Бремюль: 20 августа 1119 года. Часть I


Ворчалка № 868 от 16.10.2016 г.




Сражение при Бремюле, произошедшее 20 августа 1119 года, было лишь одним из эпизодов многолетнего противостояния двух королей – короля Англии Генриха I Боклерка и короля Франции Людовика VI Толстого. Однако эта битва интересна целым рядом особенностей, которые отличают её от подавляющего большинства рыцарских сражений Средневековья.
Во-первых, обе армии противников возглавлялись королями; во-вторых, в сражении участвовали только рыцари – не было ни пехотинцев-простолюдинов, ни стрелков из лука, ни арбалетчиков; в-третьих, это было галантное сражение с минимальным количеством жертв.
Генрих I Боклерк (1068-1135) - король Англии с 1100, герцог Нормандии с 1106.
Людовик VI Толстый (1081-1137) – король Франции с 1108.

Прежде чем перейти к описанию самого сражения и некоторых событий, предшествовавших ему, постараемся понять, где же находилось место, называемое Бремюль? Тем более, что в наше время местности с таким названием нет, и определить точное место сражения практически невозможно.
Большинство исследователей сходятся в том, что рассматриваемое сражение произошло на полпути между Нуайоном и Андели (расстояние между ними 13,3 км) неподалёку от холма Верклив на широкой равнине, которая местными жителями и называлась Бремюль (Brenmula). Подобная местность идеально подходила для действий рыцарской конницы, что и определило выбор места сражения, так как обе армии состояли исключительно из рыцарей.

Теперь нам придётся вернуться немного назад во времени, чтобы понять, как и почему два короля со своими рыцарями столкнулись именно в этом месте. Напомню, что Генриху I после коронации пришлось вести борьбу со своим старшим братом, герцогом Нормандии, Робертом Куртгёзом (1054-1134), который претендовал на английскую корону на вполне законных основаниях. Просто во время смерти короля Вильгельма II Руфуса (1056-1100, король с 1087) Роберт Куртгёз ещё не успел вернуться в Англию из Первого Крестового похода, чем успешно и воспользовался его младший брат.

Сражение при Таншбре

Отстояв свои позиции в Англии, Генрих I решил установить контроль и над Нормандией, то есть восстановить монархию в границах, установленных ещё Вильгельмом Завоевателем. Это ему удалось после победы в решающей битве возле замка Таншбре, которая произошла 28 сентября 1106 года.

Дело было так: Генрих I со своей армией осадил замок Таншбре, обороной которого руководил граф Гийом де Мортен (1074-1140). На помощь осаждённым поспешил герцог Роберт со всей своей армией, которую сопровождал отряд сеньора Роберта де Беллема (1052-1131), 3-го графа Шрусбери [в английских источниках он известен как Роберт Монтгомери].

После нескольких неудачных попыток деблокировать замок Таншбре, герцог Роберт Куртгёз решил, что добиться поставленной цели он сможет только после сражения с королевской армией в открытом поле.
Поражение армии Роберта Куртгёза в этом сражении предопределили не только заметное численное преимущество сил, собранных Генрихом I, но и неудачная тактика, выбранная нормандцами.

Силы нормандцев состояли из трёх частей: авангардом командовал граф Гийом де Мортен, основными силами руководил сам герцог Роберт Куртгёз, и арьергардом командовал Роберт де Беллем.
Выстроившаяся против нормандцев армия англичан тоже состояла из трёх отрядов, которыми командовали Ранульф ле Мишен (1070-1129), виконт де Байё и 3-й граф Честер, Роберт де Бомон (1049-1118), тогда граф де Мёлан и позднее 1-й граф Лестер, и Гийом де Варенн (1071-1138), 2-й граф Суррей.
Но в засаде король ещё разместил отряды под командованием Эли I (1060?-1110), графа Мэна, и Алена IV Фержана (1060-1119), герцога Бретани. Под их командованием также были отряды из Авранша, Байё и Котантена.
Короля также поддержали такие видные бароны Нормандии, как граф Гийом (Вильям) д’Эвре (?-1118), Ральф де Тосни (1069-1126), Роберт де Гранмесниль (1052-1136) и ряд других.

Большинство рыцарей враждующих сторон сражались в пешем строю, для того чтобы их ряды были более сплочёнными. Спешившимися сражались и король Генрих I, и герцог Роберт Куртгёз.

Сражение началось с атаки отряда Гийома де Мортена, который ударил в центр королевской армии, сумел довольно далеко прорваться сквозь ряды англичан и даже оттеснить их; но вскоре его отряд начал тормозить из-за большого количества рыцарских единоборств.
Второй отряд нормандцев, которым командовал герцог Роберт, существенной помощи де Мортену оказать не успел, а арьергард в бой вообще ещё не вступил. Добавим, что так и не вступит.

В этот момент Генрих I ввёл в бой отряды Эли I и Алена IV, которые ударили по увязнувшему нормандскому клину с флангов и сокрушили его. Этот удар внёс перелом в ход сражения, так как теперь силы нормандцев оказались разделёнными на небольшие отряды, и армия Роберта Куртгёза быстро была разбита. Большинство рыцарей армии герцога Роберта были убиты или они попали в плен. С простолюдинами же вообще не церемонились, но даже приблизительное количество потерь в этом сражении нам неизвестно.
Увидев такой ход дела, Роберт де Беллем, чтобы избежать подобной судьбы, со своим арьергардом поспешил покинуть поле сражения.
Всё сражение продолжалось едва ли больше часа.

Роберт Куртгёз и Гийом де Мортен вместе со многими другими нормандскими знатными людьми и рыцарями попали в плен. В отличие от других пленников, которые через некоторое время были освобождены за выкуп, судьба руководителей нормандского сопротивления оказалась довольно печальной.
Роберт Куртгёз всю свою оставшуюся жизнь провёл в английских тюрьмах, но его содержали в достаточно комфортных условиях. Гийом де Мортен был ослеплён и остаток своей жизни тоже провёл в английских тюрьмах.

В результате этого сражения Нормандия почти на сто лет вошла в состав англо-нормандского королевства.
Однако Генрих I слишком легкомысленно обошёлся с Гийомом (Вильгельмом) Клитоном (1102-1127), четырёхлетним сыном Роберта Куртгёза. Он передал мальчика под опеку Эли де Сен-Санса (?-1128), графа д’Арк (d’Arques), который был женат на побочной дочери Роберта Куртгёза.

Через четыре года Генрих I спохватился и потребовал, чтобы ему вернули мальчика, но было уже поздно: окружение юного принца прекрасно понимало, что Клитон является непосредственным претендентом на короны короля Англии и герцога Нормандии. Поэтому Клитона в 1110 году тайно вывезли из Нормандии, и через некоторое время (в 1111 году) он объявился во Фландрии у графа Бодуэна VII (1092-1119, граф Фландрии с 1111), который приходился ему троюродным братом.

Генрих I, естественно, наказал графа д’Арк, конфисковав его владения в Нормандии, но Гийом Клитон уже успел стать знаменем всех недовольных правлением короля в Нормандии. Среди представителей высшей знати, ставших на сторону Клитона, кроме уже упомянутых графа Фландрии Бодуэна VII и графа д’Арка, были Фульк V Молодой (1089-1143), граф Анжуйский, и группа нормандских баронов во главе с Амори III де Монфором (?-1137) и графом Робертом де Беллемом.

Король Франции Людовик VI с удовольствием поддерживал все притязания Клитона на герцогскую и королевскую короны и регулярно выступал на стороне противников Генриха I. Все эти обстоятельства заставляли Генриха I часто покидать Англию для улаживания дел в Нормандии.

Вначале события в Нормандии развивались в благоприятном направлении для Генриха I. В начале октября 1111 года был убит Роберт II (1065-1111), граф Фландрии, но Бодуэн VII также враждебно относился к королю Англии.
Роберт де Беллем, один из организаторов нового выступления против Генриха I, в 1112 году попал в плен и окончил свои дни в одном из английских замков.

Фульк V Анжуйский ещё в 1110 году получил в наследство графство Мэн, сюзереном которого являлся герцог Нормандии, но отказался принести оммаж Генриху I. После ряда военных неудач Фульк V в 1112 году вынужден был присягнуть Генриху I в качестве графа Мэнского и заключил с ним мир.

Людовик VI остался без поддержки своих наиболее могущественных союзников и в этой ситуации не нашёл ничего лучше, как вызвать Генриха I на поединок, но король Англии этот вызов проигнорировал.
Теснимый силами короля Англии и его союзника Тибо II де Блуа (1093-1152), Людовик VI оказался в тяжёлом положении. Хронист Ордерик Виталий (1075-1142) сообщает, что в 1111 году
"Тибо, граф де Блуа, королю Людовику мужественно противостоял и многие жестокие ущербы ему причинил. И даже самого короля, когда [тот] замок Пюизе осаждал, вооруженной силой оттеснил. И таким образом стремлениям своей юности предававшийся, [он] сдерживал короля Франции, чтобы [тот] не мог в завоевании Нормандии помешать дяде его королю Англии".


После ряда неудач Людовик VI запросил мира, который и был заключён в конце марта 1113 года. Мир достался ему довольно дорого: король Франции не только признал Генриха I в качестве герцога Нормандии, но и его сюзеренные права на герцогство Бретань и графство Мэн. Ордерик Виталий по этому поводу записал:
"Тогда Людовик Генриху Беллем и графство Мэн, и всю Бретань уступил. Ведь Фержан, герцог Бретонский, уже сделался человеком [вассалом] короля Англии. Король же Конана, сына его, на дочери своей женил".
Конан III Толстый (1095-1145) – сын Алена IV Фержана, стал герцогом Бретани в 1112 году после отречения от власти своего отца; был женат на Матильде Английской, внебрачной дочери Генриха I.

Три года прошли в Нормандии достаточно спокойно, но это было в значительной степени обусловлено тем, что Людовику VI пришлось улаживать дела со своими мятежными вассалами в своём собственном королевстве.
Покончив со своими внутренними врагами, Людовик VI плавно занялся делами Нормандии, так как предпочёл бы видеть герцогскую корону на голове своего союзника Гийома Клитона.

Вначале королю Франции удалось подбить на выступление против своего сюзерена часть нормандских баронов, и боевые действия имели характер набегов на владения сторонников Генриха I или осады их замков.
Ордерик Виталий пишет:
"Король Людовик Вильгельму [Клитону], изгнанному из своего законного наследства, поклялся, и ему большая часть нормандцев помогать всеми силами старалась".
Генрих I не стал дожидаться возмущения большей части баронов и в начале весны 1116 года с отрядом рыцарей высадился в Нормандии.
Так начался продолжительный путь двух королей к их непосредственной встрече в Бремюле.

Лев весной или, кругом Матильды (Гражданская война и Анархия в Англии XII века). Часть X и последняя. Генрих II — король Англии

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: