Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть IX. Современники о смерти Эдуарда II. Послесловие


Ворчалка № 804 от 02.05.2015 г.




Начнём с того, что прямых свидетельств этого события никто не оставил по вполне естественным причинам. Никаких мемуаров под названием “Я убил короля” никто также не опубликовал.
Ближайшие по времени хронисты или пытливые исследователи вроде Фруассара ничего не сообщают о кошмарных обстоятельствах убийства Эдуарда II.
Зато очень подробно на этом вопросе останавливались, например, писатели Морис Дрюон (1918-2009) в романе “Французская волчица” или Элисон Уэйр (1951-) в книге “Isabella. She-wolf of France, Queen of England”. В русском переводе название этой книги почему-то звучит как “Французская волчица – королева Англии. Изабелла”.

Надо отдать должное госпоже Уэйр, которая не только рассматривает различные версии убийства Эдуарда II, но и выдвигает собственную версию событий 1327 года, согласно которой Эдуарду II якобы удалось бежать на Континент и скрываться где-то там, в горах, до самой смерти. Правда, делает это она, с моей точки зрения, не слишком убедительно – слишком много натяжек и всяких там “если”. В результате её построений вероятность освобождения Эдуарда II стремится к бесконечно малой величине.

Посмотрим, что же можно найти в источниках XIV века.

Анонимный автор хроники “Анналы святого Павла” ограничивается лишь кратким сообщением о том, что
"король Эдуард скончался в замке Беркли, в котором он содержался".
Многие исследователи считают автором этой хроники Адама Муримута (Murimuth, 1274-1347), каноника собора св. Павла в Лондоне. Муримут был членом делегации, которая уговорила Эдуарда II отречься от трона, и принимал активное участие в подготовке похорон этого монарха. Он-то наверняка был в курсе событий, и в своих записках он утверждает, что Эдуард II был убит по приказу Мортимера, а само убийство совершили Малтреверс и де Гурни, которые проделали эту операцию довольно чисто.
Муримут сообщает, что подобной точки зрения придерживаются многие служители церкви, но следует иметь в виду, что эти заметки были созданы уже после казни Мортимера, когда все стремились очернить любовника Изабеллы.

Автор анонимного жизнеописания Эдуарда II сообщает, что король Эдуард II умер в замке Беркли, но намекает на то, что по стране ходят различные слухи об обстоятельствах смерти короля; он же лично опасается писать об этом подробнее.

До наших дней сохранилось несколько версий хроники, известной в русскоязычной традиции под названием “Брут”, но по-валлийски слово “brut” и означает “хроники”, так что такое указание на эту хронику мне кажется некорректным, так как вызывает ассоциации с Древним Римом.
Так вот, в одной из версий данной хроники, более ранней, говорится лишь о том, что Эдуард II заболел и умер в день св. апостола Марка, то есть 21 сентября. И больше никаких подробностей. Считается, что эта версия хроники создавалась до казни Мортимера.

В чуть более поздней версии “Брута” уже очень красочно описывается процедура мученической смерти Эдуарда II от рук палачей - Малтреверса, де Гурни и де Беркли. Убийство короля они совершили по приказу, разумеется, Мортимера.
Эти злодеи, оказывается, придавили Эдуарда, задрали ему ноги и вставили в задницу бычий рог, через который ввели ему внутрь тела раскалённый медный прут и несколько раз там повернули его. От такой процедуры Эдуард II якобы и умер, а на его теле не осталось никаких видимых следов насилия.
В правдивость такого описания очень трудно поверить, но было бы желание... А желание свалить всю вину за смерть Эдуарда II на Мортимера у современников было достаточно сильно, так что версия о жестоком убийстве короля-гомосексуалиста через анальное отверстие получила очень широкое распространение в различных вариантах, а перечень пикантных подробностей убийства зависел от фантазии и таланта рассказчика.

Своё мнение об обстоятельствах и причинах смерти Эдуарда II я уже высказал раньше.

Послесловие

Несколько лет Изабелла с Мортимером правили Англией, игнорируя желания Эдуарда III. Они присвоили себе огромные богатства и награждали своих сторонников, при этом роль и значение Мортимера в управлении страной всё возрастали; он уже полностью подчинил своему влиянию королеву Изабеллу, вёл себя как настоящий правитель страны и высокомерно обращался с другими пэрами Англии. Эдуарда III он презрительно игнорировал.

Естественно, что в стране зрело недовольство правлением нового временщика, фаворита королевы Изабеллы, и вокруг юного короля, которому в ноябре 1330 года должно было исполниться 18 лет, в обстановке большой секретности образовался кружок искренне преданных ему людей. Все они ненавидели Мортимера и опасались за жизнь юного короля, тем более что стали распространяться слухи о беременности Изабеллы...

В ночь с 19 на 20 октября 1330 года Эдуард III вместе с некоторыми из своих близких друзей арестовал Мортимера в Ноттингемском замке, возможно лишь ненамного опередив самого Мортимера, который собирался расправиться с соратниками молодого короля, или даже арестовать последнего. После казни графа Кента для Мортимера уже не было ничего невозможного.

Мортимер был арестован в комнате Изабеллы, когда он проводил совещание с канцлером королевства епископом Бергершом и ещё несколькими высшими лицами государства. Заговорщики проникли в сильно охраняемый замок через потайной ход, с помощью Эдуарда III ликвидировали часовых у дверей комнаты королевы Изабеллы и ворвались внутрь помещения. Эдуард III остался стоять у дверей комнаты, чтобы не попасться на глаза матери. Мортимер храбро защищался и даже убил двоих нападавших, но силы были неравны, и его скрутили на глазах обезумевшей от горя королевы Изабеллы.

20 октября Эдуард III публично заявил, что с этого дня он берёт на себя управление государством. Мортимера заговорщики решили отправить в Лондон, чтобы предать его суду пэров Англии – ведь год назад королева Изабелла даровала ему титул Earl of March.
Когда известие об аресте Мортимера распространилось по стране, некоторые из его ближайших сторонников (Малтреверс, де Гурни, Окли) спешно покинули Англию. Только де Беркли, помогавший им бежать, не захотел покидать страну, был арестован и посажен в тюрьму.

Однако на сессии Парламента в декабре 1330 года де Беркли удалось оправдаться, представив суду ряд свидетелей, которые клятвенно подтвердили, что в день убийства Эдуарда II он из-за плохого самочувствия находился в своём поместье, расположенном в нескольких милях от замка Беркли, где и заночевал. Его освободили на поруки, но окончательно обвинения с него были сняты только через несколько лет.

Роджер Мортимер был лишен права на защиту, обвинён в государственной измене сразу по нескольким пунктам и приговорён к смертной казни, положенной по такому обвинению. Однако в последний момент его всего лишь повесили 29 ноября 1330 года, но по дороге от Тауэра до Тайберна его проволокли на бычьей шкуре.

Королева Изабелла была сразу же изолирована в довольно приличном замке, лишена всех своих земельных владений, но ей назначили вполне приличное денежное обеспечение, достаточное для содержания некоторого количества дам и рыцарей, составивших её небольшой двор.
Пару раз в году её разрешалось появляться при королевском дворе, но никакого влияния на государственные дела она уже не оказывала. Некоторые предполагают, что Изабелла даже повредилась рассудком после казни Мортимера.

Что же касается других убийц Эдуарда II, то их активные поиски начались только с 1331 года, уже после казни Мортимера.
Окли после бегства из Англии исчез бесследно, и больше о нём никто ничего не слышал.
Томас де Беркли оставался в Англии и был полностью оправдан в 1337 году.
Джон Малтреверс долго жил во Фландрии, где его никто не преследовал. В Англии он был приговорён Парламентом к смертной казни за участие в расправе над Кентом, но Эдуард III не добивался его выдачи. Наоборот, через некоторое время Малтреверс начал выполнять различные поручения Эдуарда III, и в 1345 году получил от короля за успешную службу охранную грамоту. Только в 1352 году Парламент окончательно снял с Малтреверса все обвинения, и он смог вернуться на родину; всё имущество было возвращено ему и его семье.

Реально от нового короля пострадал только Томас де Гурни, которого Эдуард III, вероятно, и считал главным убийцей своего отца. За поимку де Гурни или за его голову король Эдуард III назначил солидную премию и выделил специальных агентов. Эти меры довольно быстро дали свои результаты, и де Гурни уже в середине того же года был обнаружен в Кастилии.
Эдуард III потребовал от Альфонса XI (1311-1350, король Кастилии и Леона с 1312) немедленной выдачи беглого преступника. Испанцы согласились с этим требованием, арестовали де Гурни и передали его английским эмиссарам. Однако по дороге на родину де Гурни сумел в Бургосе сбежать из-под ареста и скрыться.

Эдуард III раскинул сеть своих агентов по всей Западной Европе. Целый год длились поиски беглеца, и, наконец, в декабре 1332 года его обнаружили в Неаполе. С помощью многочисленных взяток англичанам удалось арестовать де Гурни и переправить его на свой корабль, на котором барон Уильям де Твендж должен был доставить беглеца в Англию.
Однако живым до родной Англии Томас де Гурни так и не добрался: по официальной версии он умер на борту корабля от какой-то болезни; а по неофициальной – де Гурни был убит по прямому приказу короля. Прибыв в Англию, барон де Твендж предъявил королю некоторых свидетелей, подтвердивших факты захвата де Гурни в Неаполе и его смерть на борту корабля. Таким путём барон Уильям де Твендж сумел получить обещанную награду.

На этом я заканчиваю серию очерков о бесславном конце пути английского короля Эдуарда II, хотя сначала собирался всего лишь рассказать о процедуре отстранения короля от власти.

Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть VIII. Убийство и похороны Эдуарда II

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: