Португальцы в Индии. Часть XXXII. Ещё о борьбе с турками: одиссея Сейди Али Рейса


Ворчалка № 863 от 11.09.2016 г.




Прежде чем перейти к краткому описанию дальнейших столкновений португальцев с турками, я бы хотел коротко рассказать о дальнейшей судьбе Сейди Али Рейса (которого я дальше буду называть просто Сейди Али) и его товарищей, об их долгом возвращении на родину.

Во всех владениях мусульманских правителей Сейди Али и его товарищей принимали как посланцев великого турецкого султана Сулеймана I и оказывали им всевозможные почести. Разумеется, это относилось только к адмиралу и его старшим офицерам.

Все эти властители надеялись обрести в лице турок надёжных союзников, главным образом, в борьбе с португальцами.
Уже правитель Гвадара Малик Джелал-ад-Дин посетил Сейди Али на борту его корабля и заверил адмирала в своей неизменной преданности султану Сулейману I. Он также пообещал снабдить турецкий флот провизией и всеми необходимыми припасами, а также выделить в помощь туркам необходимое количество лодок и людей.
Более того, Малик Джелал-ад-Дин заявил, что если турецкий флот в следующий раз попытается штурмовать Ормуз, то он выделит в помощь туркам 50-60 небольших кораблей, которые также доставят припасы и людей.

Я так подробно остановился на этих переговорах, потому что Сейди Али во время своих последующих встреч с мусульманскими правителями постоянно затрагивал одни и те же темы, а те, в свою очередь, неизменно выражали своё желание помочь туркам в борьбе с португальцами и даже стать подданными великого султана.
Все они ожидали, что за визитом Сейди Али последует появление в Индийском океане огромного турецкого флота, а турецкий адмирал старался укрепить в местных правителях подобное впечатление и даже заключал с ними союзные договоры о борьбе с общим врагом.

Из Гвадара Сейди Али, воспользовавшись попутным ветром, решил вести свой флот с помощью местного лоцмана в направлении Йемена, и ему почти удалось добраться до Красного моря. Почти, потому что когда турецкие корабли уже добрались до города Зафар на южном берегу Аравийского полуострова, то они угодили в сильнейший шторм, известный в истории как Fil Tufani или Elephant Typhoon.

Стихия бушевала в течение десяти дней, непрерывно лил сильный дождь, а ветер был такой силы, что турецкие корабли не только потеряли почти все свои паруса – им даже не удалось установить штормовые паруса. Чтобы спасти свои корабли, турки выкидывали весь балласт и ненужный груз за борт, куда иногда летели даже пушки.
Сейди Али и сам держался мужественно в этих ужасных условиях, и всячески поддерживал своих спутников.

В эти дни турецкие моряки увидели двух гигантских рыб, вероятно китов, длина каждой из которых более чем в два раза превышала длину галеры. Лоцман успокоил моряков, заявив, что это хорошая примета.
Стихия трепала турецкие корабли ещё в течение суток, а потом волны начали уменьшаться и постепенно стих ветер.

Только теперь Сейди Али смог оценить, куда принёс их штормовой ветер, так как уже несколько суток они не видели ни солнца, ни звёзд, и не имели никакой возможности определить своё местоположение в океане.
Медленно двигаясь под уцелевшими парусами, Сейди Али вскоре определил, что их отнесло к побережью Гуджарата, но он не сразу смог определить, в каком именно месте они находятся.

Оказалось, что турецкие корабли находятся в двух милях от Дамана, куда они смогли добраться только через несколько дней из-за плохого состояния кораблей и измождённости членов их экипажей.
Рулевое управление их кораблей было повреждено, в корпусах судов были многочисленные пробоины, а трюмы наполнены водой, которая испортила почти все их грузы и запасы продовольствия.

Когда экипажи турецких кораблей всё-таки оказались на берегу, они сочли это чудом. Добравшись до Дамана, турки встретили радушный приём от местного губернатора Малик Асада и право свободно передвигаться по подвластной тому территории и морскому побережью. Впрочем, за это Сейди Али пожертвовал Малик Асаду некоторое количество оружия и пушек.

Гуджаратом в этом году начал править 12-летний султан Ахмад-шах III (1554-1561), который взошёл на престол после убийства заговорщиками его отца, Махмуд-шаха III (1537-1554). В стране и так было неспокойно из-за строптивости местных феодалов, а теперь просто началась гражданская война.
Некий Насир аль-Мульк провозгласил себя новым султаном и обосновался в крепости Бурудж. Самопровозглашённый султан немедленно обратился за помощью в борьбе с Ахмад-шахом III к португальцам, предлагая им за это открыть все порты Гуджарата.

Ахмад-шах III как раз собирал войско для похода на Бурудж, когда он узнал о появлении турецкой эскадры. В послании к Сейди Али он заявлял о своём подчинении великому султану Сулейману I и предлагал военный союз для борьбы с неверными, обещая всю необходимую поддержку в будущих войнах. В обмен он просил помощи для подавления мятежа Насир аль-Мулька.

Сейди Али перевёл свои корабли по совету Малик Асада в Сурат, а затем выделил для похода на Бурудж несколько пушек и около 200 солдат, среди которых были и артиллеристы.
На третий день осады Буруджа появилась португальская эскадра из 7 галеонов и 80 вспомогательных судов. В состав этих сил входили отряды пяти капитанов португальских опорных пунктов, в том числе капитаны Гоа и Диу.

Турецкий флот находился в таком плачевном состоянии, что не мог дать сражение португальцам, поэтому Сейди Али высадил почти всех своих людей на берег, где они установили свои палатки и вырыли окопы вокруг крепости Бурудж.
Португальцы некоторое время постояли на рейде, демонстрируя свою поддержку Насир аль-Мульку, но на берег не высаживались, так как не рисковали сражаться с турецкими солдатами на суше.

Понимая, что Сейди Али является козырным тузом в этой игре, Насир аль-Мульк подослал наёмных убийц для его устранения, но охрана адмирала их распознала и обезвредила. После провала попытки устранения турецкого адмирала и ухода португальцев Насир аль-Мульк совсем пал духом и бежал, бросив гарнизон крепости на милость Ахмад-шаха III.

После этой победы юный султан послал часть своего войска с несколькими боевыми слонами под командованием офицеров Джихангира и Худавенда, чтобы установить контроль над Суратом.
Сам же Ахмад-шах III с большей частью своей армии поспешил к Ахмадабаду, где поднял восстание его родственник, тоже Ахмад.
В последовавшем сражении новый узурпатор погиб, а его армия была разбита. В это же время умер от огорчения и мятежный Насир аль-Мульк, так что в Гуджарате на некоторое время установился мир.

Когда португальцы узнали о событиях в Гуджарате, они обратились к новому губернатору Сурата, Худавенд-хану, с требованием о выдаче Сейди Али Рейса, но тот проигнорировал их послание.
Турецкие солдаты уже более двух месяцев провели в Гуджарате и стали терять надежду на возвращение, а их моральный дух очень сильно упал. Ведь они уже давно не получали никакой оплаты, их корабли были сильно повреждены, а товары испортились от морской воды, так что надежд добраться до Египта у них практически не было.

Тем временем правители Сурата и Буруджа были не прочь нанять на службу турецких солдат, обещая им щедрую оплату.
Понимая, что возвращаться придётся сухопутным путём, Сейди Али разрешил всем желающим остаться в Гуджарате и наняться на службу к местным правителям. В результате большая часть спутников Сейди Али осталась в Гуджарате, свои корабли со всей оснасткой и пушками турецкий адмирал передал в распоряжение Худавенд-хана, а тот пообещал оговорённую за это сумму переслать Блистательной Порте.

В конце ноября 1554 года Сейди Али получил сопроводительные документы от Худавенд-хана и начал своё возвращение на родину. Его сопровождали около 50 человек, среди которых остались и два офицера: командир отряда янычар Мустафа-ага и капитан канониров Али-ага, оставшиеся верными своему адмиралу.

Через 50 дней трудного пути турецкий отряд прибыл в Ахмадабад, столицу Гуджарата, где их радостно встретили. Сейди Али нанёс визиты вежливости султану Ахмад-шаху III, его великому визирю Имад уль-Мульку и другим высокопоставленным вельможам государства. Ведь теперь турецкий адмирал выступал как посланник великого турецкого султана Сулеймана I.

Ахмад-шах III заверил Сейди Али в своей вечной преданности турецкому султану, подарил адмиралу прекрасного коня, а его отряд снабдил верблюдами, деньгами на дорогу и запасом продовольствия. Перед расставанием Ахмад-шах III предложил Сейди Али перейти к нему на службу в должности губернатора Буруджа с очень высоким жалованьем, но турецкий адмирал почтительно отказался от этой милости. Правитель Гуджарата не обиделся на отказ адмирала и дал туркам двух очень опытных проводников в их далёком путешествии.

Путь Сейди Али на родину не был прямым и лёгким, так что я не буду больше утомлять вас, уважаемые читатели, излишними подробностями. Вначале турецкий отряд через Лахор добрался до Дели, чтобы получить от падишаха Империи Великих Моголов Хумаюна (1508 -1556, правил 1530-1540 и 1555-1556) разрешения на право свободного перемещения по землям Тимуридов (потомков Тамерлана).

Хумаюн очень тепло и приветливо встретил посланцев великого турецкого султана. Он был очень щедр и гостеприимен, и тоже попытался использовать отряд Сейди Али в своей борьбе за власть, но адмирал вежливо отклонил и предложения падишаха.

Только в феврале 1556 года Сейди Али выехал в Кабул, откуда он направился в Самарканд, а затем в Бухару, где на его отряд напала группа узбеков, но турки отбили нападение.
Несмотря на этот инцидент, правители и жители Мавераннахра тепло встречали посланников Сулеймана I. Правитель Бухары Бурхан-султан, например, в течение 15 дней щедро обхаживал дорогих гостей.

Дальнейший путь Сейди Али лежал через Хорезм, Хорасан, Ирак и, пройдя родную Анатолию, он, наконец, прибыл в Константинополь в марте 1557 года. Путь от Сурата до Константинополя его отряд проделал за два года и три месяца.

Сулейман I в это время находился в Эдирне (Адрианополь), где и принял явившегося в его ставку Сейди Али Рейса. Адмирал просил прощения у Великого султана, что по воле стихий он потерял свой флот, и представил Сулейману I послания и грамоты от правителей тех стран, через земли которых он проходил во время своего трудного и долгого путешествия.
Все эти правители выражали желание стать подданными Сулеймана I или заключить с ним военный союз для совместной борьбы против неверных и идолопоклонников.

Сулейман I очень приветливо обошёлся с Сейди Али Рейсом, назначил его на какой-то почётный пост в военном ведомстве с высоким жалованьем, а также приказал выплатить всем вернувшимся жалованье за четыре прошедших года.

Сейди Али Рейс умер в Константинополе в 1563 году, и за последние годы своей жизни он успел написать несколько произведений, в том числе книги “Зерцало стран” (“Mirat ul Memalik”) и “Книгу морей” – пособие по плаванию в Индийском океане. В то же время он сочинил множество стихотворений, которые подписывал псевдонимом Катиб-и Руми (литератор).

Португальцы в Индии. Часть XXXI. Афонсу ди Норонья. Борьба с турками: Сейди Али Рейс

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: