Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть V. Охота на короля и его пленение


Ворчалка № 800 от 04.04.2015 г.




14 октября 1326 года король Эдуард II с канцлером Бэлдоком и Деспенсером-младшим уже был в Уэльсе и расположился в аббатстве Тинтерн, а Деспенсер-старший отправился в Бристоль, чтобы подготовить город и порт к обороне.

Изабелла с Мортимером в этот же день без сопротивления вошли в Уоллингфорд. В замке этого города находились в заключении барон Томас де Беркли (1293-1361) и его отец, барон Морис де Беркли (1271-1326), не доживший несколько месяцев до освобождения.

15 октября Изабелла разослала по стране новое послание, в котором описывались многочисленные преступления Деспенсеров, их злоупотребление властью, и призывала всех к борьбе с временщиками; никакой критики короля и его поступков в этом послании не было.

Однако в тот же день епископ Орлетон произнёс в Уоллингфорде свою знаменитую проповедь: "Голова моя! Голова моя болит!"
Большая часть речи Орлетона была посвящена многочисленным обвинениям Деспенсеров и короля Эдуарда II. Перечисляя также случаи дурного обращения Деспенсеров и короля с Изабеллой, епископ оправдывал поступки королевы и подчёркивал справедливость её дела.
В заключение своей проповеди Орлетон заявил:
"Когда глава государства становится больным и немощным, необходимость заставляет устранить его, не прибегая к бесполезным попыткам применить иные средства".
То есть теперь епископ уже прямо заявил о необходимости отстранения короля Эдуарда II от власти.

Этим события 15 октября не исчерпываются, так как в этот же день жители Лондона восстали, наконец, против короля Эдуарда II.
В Тауэре восставшие просто отобрали ключи от замка у Элинор де Клер и освободили всех заключённых, в том числе и сыновей Роджера Мортимера.
В замке в это время проживал и принц Джон (1316-1336), которого объявили временным правителем Тауэра и Сити и передали мальчика на попечение... Элинор де Клер.

В середине дня, в самый разгар бунта, в Лондон въехал епископ Стэплдон в сопровождении всего двух оруженосцев. Епископа быстро опознали и схватили возле собора св. Павла. Стэплдона под градом насмешек и оскорблений провели по городу и в Чипсайде возле Элинор-Кросс ему мясницким ножом отрезали голову. Голову Стэплдона отправили королеве Изабелле, а голый труп епископа долго валялся на улице, пока его не закопали под кучей мусора – так велика была ненависть лондонцев к жадному и злому приспешнику Деспенсеров.

Толпы восставших громили и грабили дома Арундела, Бэлдока и других сторонников короля и Деспенсеров, однако лондонскому епископу Стивену Гревсенду (?-1338) удалось скрыться.

Получив сообщение о волнениях в Лондоне, Изабелла и Мортимер посовещались со своими командирами и решили проигнорировать события в столице, чтобы как можно быстрее попытаться захватить Деспенсеров и короля.
Они двинулись в сторону Уэльса, разоряя по пути владения Диспенсеров и их друзей, но стараясь не раздражать остальных обывателей и фермеров. В Глостере к Изабелле присоединились отряды с севера страны, а также валлийские ополченцы, враждовавшие с Деспенсарами. В Глостере же Изабелла получила голову епископа Стэплдона.

Командование новыми силами Изабелла поручила барону Томасу Уэйку (1297-1349), который сразу же начал выдвижение своих войск в Уэльс и по пути захватил замок Беркли, присвоенный Деспенсерами в 1322 году. Замок был немедленно возвращён его законному владельцу барону Томасу де Беркли (1296-1361). Этот замок ещё появится в нашем повествовании.

18 октября войска Изабеллы подошли к Бристолю, который готовился оборонять Деспенсер-старший. Эдуард II в это время находился в замке Чепстоу, который лежит в глубине Бристольского залива, вместе со своим любимчиком, Деспенсером-младшим. С этого дня начинается история пленения короля Эдуарда II, которая освещена источниками с массой противоречивых деталей и неточностей.

Эдуард II и Хьюго Деспенсер-младший сочли своё положение в замке Чепстоу ненадёжным и, якобы, попытались 25 ноября на корабле бежать в Ирландию. Для этого им надо было миновать Бристоль, который через день, 26 октября, сдался на милость королевы. Но корабль с королём встречными ветрами был загнан в Кардифф 25 октября, так что шансов прорваться в Ирландию у Эдуарда II практически не оставалось.

Когда Бристоль открыл свои ворота Изабелле и принцу Эдуарду, Деспенсер-старший был уже настолько деморализован, что даже не пытался выторговать у королевы каких-нибудь послаблений для себя лично.
Горожане торжественно встретили королеву с её войсками, но эта армия была так велика, что не могла разместиться в городе, и осталась в многочисленных стоянках в окрестностях Бристоля.

В Бристоле Изабелла, наконец, встретилась со своими дочерьми, которые находились там под надзором родни Деспенсеров.
Вечером того же дня, 26 октября 1326 года, собрание лордов Англии провозгласило принца Эдуарда хранителем государства на том основании, что король Эдуард II бросил свой народ.

Роджер Мортимер держался на этом совете очень скромно и незаметно; он предпочёл пользоваться своей властью и влиянием через королеву Изабеллу, чтобы не вызывать ненужной зависти и пересудов.
В этот же день Уолтер Рейнольдс, архиепископ Кентерберийский, окончательно перешёл на сторону королевы и попросил её о защите.

27 октября в Бристоле состоялась процедура суда над Деспенсером-старшим, которая в точности повторила судилище над Томасом Ланкастером в 1322 году.
Барон Уэйк зачитал список преступлений Деспенсера-старшего, а Уильям Трассел (1295-1341) огласил приговор:
"Этот суд не даёт тебе никакого права защищаться, потому что ты сам создал такой закон, когда человек может быть приговорен без права оправдаться. Теперь этот закон относится и к тебе, и к твоим приверженцам. Ты – объявленный вне закона предатель, так как прежде ты был изгнан с одобрения короля и всего баронства... Силой и против закона этой земли, присвоив себе королевскую власть, ты советовал королю лишить наследства и уничтожить его вассалов, и в особенности Томаса Ланкастерского, которого ты казнил безо всякой на то причины. Ты – разбойник и подверг жестокому разграблению эту землю, по коей причине все люди просят мести. Ты предательски посоветовал королю уничтожить прелатов Святой Церкви, не позволяя ей пользоваться должными свободами. Посему суд выносит приговор: четвертовать за измену, повесить за грабительство, обезглавить за злодеяния против Церкви; и голову послать в Винчестер, коего, против закона и разума, ты был сделан графом... И так как твои преступления опорочили рыцарское достоинство, суд приговаривает тебя к повешению в мантии, украшенной твоими гербами и к тому, чтобы твой герб был уничтожен навсегда".


Деспенсеру-старшему не дали возможности на защиту, так как права на защиту был Деспенсерами в своё время лишён и Томас Ланкастер. На такой процедуре особенно настаивал Генри Ланкастер и его сторонники, так что Изабелле пришлось уступить, хотя по некоторым сведениям она собиралась простить Деспенсера-старшего.
В тот же день Деспенсера-старшего повесили, а к вечеру его обезглавленное тело привязали к виселице, где оно провисело четверо суток; затем тело Деспенсера-старшего разрубили на куски и скормили собакам, чтобы и могилы его не было на земле Англии.

В этот же день, 27 октября, Эдуард II вместе с Хьюго Деспенсером укрылись в замке Каэрфилли (Caerphilly), принадлежавшего Деспенсерам, откуда король продолжал рассылать бесполезные приказы и воззвания. Но и в этом замке беглецы не могли чувствовать себя в безопасности, так как вскоре почти все их слуги и спутники покинули короля.

В конце октября королева Изабелла решила, что вполне владеет ситуацией, и ей нет смысла держать возле себя наёмников, а потому отправила Жана д’Эно с другими фламандцами в Лондон. Жан д’Эно должен был занять Тауэр от имени королевы Изабеллы и охранять принца Джона; эти обязанности он и исполнял до первых дней марта.

1 ноября королева Изабелла и принц Эдуард прибыли в Херефорд, жители которого радостно встретили их, и расположились во дворце епископа Орлетона. Здесь королева продолжала заниматься государственными делами и разрабатывала операцию по поимке Эдуарда II.

Эдуард II в панике решил, что замок Каэрфилли не слишком надёжен, покинул его и скитался по Уэльсу, пока 10 ноября не прибыл в Нит (Nith), где разместился у местного аббата и решил начать переговоры с женой и сыном, направив в Херефорд Риса ап Гриффида и Нитского аббата.
Изабелла не стала вступать в переговоры с супругом, а отправила вооружённый отряд под командованием графа Генри Ланкастера и барона Уильяма ла Зуша (la Zouch, 1276-1351) для захвата короля и Деспенсера.

Обстоятельства пленения Эдуарда II в точности неизвестны. Считается, что отряд Генри Ланкастера 16 ноября по наводке настиг короля со спутниками в чистом поле под дождём близ города Ллантрисант, арестовал всех и доставил в местный замок. Короля в этот момент сопровождали только Деспенсер-младший, Бэлдок и ещё шесть человек.

С королём обращались почтительно, но под сильной охраной отправили в Монмут. Бэлдок, Деспенсер-младший и его конюший в цепях были отправлены в Херефорд; остальных спутников короля граф Ланкастер немедленно отпустил.

16 ноября в Шропшире барон Джон де Чарлтон (1268-1353) арестовал графа Арундела и отправил его в Херефорд. Джон де Чарлтон пользовался особым доверием Изабеллы и Роджера Мортимера, а его сын, тоже Джон, был женат на дочери Мортимера, Матильде (1307-1345).
Арундел в своё время захватил много владений Мортимера и его родственников, и поэтому не мог ждать пощады. Когда его 17 ноября доставили в Херефорд, Роджер Мортимер приказал немедленно казнить Арундела и двух его оруженосцев. Изабелла не возражала.

Королева Изабелла не забывала и о Лондоне, куда она направила епископа Стратфорда, которого принц Эдуард 6 ноября назначил казначеем королевства. Стратфорд прибыл в Лондон 15 ноября, быстро навёл в городе порядок, а также провёл выборы нового мэра.

Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть IV. Высадка Изабеллы в Англии. Первые успехи

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: