Вслед за Икаром: несколько заметок о воздухоплавателях и авиаторах прошлого. Часть III


Ворчалка № 837 от 30.01.2016 г.




Первоначально модель “Ариэля” была оснащена маленьким паровым двигателем, мощностью всего в одну л.с. Три года Стрингфеллоу занимался испытаниями “Ариэля”: он изменял конструкцию планера, варьировал различные параметры и увеличивал мощность паровой машины; однако увеличение мощности двигателя приводило к значительному увеличению его веса.
Закреплённая на проволоке модель оказалась способной “пролететь” около десяти метров, а большинство испытаний закончились полной неудачей. До испытаний модели “Ариэля” на взлёт и посадку дело так и не дошло.
В 1847 году Хенсон вышел из этого проекта.

Узнав о работах Хенсона и Стрингфеллоу, Джордж Кейли вернулся к проблемам авиации и, начиная с 1843 года, опубликовал несколько статей в различных научных журналах. В них он, в частотности, высказывал идеи создания различных полипланов, выдвинул идею нового конвертоплана и теоретически исследовал принципы полёта планеров. Он предположил, что у планера угол наклона плоскости стабилизатора должен быть меньше, чем у крыла.

В 1849 году Джордж Кейли на основании своих теоретических работ построил триплан, то есть аппарат, три плоскости которого располагались одна над другой. Корпус этого аппарата напоминал лодку и был установлен на четырёхколёсном шасси. Передвигаться в воздухе аппарат должен был с помощью машущих крыльев, которые приводились бы в движение мускульной силой пилота или неким тепловым двигателем. Во время испытаний аппарата машущие крылья, а, следовательно, и двигатели, не использовались. Аппарат, на борту которого, по словам Кейли, находился десятилетний мальчик, разогнали под уклон с холма, и он оказался способным пролететь несколько метров.

Схожих результатов смог добиться и Стрингфеллоу, который после ухода Хенсона продолжал экспериментировать с моделями “Ариэля” уже вместе с сыном Фредериком. В 1848 году их трёхметровая модель “Ариэля”, после того как сошла с направляющей проволоки, смогла пролететь около десяти метров.
Стрингфеллоу ещё долго экспериментировал с различными моделями летательных аппаратов, но без особого успеха. Только в 1868 году ему удалось создать модель триплана, способную летать (планировать), и продемонстрировать её публике не только в Англии, но и в США.
Ободрённый полученным результатом, Стригфеллоу решил приступить к постройке прототипа своего триплана и даже арендовал мастерскую для создания действующего аппарата. Однако возраст, болезни и недостаточное финансирование не позволили этому проекту воплотиться в жизнь.

Французские историки авиации много внимания уделяют проекту своего соотечественника Феликса дю Тампля (1823-1890), который, наблюдая за полётами птиц, пришёл к выводу о том, что взлетать и поддерживать полёт в воздухе им помогает набранная при разгоне скорость.
В 1857 году Феликс дю Тампль получил патент на моноплан с паровым двигателем, который приводил в действие тянущий аппарат винт. Крыло этого самолёта напоминало крылья альбатроса и имело в середине отрицательную стреловидность. Корпус самолёта в виде лодки имел хвостовое оперение и крепился к четырёхколёсному шасси, которое должно было складываться в полёте. Сообщения о том, что при постройке самолёта дю Тампля предусматривалось использование алюминия, вряд ли соответствуют действительности, так как алюминий в то время был дороже золота.
В 1858 году Феликс дю Тампль создал модель своего самолёта, оснащённую пружинным двигателем и весившую около 700 граммов. Во время испытаний модель самолёта разогналась по наклонной плоскости, поднялась в воздух и после остановки двигателя плавно приземлилась.

В начале 70-х годов Феликс дю Тампль вместе со своим братом Луи (1819-1889) приступил к созданию самолёта, который уже предназначался для полёта человека. Однако всё упиралось в двигательную установку: существовавшие в то время паровые двигатели были или слишком тяжёлыми, или не могли обеспечить требуемую мощность, а двигатели внутреннего сгорания были тогда ещё слишком несовершенными.
Впрочем, французы считают, что братья дю Тампль построили свой самолёт и в 1874 году сделали попытку пилотируемого полёта. Самолёт разогнался под уклон, взлетел (скорее, прыгнул) с трамплина, пролетел в воздухе несколько метров и получил повреждения при посадке. Однако управляемого полёта так и не получилось.

Особенно злорадствовать, впрочем, не стоит, так как “воздухоплавательный снаряд” Александра Фёдоровича Можайского (1825-1890) с человеком на борту, созданный примерно в 1882-1885 годах, потерпел аварию ещё при взлёте с трамплина, а достоверных сведений о якобы совершённом им непродолжительном полёте не имеется.

Не буду больше злорадствовать над неудачными попытками создания летательных аппаратов тяжелее воздуха. Слишком уж я ими увлёкся, так что пропустил тот важный момент, когда люди действительно стали успешно подниматься над землёй, правда, на летательных аппаратах легче воздуха.
Но первые подобные аппараты поднялись в воздух без людей, и нам придётся вернуться в конец XVIII века.

5 июля 1783 года братья Монгольфье, Жозеф-Мишель (1740-1810) и Жак-Этьенн (1745-1799), провели первую успешную демонстрацию аэростата, или воздушного шара, который сумел поднять на приличную высоту груз массой около 200 кг, пролетел некоторое расстояние и приземлился в километре с четвертью от места взлёта. Шар диаметром около 12 м был сделан из холста, оклеенного бумагой, и имел снизу отверстие, через которое он наполнялся горячим воздухом, получаемым от сжигания некой горючей смеси на основе соломы.
Шары, наполняемые горячим воздухом стали называться монгольфьерами.

Легенда гласит, что Жозеф Монгльфье пришёл к идее воздушного шара, когда в 1782 году в деревне близ Парижа увидел, как поднимаются от тёплого воздуха вверх края женской юбки, висевшей на верёвке возле топящейся улём печи.

Практически одновременно с братьями Монгольфье эксперименты с воздушными шарами проводил Жак Шарль (1746-1823), который наполнял оболочку водородом, то есть газом, который легче воздуха, и такие аппараты стали называться шарльерами.
Испытание первого шарльера получилось несколько курьёзным, так как шар, наполненный водородом, вырвался из рук испытателя, стремительно взвился вверх и пропал из виду. Разорванную оболочку нашли через несколько дней на приличном расстоянии от места запуска.

Следующие эксперименты Шарль проводил с привязанным воздушным шаром. Он поочерёдно поднимал в воздух на небольшие высоты различные грузы, домашних животных и даже рискнул сам подняться в воздух.
Только убедившись в том, что через некоторое время шарльер сам начинает опускаться на землю, Шарль 2 августа 1873 года провёл на Марсовом поле в Париже первое испытание своего летательного аппарата, который имел на борту некий груз.

Так как водород при подъеме сильно раздувал оболочку шара, то для предотвращения её разрыва Шарль сделал в верхней части шара клапан для выпускания излишков газа. Оболочку шара он для прочности сделал из проклеенного шёлка и обтянул предохранительной сеткой.
Усовершенствованный шарльер с грузом поднялся в воздух 27 августа, продержался в воздухе минут 40-45 и за это время пролетел боле 21 км, приземлившись недалеко от Парижа.

Конец 1783 года прошёл в безумной гонке воздухоплавателей, закончившейся трагедией.
19 сентября братья Монгольфьер запустили в воздух шар, на борту которого были первые живые существа-воздухоплаватели: петух, утка и баран. Через некоторое время после подъёма, шар разорвался, но, к удивлению многочисленных зрителей, не упал, а плавно опустился на землю, так что животные практически не пострадали.

Первым человеком, который рискнул подняться в воздух на воздушном шаре и успешно осуществил своё намерение, был французский физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье (1754-1785). Он решительно отстаивал перед королём Людовиком XVI идею о том, что первым в воздух должен подняться человек благородного сословия. Розье горячо поддерживал изыскания братьев Монгольфье и вскоре начал сам участвовать в их экспериментах.

Сначала он поднимался в воздух один на привязанном к земле канатами монгольфьере на небольшую высоту. Затем 19 октября Розье вместе с Андре Жиру де Виллетом (1752-1787) совершил подъём в воздух на монгольфьере, который удерживался мощными канатами, на высоту около 100 метров.
И вот, наконец, 21 ноября 1783 года состоялся первый настоящий полёт человека в воздухе: Пилатр де Розье вместе с маркизом Франсуа д’Арландом (1742-1809) в Версале поднялись на высоту порядка 1000 метров и пробыли в воздухе около 25 минут. Приземлившись, они распили бутылку шампанского, и эту традицию воздухоплаватели чтят и по сей день.

Их приоритет оспаривали Шарль и один из создателей воздушных шаров Николя Луи Роберт (1761-1828), которые поднялись в воздух 3 декабря того же года и достигли высоты около 2000 метров. Некоторые современники утверждали, что именно этот полёт был первым свободным явлением воздухоплавания, а полёт Розье и д’Арланда был лишь демонстрацией воздухоплавания, так как их шар удерживался канатами. [Интересно, сколько весит канат длиной в один километр?]

Дело давнее: или их шар действительно свободно поднялся на высоту около 1000 метров, или о версальской демонстрации насочиняли множество небылиц, особенно после революции, когда все достижения аристократов подвергались сомнению или просто отвергались, как ничего не стоящие.

После первых полётов начался настоящий ажиотаж вокруг этих событий: огромные толпы зрителей собирались на все демонстрационные полёты, и не было отбоя от желающих подняться в воздух, чтобы продемонстрировать своё мужество.

В связи с этим хочется вспомнить о первых опытах воздухоплавания, совершённых Бланшаром в 1784 году.
Первый успешный полёт Бланшар совершил 2 марта 1784 года на Марсовом поле в Париже, да и тот едва не сорвал молодой офицер Дюпон де Шамбон, который требовал, чтобы его тоже взяли в гондолу. Получив отказ, Шамбон в порыве гнева начал рубить саблей такелаж воздушного шара и повредил его (такелаж, разумеется).
Бланшару потребовалось некоторое время, чтобы устранить возникшие неисправности и всё-таки подняться в этот день в воздух.

Бланшар рассчитывал управлять полётом своего воздушного шара (шарльера), и для этого он снабдил это воздушное судно вёслами и парусом. Как вы понимаете, уважаемые читатели, данные приспособления не могли помочь Бланшару при управлении полётом воздушного шара, однако он некоторое время продолжал утверждать, что с помощью своих усовершенствований он управлял полётом шара и даже мог двигаться против ветра.
Оставим эти утверждения на совести Бланшара.
Жан-Пьер Франсуа Бланшар (1753-1809) – французский изобретатель.

Вслед за Икаром: несколько заметок о воздухоплавателях и авиаторах прошлого. Часть II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: