаний освободить короля Жигмонда (Сигизмунда I), объявившего о ряде уступок. Сделать это оказалось тем легче, что у мятежников не было единства ни в целях выступления, ни в руководстве движением.

Получив свободу, Жигмонд сразу же забыл про свои обещания и занялся укреплением королевской власти.
В 1402 году Жигмонд начал переговоры с австрийским герцогом Альбрехтом IV и стал часто бывать в Вене. Они договорились о совместных действиях против Вацлава IV и Йоста Моравского, причём Альбрехт IV обязался оказать помощь Жигмонду не только деньгами, но и воинской силой. Взамен король Жигмонд обязался передать австрийцам Бранденбург (который к тому времени уже был продан Жигмондом Йосту Моравскому), а также взаимное право на наследование престолов: Жигмонд наследовал герцогскую корону Австрии в случае, когда после смерти Альбрехта IV тот не оставил бы наследника мужского пола; аналогично Альбрехт и его наследники мужского пола получали право завладеть королевскими престолами Венгрии и Чехии после смерти короля Жигмонда.
Да, и Чехии тоже, так как Жигмонд рассчитывал заполучить эту корону.

Альбрехт IV (1377-1404) - герцог Австрии с 1395.
Йост Моравский (1351-1411) — маркграф Моравии с 1375, курфюрст Бранденбурга с 1388. В 1410 году был избран королём Германии, но короноваться не успел.
Вацлав IV (Венцель или Венцеслав, 1361-1411) — король Германии 1376-1400, король Чехии с 1378; старший и бездетный брат Жигмонда.

Кроме того, во время отлучек Жигмонда из Венгрии управление страной переходило в руки Альбрехта IV. Правда этим ущемлялись права палатина Бебека Детре, но тот к тому времени был отстранён Жигмондом от своей должности (вот она — королевская благодарность!), а в 1404 году и вовсе скончался. Но в том же году умер и герцог Альбрехт, так что пришлось королю Жигмонду поспешить с утверждением нового палатина Венгрии, которым ещё в 1402 году стал Гараи Миклош II.

Гараи Миклош II (1367-1433) — палатин Венгрии с 1402; старший сын Гараи Миклоша I (1325-1386), палатина Венгрии с 1375.

Когда венгерские бароны узнали о содержании переговоров между королём Жигмондом и герцогом Альбрехтом IV, они поняли, что король их обманул и свои обещания выполнять не собирается. Тогда они в 1403 году снова восстали под руководством архиепископа Канижаи и Бебека Детре и призвали на трон короля Владислава I, который в 1400 году изгнал Людовика II из Неаполя и стал активно укреплять свою власть в Южной Италии.

Владислав I [Ладислао I] Дураццо (1376-1414) — король Неаполя с 1386.
Людовик II Анжуйский (1377-1417) — герцог Анжу, граф Мэна и Прованса; претендент на трон Неаполя.

Владислав I благосклонно принял приглашение из Венгрии и направил солидную армию в Далмацию. Здесь ему сначала сопутствовал успех. Сколари с верными Жигмонду войсками вынужден был отступить в Веспрем, а неаполитанец в августе 1403 года в Задаре был провозглашён новым королём Венгрии.
Но успехи интервентов и бунтовщиков оказались слишком кратковременными. Хотя нити мятежа и охватили почти всю страну и силы восставших казались очень значительными, однако среди руководителей движения не было единства.

Королю Жигмонду, напротив, удалось собрать в мощный кулак своих сторонников и сплотить их, обещаниями различных милостей. Одним из главных и самых верных сторонников законного короля проявил себя Филиппо Сколари, который с первых же дней восстания твёрдо стал на сторону своего повелителя. Во время описываемых событий Сколари последовательно проводил линию на укрепление королевской власти, и он же активно участвовал в переговорах короля Жигмонда с герцогом Альбрехтом IV.
Под влиянием своих советников, и в первую очередь нашего героя, король Жигмонд провозгласил полную амнистию всем мятежникам, угрожая тем, кто не сложит оружие, суровыми карами, и постарался, чтобы известие об амнистии как можно быстрее распространилось по его владениям.

Филиппо Сколари в сентябре установил контроль над Эстергомом, и возглавил собранную там армию, с которой он выступил в Боснию. Цель этого похода была ясна: требовалось сначала отсечь силы мятежников от войск Владислава I, а затем убедить мятежных баронов подчиниться королю.

Поход Сколари неожиданно быстро принёс успех: силы неаполитанцев и мятежных баронов удалось отсечь друг от друга, а затем большинство баронов добровольно сложили оружие, полагаясь на уговоры Сколари и амнистию, объявленную Жигмондом. Все, сложившие оружие, получили полное прощение, а упорствующие бароны королевскими указами были лишены своей собственности; и многим из них даже пришлось отправиться в изгнание.
Никто из участников этого мятежа не был казнён, хотя некоторые источники и исследователи указывают на чрезмерную жестокость, проявленную нашим героем при подавлении данного мятежа: Сколари якобы настаивал на казни чуть ли не тридцати знатных мятежников.

При подобном повороте событий король Владислав I не стал задерживаться в Далмации и не позднее ноября 1403 года он вернулся в Неаполь. Перед отъездом из Далмации Владислав I назначил герцогом Сплитским Хрвое Вукчича, даровав ему ещё и несколько островов. Хрвое Вукчич стал именоваться наместником короля Владислава I в Венгрии, Хорватии, Боснии и Далмации, хотя реально он мог контролировать положение только в Боснии и прямого контакта с силами неаполитанцев у него больше не было.
Король Жигмонд до 1408 года не рисковал появляться в Далмации или посылать туда крупные силы..

Хрвое Вукчич Хорватинич (1350-1416) — великий воевода Боснии.

За свои заслуги перед короной Филиппо Сколари в 1404 году получил титул ишпана Темеша (comes Temesiensis) и стал с тех пор именоваться как Пиппо Спано. Кроме того, он был также и управляющим королевской соляной монополией. В качестве ишпана Темеша, а вскоре и нескольких прилегающих комитатов, Сколари стал отвечать за организацию обороны юго-восточных границ Венгрии, главным образом, вдоль Дуная. Об этой деятельности Пиппо Спано я расскажу чуть позже.

Забегая немного вперёд, скажу, что в 1408 году Пиппо Спано, возглавляя венгерскую конницу, разбил войска Хрвое Вукчича и вернул себе большинство хорватских городов.

Король Жигмонд после подавления мятежа основное внимание обратил на перестройку государственного аппарата и укрепление королевской власти. Во время многолетней борьбы с баронами вокруг короля сплотился круг лиц, которым он мог доверять и рассчитывать на их поддержку. Разумеется, все эти лица, как мы видели на примере Сколари, были вознаграждены новыми высокими должностями и владениями.

Опираясь на поддержку своих верных союзников, король Жигмонд вскоре добился желаемых изменений в структуре власти. Хотя титулы вроде баронских и теперь говорили о высоком общественном положении и богатстве данных лиц, но теперь они больше не были связаны с получением определённой земельной собственности и обладанием какой-либо реальной региональной властью. Это была попытка превращения боевых аристократов в придворных интриганов, а коронные замки теперь управлялись обычными военачальниками, которые оказывались вдали от придворных интриг.
В структуре государственного аппарата появлялось всё больше советников из числа компетентных лиц, чаще всего иноземцев, многие из которых не были даже дворянами. В основном, король Жигмонд привлекал финансистов и юристов, но были среди них и военные специалисты, и лица духовного звания.

Нашёл король и другие пути для укрепления своего влияния и власти. Я уже говорил о том, что в 1405 году король Жигмонд взял в жёны Цилле Барбару (Борбалу), дочь графа Цилли Германа II.
Но в том же 1405 году палатин Венгрии Гараи Миклош II женился на старшей сестре второй жены короля, на Цилли Анне (1384-1439), и таким образом породнился с королём. У него это тоже был второй брак.
Отмечу, что их старший сын Гараи Ласло II (1410-1449) стал палатином Венгрии в 1447 году.

В 1408 году король Жигмонд начал поход для возвращения Дпалмации, который увенчался лишь частичным успехом. Венгерская армия, одним из военачальников которой стал Пиппо Спано, разбила боснийское войско Хрвое Вукчича, который тут же признал себя вассалом короля Жигмонда, а многие знатные боснийские феодалы погибли во время кратковременных сражений. Однако это совсем не означало, что все боснийские владения Вукчича перейдут под власть венгерской короны.
Да, к 1410 году венгры стабильно контролировали части Боснии и Хорватии, в том числе и город Шибеник, но и только. А Владислав I, предвидя подобный исход войны, поспешил продать все свои права (реальные и мнимые) на Далмацию с островами Венецианской республике за не слишком большую сумму. Однако это вскоре привело к войне между Венгрией и Венецией, что и требовалось сицилийцам.

В 1408 году после победы над Боснией король Жигмонд и королева Барбара учредили рыцарский "Орден Дракона", главной целью которого было охрана жизни членов королевского семейства (правящей династии) от всех внешних и внутренних врагов. Одним из главных соучредителей данной организации стал палатин Венгрии и свояк короля Гараи Миклош II.
Членами этого "Ордена Дракона", кроме короля с королевой, могли стать не более 22 рыцарей из числа оказавших наибольшие услуги королю Жигмонду.

Пиппо Спано в 1408 году не только стал кавалером "Ордена Дракона", но и получил ещё и назначение на должность губернатора Боснии.
Замечу, что Гараи Миклош II стал кавалером "Ордена Дракона" только в 1416 году.



Филиппо Сколари (он же Пиппо Спано, он же Ожораи Пипо): бухгалтер и воин. Часть I

(Продолжение следует)

© Виталий Киселёв (Старый Ворчун), 2019