Погода в Петербурге: середина XIX века (заметки любителей). Часть IV (окончание)


Ворчалка № 925 от 07.04.2018 г.




30 июня/12 июля 1871 года, среда

"С 10 или 11 июня начались сильные жары и продолжаются до сих пор без капли дождя. Удушливый зной мешает выходить из комнаты днём, да и вообще что-нибудь делать. Ещё кое-как работать можно только ранним утром, а гулять по вечерам, которые дивно хороши".

4/16 июля 1871 года, воскресенье

"Жары чрезвычайные".

9/21 августа 1871 года, понедельник

"Вчера был прелестнейший день. Кажется, это была последняя улыбка лета. Сегодня пасмурно и холодно. Впрочем, надо быть благодарным. Почти весь июнь, июль и первая неделя августа отличались необычайною прелестью. Особенно прекрасны были вечера - тёплые, каких я здесь не запомню. Перепадали дожди, поистине тропические. Они только увлажали почву, но не охлаждали воздуха. Словом, лето редкое в Петербурге. Но вот и оно пролетело. Пора готовиться ко всем превратностям петербургской осени".

10/22 августа 1871 года, вторник

"Ночью погода взбесилась - ревела буря, а дождь бил в окна так, что я боялся, они разобьются".

12/24 сентября 1871 года, воскресенье

"Переезд с дачи. Нестерпимо холодно".

10/22 марта 1872 года, пятница

"Вторая половина февраля была и тепла и светла. Но весь март несносно холоден, между тем как солнце сияет великолепно. Были дни, что мороз доходил до 12 (-15ºC) и даже 14ºR (-17,5ºC), и постоянно то 7, то 8ºR - сегодня также".

25 марта/6 апреля 1872 года, суббота

"Холод, дождевой снег или снежный дождь".

12/24 апреля 1872 года, среда

"Уже третий день, как прекрасные тёплые дни, настоящие весенние, как будто не в Петербурге, несмотря на то, что вчера ладожский лёд шёл во всю ширину Невы. Сегодня я разоблачился от шубы и зимних калош и ходил гулять в пальто, разумеется ваточном".

29 апреля/11 мая 1872 года, суббота

"Почти весь апрель щеголяет на славу прекрасными днями. Солнце с расточительностью, неизвестною в Петербурге, льет потоки света и тепла. Последнее доходит до 14 и 15ºR (18,75ºC) в тени. Надолго ли? Невольно закрадывается в душу сомнение: не отомстит ли нам за это май сторицею холодом, с примесью снега и морозцев?"

7/19 мая 1872 года, воскресенье

"То холодновато, то темновато. Поутру вдали раздавался гром, но вечером разразилась настоящая гроза с проливным дождём, продолжавшаяся часа полтора или два. Впрочем, сильных ударов не было, хотя молния блистала почти ежеминутно".

18/30 мая 1872 года, четверг

"Май до того хорош, что боишься, нет ли тут злоумышления со стороны природы: не придумывает ли она какую-нибудь кознь против нас вроде холодов, северо-восточных ветров и т.п. Ведь выпал же, давно уже, 22 мая снег, покрывший землю четверти на две и пролежавший почти сутки".

27 мая/8 июня 1872 года, суббота

"За исключением двух дней в начале месяца, весь май составляет дивное исключение в здешней природе. Один день лучше другого, можно жаловаться только разве на жары. Но жары мая всё ещё не доходят до удушливого зноя. И что за роскошная зелень, что за бесконечное пение соловьев и других милых гостей у нас на севере! Ветреная кукушка кричит - что редко здесь бывает - так, как кричала только в моем детстве в благодатных рощах около Дона или у берегов тихой Сосны. Против моих окон беспрерывно поёт свою милую песнь какая-то птичка, которой, к сожалению, я назвать не умею. Голосок её похож на самые нежные звуки флажолета, мягкие, как лепетанье ребенка".

30 мая/11 июня 1872 года, вторник

"Сегодня в Петербурге празднуется двухсотлетие со дня рождения Петра Великого. Это действительно праздник.
Настоящий Петровский день: по временам проглядывает солнце, но по небу ходят тучи".

12/24 июля 1872 года, среда

"Вчера было довольно свежо, особенно вечером. Ночью шёл дождь и прогремел вдали гром. Сегодня прелестнейший и жаркий день".

13/25 августа 1872 года, воскресенье

"Весь август до сих пор состоит из прекрасных дней, с небольшими холодками. Вечером бывает-таки свежо".

19/31 августа 1872 года, суббота

"Все дни августа один другого лучше. Только вечера и ночи довольно холодны. Сегодня поутру был сильный туман, но он так скоро разошёлся, и день вышел восхитительный, по крайней мере до сей минуты, а теперь половина двенадцатого".

30 августа/11 сентября 1872 года, среда

"Вот уже осень. Целый день почти дождь с маленькими расстановками, хотя довольно тепло. Сегодня по обыкновению приехало из города несколько знакомых ко мне обедать, а вечером, несмотря на сильный дождь, Орест Миллер".

Орест Фёдорович Миллер (1833-1889) - историк литературы, публицист, профессор Петербургского университета.

1/13 сентября 1872 года, пятница

"Сквернейшая погода. Ветер срывал с меня шинель, выворачивал зонтик и проч., а когда доехал я до Невы, тут встретила меня настоящая буря. Дворцовый мост был разведен; мне сказали, что и часть Николаевского тоже разведена для прохода петровского ботика. Вот и пушечные выстрелы. Я поспешил назад и возвратился в Павловск".

8/20 октября 1872 года, воскресенье

"Почти весь сентябрь состоял из дней теплых и ясных, какие редко бывают в Петербурге, особенно в это время года. Некоторые семейства оставались почти до октября на дачах. Впрочем, иные остались за городом и на целую зиму по причине непомерных цен на квартиры.
До этого дня и октябрь очень хорош. Сегодня уже туманно, сыро и холодно".

18/30 ноября 1872 года, суббота

"До сих пор снегу и зимы нет. Вчера ещё был дождь. Сегодня немножко холоднее; но снегу всё-таки нет".

31 декабря 1872 года/12 января 1873 года, воскресенье

"Зимы у нас нет. Беспрестанные дожди, туманы, тепла по 2ºR (2,5ºC). Сегодня особенно скверный день".

1/13 января 1873 года, понедельник

"Погода отвратительная: мелкий дождик и сырость с холодом проникают до костей.
Только и толков, что о погоде. Боятся неурожая, если так продлится. Иные думают, что во Вселенной случился какой-то переворот, в котором замешаны солнце и кометы. Полагают, что природа свихнулась так же, как люди, забывая, что в природе господствуют строжайшие законы, беззакония же только у людей".

11/23 января 1873 года, четверг

"Третий день уже как сильная вьюга и мороз в 8 и 10 градусов".

13/25 января 1873 года, суббота

"Третьего дня и вчера мороз до 18ºR (-22,5ºC)".

10/22 апреля 1873 года, вторник

"Первый день Пасхи был холоден, но светел, а вчера и сегодня снег с дождём, грязь; всё здесь скверно: и погода, и люди, и судьба их".

16/28 апреля 1873 года, понедельник

"Вчера был день ясный, но довольно холодный. Сегодня пасмурно и теплее".

20 апреля/2 мая 1873 года, пятница

"Сегодня огромный парад в честь германского императора. Вчера целый день и ночь шёл сильный дождь со снегом. Во всё это время на Царицыном лугу, где должен происходить парад, были разложены горящие костры с целью осушить площадь. Насколько это достигнуто - неизвестно, но всем эта затея показалась забавною. Сегодня для парада на несколько часов небо очистилось, и парад прошел благополучно. Солдаты возвращались в три часа, выпачканные по колена в грязи. Видно, осушка площади не очень удалась".

3/15 мая 1873 года, четверг

"Гадко, дождливо, холодно - и это тотчас после нескольких прекрасных дней апреля".

15/27 июня 1873 года, пятница

"Вчера был день серенький, но теплый, и мы погуляли с Вороновым отлично. Проехал в Парголово на пароходе по озеру от шуваловской железнодорожной станции. В Парголове мы зашли в плохонькую гостиницу. Сегодня прегнусный день: дождик, как осенью. Однако мы успели побродить по лесу, а после обеда уселись на балконе и проболтали весело в сообществе милых дочерей Воронова. В семь часов я отправился по железной дороге в город и прибыл туда под шумом проливного дождя. К счастью, на станции я нашёл извозчичью коляску, которая благополучно довезла меня до моей квартиры. В половине одиннадцатого я уже был в Павловске".

Андрей Степанович Воронов (1819-1875) — педагог, журналист, чиновник в министерстве народного просвещения.

22 июня/3 июля 1873 года, пятница

"Вчера был прелестнейший день и вечер - 20ºR тепла (25ºC), а сегодня 10ºR (10ºC) только; очень холодно и мрачно".

12/24 августа 1873 года, воскресенье

"Замечательные дни с самого 1/13 августа: тепло, светло, как среди самого лучшего лета".

16/28 октября 1873 года, вторник

"Недели две тому назад было в Петербурге наводнение, несколько напоминавшее наводнение 7 ноября 1824 года. Вода поднялась почти до 10 футов (7 ноября она доходила до 19). Низменные части города и теперь довольно пострадали. Вода залила подвалы и выходила на улицы. Буря потопила много барок и поломала много деревьев. Все предшествовавшие и последовавшие дни дул сильный юго-западный ветер".

5/17 февраля 1874 года, вторник

"Странная зима - она вся состоит из скачков: оттепель до того, что начиналась езда на дрожках дня три или четыре, потом мороз, доходивший иногда градусов до 10 (-12,5ºC), тоже дня два или три, потом снова оттепель, и т.д. Доходило нередко и до дождя".

2/14 марта 1874 года, суббота

"Погода была гнусная. Пронзительный ветер сквозь шубу пробирал до костей".

31 марта/12 апреля 1874 года, воскресенье

"Светлое Христово воскресенье. Ужасная погода! Дождь, холод".

1/13 мая 1874 года, среда

"Весь апрель дышал на нас свирепыми северо-восточными ветрами, хотя нередко светило солнце, особенно по утрам. Вот май, цвет всех времён года и радость людей, далеко живущих от полюса. Но жизненная сила мертва в нашей флоре; даже почки не показываются на деревьях, не только листья. А сегодня в честь весны гулянье в Екатерингофе. Всё здесь ложь - и в людях и в природе. Впрочем, люди же выдумывают на природу то, чего в ней нет. Полиция предлагает народный праздник в честь мая и весны: надобно верить ей. Я помню, что во время моего цензорства один из моих товарищей не хотел пропустить в фельетоне газеты неблагоприятного отзыва о петербургской погоде, говоря, что это оскорбляет отечество".

5/17 мая 1874 года, воскресенье

"Все это время погода так дурна - холод, дождь, по временам небольшой снег, - что перестаёшь даже считать возможным лето на нашем ужасном севере. Уж не напрасно ли нанята дача?"

8/20 мая 1874 года, среда

"Сегодня я эмансипировался от шубы, потому что это первый день, похожий на начало весны. Калоши и теплый шлык свой я оставил дня два уже прежде".

10/22 мая 1874 года, пятница

"Сегодня снег".

11/23 мая 1874 года, суббота

"Вчера и сегодня снег и холод, 2 и 3ºR тепла: опять за шубу".

15/27 мая 1874 года, среда

"Первый тёплый день".

17/29 мая 1874 года, пятница

"Обед на открытом воздухе в Летнем саду с И.А. Новиковым. Гуляющих было множество. Музыка... День прелестнейший. Деревья начинают распускаться, по крайней мере те, которые помоложе".

4/16 июня 1874 года, вторник

"Весь май прошел в дождях и холодах. Июнь продолжает то же".

8/20 июля 1874 года, понедельник

"Вчера, то есть в воскресенье, мы условились с А.С. Вороновым прогуляться в Парголово. Но в пятницу и накануне такой задул северо-восток с прегнусным холодным дождем, что о прогулке нечего было и думать. Я написал Воронову, чтобы он меня не ждал. В воскресенье он явился сам ко мне, и мы опять условились ехать во вторник после моего комитетского заседания, в том предположении, что ведь теперь лето и природа над нами сжалится к тому времени, уймёт шалости погоды. Но во вторник вышло ещё хуже: тот же ветер, нестерпимый для лета холод с беспрерывно угрожающим дождём. Пришлось опять отложить исполнение нашего замысла до первого удобного, то есть тёплого дня, если он как-нибудь к нам навернется".

23 июля/4 августа 1874 года, вторник

"Всё нынешнее лето проходит в ожидании лета, а оно не пришло. Холод и дождь, дождь и холод, или немного тепла, но непременно дождь".

19/31 августа 1874 года, понедельник

"Август продолжает быть довольно снисходительным. Бывает холодно и с дождём, но бывают и хорошие дни. И вообще можно жить ещё не без удовольствия на даче. А какая великолепная зелень! Рука осени как будто совсем до неё не коснулась".

8/20 сентября 1874 года, воскресенье

"Переезд с дачи. Без дождя; вообще погода порядочная. Лето было нехорошее, холодное и дождливое с частым ветром".

21 сентября/3 октября 1874 года, суббота

"Сегодняшний день должен быть особенно отмечен - совершенно летний, вовсе не свойственный сентябрю день; я давно не запомню такого светлого, теплого: 16ºR тепла".

12/24 января 1875 года, воскресенье

"Вот уже неделя, как у нас страшные холода - морозы от 20 до 22 и 23ºR (-25, -27,5 и -28,75ºC). В комнатах 9 и даже 8ºR тепла (11,25 и 10ºC), несмотря на усиленную топку".

2/14 марта 1875 года, воскресенье

"Нынешняя зима будет памятна. Она отличалась редким в Петербурге постоянством и умеренностью..."

10/22 марта 1875 года, понедельник

"Продолжается серьезная, глубокая зима. Холодно, снежно, отличная санная дорога".

8/20 апреля 1875 года, вторник

"Земля усеяна белыми розами, то есть снегом, в ознаменование весны. Всё это время погода была гнусная; иногда светило солнце, но так же лгало, как русская образованность, то есть от него не исходило ни капли теплоты. Холодно, холодно и холодно!"

13/25 апреля 1875 года. Светлое Христово воскресение

"В самом деле светлое: солнце так и заливает светом, но тепла всё ещё немного, хотя, кажется, несколько теплее предыдущих дней".

21 апреля/3 мая 1875 года, понедельник

Прошла Нева [т.е. лёд на ней]. Два дня уже как немного потеплело, и солнце светит великолепно. Впрочем, вообще на солнце жаловаться нельзя: оно светит часто и блистательно, только мало греет".

22 апреля/4 мая 1875 года, вторник

"Важная перемена в одеянии: совлёк с ног зимние калоши и облёк их в летние; шляпа на место зимней шапки. Но шуба ещё не отменена. Тепла градусов пять. Вещи эти не так ничтожны, как кажутся, для человека, не желающего подвергнуться скверным последствиям того, что посылается на нас здешнею природою".

24 апреля/6 мая 1875 года, четверг

"Сжалилась, наконец, над нами природа; настали чудесные дни - светло и тепло".

1/13 мая 1875 года, четверг

"Третий день уже мы вкушаем прелести как бы весеннего тепла. Екатерингофское обычное гулянье сделалось, однако, невозможным: дождь, но хороший, теплый".

8/20 мая 1875 года, четверг

"Хлопоты собирания на дачу, а между тем переехать нельзя, - всё холода, хотя солнце светит ярко. Но лучше бы оно менее светило, да более грело".

25 мая/6 июня 1875 года, воскресенье

"Великолепная гроза, проливной дождь, теплота, деревья облеклись в радостные зелёные одежды, благоухание в воздухе. Настоящая весна".

28 мая/9 июня 1875 года, среда

"Холодновато. Целую ночь шёл дождь. А всё-таки похоже на весну. Сирень готова совсем расцвести. Наш садик прелестен. Тут, между прочим, есть огромная яблоня с бесчисленным множеством ветвей. Она до того покрыта цветами, что листьев совсем не видно".

7/19 июня 1875 года, воскресенье

"Дурно прощается с нами май. Последние его дни холодны и дождливы. Вот тем же приветствует нас и июнь".

6/18 августа 1875 года, среда

"До сегодняшнего дня август был похож на июнь и июль. Были по временам дожди, и очень крупные, но за ними тотчас становилось светло и тепло. И сегодняшний день не дурен".

16/28 августа 1875 года, суббота

"Август, как говорится, ни то ни сё: выпадают дни ясные, иногда дождь-ливняк, вообще довольно холодно, особенно по вечерам".

9/21 декабря 1875 года, вторник

"Погода тёплая - один градус холода".

Валуев:
"7/19 апреля 1876. Сегодня +14° Reaumur в тени (17,5ºC). Таков петербургский климат. Нева прошла вчера. Не помню ледохода при такой тёплой погоде. Небо ясно и даже имеет тёмно-голубой колорит.

22 апреля/4 мая 1876. Сегодня должен был состояться весенний, так называемый майский парад, который теперь на деле всегда апрельский. Но погода неблагоприятная. Холодно, и государь отказал парад, говорят, до послезавтра.

24 апреля/6 мая 1876. Парад ещё раз отказан за непогодой.

26 апреля/8 мая 1876. Мороз. Ветер. Парад ещё раз отказан. До завтра.

27 апреля/9 мая 1876. Утром на параде. Погода холодная, но ясная. Войска прошли по одному разу. Всё продолжалось 1 1/4 часа.

1/13 мая 1876. В честь мая не только ни одного зелёного листа, но даже ни одной зелёной травки.

Сегодня в честь 6/18 мая снег и теперь (4 часа пополудни), 1/2° мороза.

7/19 мая 1876. Утром был в Николаевском институте. Погода ужасная. Снег, ветер, морозит, утром было 5° (-6,25ºC).

21 мая/2 июня 1876. Первый майский день. Первый раз солнечно и тепло. Листья начинают распускаться.

25 августа/6 сентября 1876. Вчера переехал в город. В нынешнем году для меня словно не было лета. По крайней мере для других оно было. Я не помню здесь такого постоянства благоприятной погоды. С 28 мая по 24 августа только один бессолнечный день и не более трёх холодноватых".


11/23 декабря 1876 года, суббота

"С 15 ноября морозы от 10ºR (-12,5ºC) до 15ºR (-18,75), а пять или шесть дней тому назад постоянно доходили до 24 и 25 (-30 и -31,25ºC). На Неве, говорят, до 30 (-37,5ºC) и даже выше".

19 июня/1 июля 1877 года, воскресенье

"Скука, тоска, дождь и холод, холод и дождь, особенно последний. Лета в Петербурге нет".

"26 мая, в четверг, переезд на дачу в Павловск, в дом Громовой. День был прелестный, жаркий.
Весь июнь в холодах. Пять дней только было тёплых. Со вчерашнего дня опять холод, хотя погода ясная, - и мне воспрещено выходить на воздух".

19/31 июля 1877 года, вторник

"Ветер завывает как лютый зверь. Дождь, мрак".

Александр Васильевич Никитенко скончался в Павловске 21 июля/2 августа 1877 года.

Пётр Александрович Валуев тоже перестал вести свой дневник и больше занимался составлением комментариев к уже сделанным записям, но о погоде прошлых лет он никогда больше не вспоминал.

Анализируя приведённую подборку сведений, можно увидеть большое разнообразие погодных условий в Петербурге и зимой, и летом: наводнения и торфяные пожары, слякоть зимой и холод летом и т.п. И ни слова о глобальном потеплении...

Погода в Петербурге: середина XIX века (заметки любителей). Часть III

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: