История Древней Чехии. Вып. 17. Правление Вратислава II до коронации королём Чехии и Польши


Ворчалка № 883 от 29.01.2017 г.




Когда перед новым папой Григорием VII зачитали содержание писем Вратислава II, он спросил у послов, подтверждают ли они содержимое этих посланий.
Интересно, а какого ответа от них ожидали?
После совещания в курии послам объявили, что подобное неповиновение апостольским распоряжениям должно быть с корнем выкорчевано из церкви.

С этой целью в Чехию отправился советник папы Григория VII по имени Рудольф, который должен был на месте от имени папы устранить все несправедливости, а те вопросы, которые не удастся уладить не месте, следует передать в Рим на рассмотрение курии.

В Праге Рудольф передал Вратиславу II папское благословение и приказал созвать на священный синод всех знатных людей государства, всех аббатов и настоятелей, а также епископов Гебхарда и Яна I. Собрались все вызванные лица, кроме епископа Гебхарда, который затем отклонил и два личных приглашения папского посла. Он передал Рудольфу:
"Я не явлюсь, согласно твоему желанию, [на синод], если на нём будут отсутствовать мой учитель, архиепископ Майнцский, и многочисленные остальные епископы. Согласно известным церковным законам, я не нанёс ущерба достоинству и справедливости папы".


Разгневанный Рудольф лишил Гебхарда епископского достоинства и отстранил от должности священника.
В ответ, всё духовенство Чехии объявило нечто вроде забастовки — они сняли свои одеяния и по всей стране прекратились богослужения до тех пор, пока их епископу не будут возвращены прежний почёт и уважение.
Рудольфу пришлось восстановить Гебхарда в должности священника, но он потребовал, чтобы оба епископа до конца года прибыли в Рим для отчёта о своих действиях.

Ян I и Гебхард довольно быстро собрались и прибыли в Рим, где представили папе свои письменные отчёты, но Григорий VII их не принял и не дал никакого ответа по их делу, а приказал епископам возвращаться по домам и ждать решения папской курии по их вопросу.

Но во время разбора этого дела в Рим прибыла маркграфиня Матильда Тосканская (1046-1115), которая узнала, что Гебхард приходится ей дальним родственником. Матильда была очень влиятельной правительницей в Северной Италии, и она выступила перед Григорием VII посредником в конфликте между двумя чешскими епископами.
Под влиянием Матильды папа приказал епископам жить в мире, а Вратиславу II он приказал принять своего брата с почётом и слушаться его пастырских советов.

Рассказывают, что когда Гебхард вернулся в свою епархию, то все его вассалы вышли ему навстречу. Епископ начал весело рассказывать о своих римских приключениях, о помощи маркграфини Матильды, и, поглаживая бороду, обратился своему любимцу Белецу:
"Посмотри-ка, какую я себе отрастил бороду! Она, наверно, достойна императора".
На что Белец ответил:
"Мне, господин, нравится всё, что ты хвалишь, но я похвалил бы тебя ещё больше, если бы ты с бородой приобрёл бы другую душу — тогда ты смог бы спокойнее жить".


Оставим пока в покое двух епископов и взглянем на то, что в данный период творилось в Чехии и вокруг неё.
Ещё в 1071 году император Генрих IV заставил Вратислава II и Болеслава II Смелого заключить мир между их государствами. Однако в 1072 году Болеслав нарушил мир и совершил набег на чешские земли. Император собирался покарать Польшу за ослушание, но поход на Восток не состоялся из-за внутригерманских проблем — там началась, так называемая, Саксонская война.

Дело в том, что в пределах Священной Римской империи Генрих IV боролся за укрепление своей власти: он стремился вернуть владения, утраченные во время его детства, отменял незаконно полученные привилегии и боролся за создание единого Германского королевства.
Естественно, никто не хотел лишаться добытых земель и привилегий, ослабления своей власти, и вскоре в Саксонии возникать очаги вооружённого сопротивления Генриху IV.

Это движение вскоре охватило всю Саксонию, а затем перекинулось на Тюрингию, Баварию и другие земли; к борьбе против императора примкнули также многие города.
Вооруженное сопротивление императору возглавляли бывший герцог Баварии Отто Нортхаймский и примкнувшие к нему архиепископ Магдебурга и епископ Хальберштадта.
Отто фон Нортхайм (1020-1083) — герцог Баварии в 1061-1070 гг., которого Генрих IV объявил вне закона и лишил всех владений из-за противодействия политике императора.
Бурхард II фон Фальтхайм (1028-1088) — епископ Хальберштадтский с 1059 г.
Вернер фон Стецлинген (?-1078) — архиепископ Магдебурга с 1064 г.

Я не буду здесь углубляться в историю Саксонской войны, а также в историю вражды между императором Генрихом IV и папой Григорием VII, хотя это и очень интересные страницы мировой истории, но скажу, что Вратислав II выступал во всех случаях сторонником императора Генриха IV и оставался верным ему до конца жизни.
К тому же чешские отряды доблестно проявили себя в битвах на реке Унструт в 1075 году (иногда её называют Первой битвой при Лангензальце или битвой при Хомбурге) и при Флархайме в 1080 году — но это случилось уже в борьбе императора против анти-короля Рудольфа Швабского, - когда только доблесть чешского отряда спасла войско императора от полного разгрома. Рудольф фон Райнфельден (1025-1080) — герцог Швабии.

Однако, Вратислав II сражался на стороне Генриха IV не только из любви к своему императору — последний обещал передать своему союзнику земли в Мейсенской марке, так как маркграф Экберт II Младший (1059-1090) примкнул к Саксонскому восстанию.
После 1075 года Генрих IV уже постоянно держал в своём войске отряд из 300 чешских воинов, которые не раз потом доказывали свою преданность императору.

Часть обещанных императором земель Вратислав II на время действительно получил, но только на несколько лет, так как из-за сложной внутриполитической ситуации в Империи и борьбы императора с папой он лишился этих приобретений.
Но кое-что Вратиславу II удалось отхватить своими силами и удержать, в особенности после того, как Генрих IV, чувствуя себя обязанным, дал чехам свободу действий в Австрии, правитель которой выступил против императора.
Вратиславу II удалось получить часть Мейсенской марки, восточную часть Лужицкой области, а также земли вокруг Будишина (Бауцена) и Ниски.

В Австрии же Вратислав II решил действовать осторожно, хотя император и просил его помощи в борьбе с непокорным маркграфом.
Дело в том, что между Австрией и Моравией нет непроходимых препятствий, и, пользуясь этим австрийцы неоднократно совершали набеги на владения Конрада и Оты. Конрад просил маркграфа Австрии Леопольда II принять меры к прекращению подобных грабительских экспедиций, но тот высокомерно игнорировал эти обращения.
Тогда Конрад обратился к Вратиславу II с просьбой о помощи против надменных соседей, и князь предупредил маркграфа Леопольда II о том, что он придёт на помощь своему брату.
Леопольд II (1050-1095) Бабенберг — маркграф Австрии с 1075 года.

Леопольд II хоть и был уверен в своих силах, но на всякий случай одолжил у регенсбургского епископа Отто фон Риденбурга (?-1089, епископ с 1961) отряд наёмников, разумеется, за деньги. Кроме того, он приказал вооружиться всем своим людям и быть готовыми к войне с чехами.

Владислав II со своим войском присоединился к отрядам Конрада и Оты, собранным со всей Моравии, и чешская армия вторглась в Австрию.
12 мая 1082 года близ Майлберга чехи встретились с войском Леопольда II, к которому только что подошли солдаты, присланные епископом Регенсбурга. О их роли в ходе последовавшего сражения мне, к сожалению, ничего не известно.
Леопольд II выстроил своих воинов клином, воодушевил их речью и стал ждать атаки врагов.
Впрочем, Козьма Пражский утверждает, что Леопольд II трепался перед своим войском до тех пор, пока чехи на начали его атаковать.

Чехи построились следующим образом: отряды Конрада и Оты расположились на левом фланге, сам князь со своей дружиной был в центре, а правый фланг состоял из чешских (богемских) воинов. Увидев, что немцы стоят на месте, Вратислав II приказал своим рыцарям спешиться и атаковать строй противника.
Первыми под ударом чехов побежали немцы правого фланга, а вскоре в армии Леопольда II началась паника, и все немцы побежали. Как пишет Козьма Пражский:
"Из множества [врагов] едва остался в живых лишь тот, кто бежал с маркграфом".


Одержанная победа подняла акции Вратислава II в глазах Генриха IV, однако обещанные земли в Австрии князь получил всего на три года. Император свой должок вернул немного позже и другим образом.
Ещё с 1081 года Генрих IV боролся в Италии с папой Григорием VII, и в состав его армии входил отряд из 300 чешских рыцарей под командованием графа Випрехта фон Гройча. В 1084 году чешский отряд первым поднялся на городские стены Рима, что очень высоко оценили и Вратислав II, и Генрих IV.
Випрехт фон Бальзамгау (1050-1124) стал графом Гройч с 1070 года; советник Вратислава II.

Вратислав II в 1085 году выдал замуж за Випрехта свою дочь Юдифь (?-1108) — это была дочь от третьего брака князя; напомню, что от второго брака у него тоже была дочь Юдифь, ставшая, как я уже писал ранее, женой польского князя Владислава I Германа.
Випрехт и в дальнейшем всегда выступал на стороне Генриха IV и чешских князей. В приданое за своей женой Випрехт получил завоёванные своим тестем лужицкие земли и территории вокруг Ниски и Будишина.
А Юдифь Старшая умерла в том же 1085 году, на третий день после рождения сына, ставшего позднее польским князем Болеславом III Кривоустым (1085-1138, князь Польши с 1102).

Генрих IV в 1084 году после взятия Рима возвёл на папский престол Климента III, а через неделю новый папа короновал Генриха IV и его жену Берту императорской короной. Вскоре после коронации император поспешил обратно в Германию, в Аугсбург, для усиления своих позиций на родине.
Климент III (1029-1100) — Гвиберт из Пармы, антипапа с 1080 г. — избран и провозглашён немецкими и ломбардскими епископами и князьями.

В 1085 году Генрих IV отобрал у Вратислава II Австрийскую марку, а взамен трирский архиепископ Эгильберт фон Ортенбург (?- 1101, архиепископ с 1079) по приказанию императора короновал в Праге Вратислава II королём Чехии (как Вратислава I) и Польши; однако последний титул был чисто номинальным, а титул короля Чехии не был наследственным.

Настало время вернуться и к пражскому епископу Гебхарду-Яромиру, которого Генрих IV с 1077 сделал сначала своим советником, а затем и имперским канцлером. В 1085 году умер оломоуцский епископ Ян I, и император на соборе в Майнце, состоявшемся в 1086 году, рекомендовал королю Чехии объединить два епископства.
Новоиспечённый король не смог отказать императору в такой пустячной просьбе, так что Гебхард теперь стал епископом Чехии и Моравии.

Правда, эти идиллия продолжалась всего три года, а в 1088 году король Вратислав I поставил в Оломоуце нового епископа — Везеля, - и с тех пор в церковном отношении Чехия и Моравия были разделены.
Гебхард собрался обжаловать действия короля в Риме (уж, не у Климента III?), по дороге остановился у своего приятеля, венгерского короля Ласло I, там заболел и летом 1090 года умер.
Ласло I Святой (1046-1095) был королём Венгрии с 1077 года.

Но я немного забежал вперёд.
На том же Майнцском соборе Генрих IV утвердил Владислава королём Чехии и Польши и собственноручно возложил королевскую корону (или диадему) на голову чешского князя.

Впрочем, изложенная выше последовательность событий 1085 и 1086 годов может быть иной, так как многие историки полагают, что собор в Майнце и коронация Вратислава состоялись в 1085 году, но суть событий от этого практически не изменяется.

История Древней Чехии. Вып. 16. Правление Вратислава II и епископ Яромир-Гебхард

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: