Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть IV. Высадка Изабеллы в Англии. Первые успехи


Ворчалка № 761 от 24.05.2014 г.




Эдуард II в конце августа 1326 года прибыл в графство Хэмпшир, в портах которого собирал свой флот. Здесь король встретился с прямым неподчинением высших лиц королевства.
Оливер Ингхем (1287-1344), например, отказался выполнять распоряжения Эдуарда II и отправился на север страны, чтобы присоединиться к Изабелле после её высадки.
Граф Норфолк получил приказ короля о наборе солдат для защиты побережья графства Саффолк от вторжения, но не сделал ровным счётом ничего.
Епископ Эйрмин где-то скрывался от короля и не отвечал на его призывы.
И это – высшие лица в государстве.

Эдуарду II пришлось разделить свой флот на несколько частей. Одна эскадра дежурила у побережья Хэмпшира для борьбы с французским флотом. Большую эскадру король отправил к побережью Норфолка, так как разведка донесла о вероятном вторжении из Фландрии в Восточную Англию. Несколько групп кораблей прикрывали некоторые ключевые пункты и устье Темзы.

Изабелла и Мортимер порознь объезжали различные порты от Бриеля до Дордрехта, контролируя ход подготовки сил вторжения.
Для перевозки людей, лошадей и прочих грузов было подготовлено 95 кораблей. 21 сентября Изабелла и принц Эдуард тепло простились с семьей графа Виллема I, сели на корабль и 22 сентября отправились в путь из Дордрехта.

Считается, что в распоряжении Мортимера и Изабеллы было в тот момент около 700 человек, хотя некоторые источники называют и более значительные количества, но все отмечают, что силы вторжения были незначительными. Расчёт был сделан на массовую поддержку в Англии.
Военное командование силами вторжения было возложено на Жана д’Эно.

С погодой флоту вторжения явно не повезло, так как его два дня трепал шторм. Однако это же обстоятельство позволило флоту Изабеллы избежать встречи с английскими кораблями, которые прикрывали побережье Норфолка.
24 сентября шторм стих, и корабли вторжения подошли к берегу, но руководители флота совершенно не представляли, где они находятся.
Считается, что высадка началась на песчаном берегу близ устья реки Оруэлл на севере Англии.
Расспросив местных жителей, десантники узнали, что они попали во владения графа Норфолка, который с нетерпением поджидал появления Изабеллы с сыном.

Пока шла высадка людей, лошадей и грузов, Изабелла не теряла времени даром и написала письмо, в котором говорилось, что Изабелла вернулась в Англию, чтобы избавить страну от гнёта ненавистных Деспенсеров и их приспешников, а также отомстить за смерть Томаса Ланкастера. Это был верный ход, так как Томаса Ланкастера уже начали почитать в стране как мученика и чуть ли не святого.
Письма такого содержания Изабелла отправила в Лондон и другие города страны и просила всех о помощи в таком богоугодном деле.

Капитаны кораблей за несколько часов разгрузили все корабли, после чего флот вторжения отправился обратно в Эно. Пути к отступлению у Мортимера и Изабеллы больше не было.
Во второй половине дня на берег прибыл граф Норфолк, который почтительно приветствовал королеву Изабеллу и пригласил её вместе с принцем Эдуардом в свой замок Уолтон-он-зе-Нейз.

Через три дня в распоряжении Изабеллы и Мортимера было множество баронов и рыцарей из Восточной Англии, а по королевской мобилизации прибыло всего лишь 55 ополченцев. На этом оборона королём Эдуардом II Восточной Англии от вторжения закончилась, так и не успев начаться.

Из Уолтона 27 сентября 1326 года королева Изабелла и Мортимер начали свой победный путь по Англии.
Жители Ипсвича разбежались, опасаясь насилия со стороны наёмников, но Мортимер приказал солдатам не трогать жилища горожан, а брать только продовольствие из лавок.

В Бери-Сент-Эдмунсе Изабелла остановилась в местном аббатстве, обнаружила там 800 марок серебром, которые принадлежали одному из королевских судей, и немедленно конфисковала деньги.
Специальные отряды Мортимера собирали продовольствие в окрестных селениях, так что к Изабелле стали стекаться толпы людей с жалобами на конфискацию скота, птицы и других продуктов.
Королева расспросила людей о справедливой цене за утраченное имущество и щедро расплатилась со всеми серебром.

Слава о щедрой, доброжелательной и благородной королеве мгновенно разнеслась по всей стране, так что общественное мнение королевства очень быстро склонилось на сторону Изабеллы.
Из Бери Изабелла отправилась в Кембридж, где дала трёхдневный отдых своему войску. Со всех сторон королевства в Кембридж стали стекаться люди, чтобы посмотреть на принца Эдуарда, которого многие уже видели своим новым королём.

В Кембридже к Изабелле присоединились многие знатные лица, а также епископы: Генри Бергерш (1282-1340) из Линкольна, Адам Орлетон (?-1345) из Херефорда, Льюис Бомонт (?-1333) из Дарема [брат Генри Бомона], Джон Отэм (Hothem, ?-1337) из Или (Ely) и архиепископ Александр Бикнор (?-1349) из Дублина.

Орлетон предусмотрительно прибыл с солидной суммой наличных, предназначенных для дела королевы, и призвал остальных прелатов последовать его примеру. Все дружно согласились сделать значительные пожертвования на благо государства.
Этот же епископ Орлетон выступил перед собравшимися сторонниками Изабеллы и в присутствии королевы объявил их дело справедливым и сказал, что
"для королевства будет лучше, если короля заставят подчиниться решению столь большого собрания знатных людей, съехавшихся сюда".


Вести о том, что Изабелла с Мортимером и принцем Эдуардом в сопровождении семисот человек высадилась в Англии, достигла Лондона 27 сентября. Эдуард II и оба Деспенсера в это время находились в Тауэре. Все пришли в ужас от этого известия: ведь вторжение с такими незначительными силами могло говорить только о том, что Изабелла и Мортимер уверены в поддержке всей страны.

Эдуард II немедленно объявил всеобщий сбор войск, обратился к жителям Лондона и других городов, призывая их бороться против мятежников, а также обратился за помощью к папе Иоанну XXII и Карлу IV.
В Лондоне на призыв короля откликнулось только четыре человека, да и в других городах ситуация была не лучше.
28 сентября Эдуард II призвал на помощь валлийцев, вооружил сотню уголовников и призвал народ к уничтожению мятежников, попросив сохранить жизнь только королеве Изабелле, принцу Эдуарду и графу Кенту. За голову Мортимера была назначена награда в 1000 фунтов стерлингов.

К 30 сентября окружение короля сильно поредело. В этот день Эдуард II приказал городу Оксфорду запереть ворота перед мятежниками, но когда 2 октября королева Изабелла с принцем Эдуардом появилась перед Оксфордом, толпы горожан радостно приветствовали свою королеву и наследного принца.
Только после Оксфорда Изабелла и Мортимер окончательно уверились в своей победе, однако они всё время старались держаться порознь и никогда не селились в одном доме, чтобы избежать ненужных сплетен и домыслов.

В этот же день, 2 октября, Эдуард II понял, что в Лондоне ему ничего не светит, и покинул столицу с небольшой свитой, в состав которой входили: оба Деспенсера, Эдмунд ФицАлан (1285-1326), 9-й граф Арундел, канцлер Роберт де Бэлдок (?-1326), Джон де Уоренн (Warenne, 1286-1347), 7-й граф Суррей, несколько служащих и отряд лучников.
Прихватив с собой около 30 тысяч фунтов стерлингов, эта группа двинулась в сторону Уэльса. Ведь там у Деспенсеров были значительные владения, и они надеялись получить там поддержку. Эдуард II также рассчитывал, что на его защиту поднимется весь Уэльс – ведь он же с детства был принцем Уэльским.

Нельзя сказать, что Эдуард II совсем уж так бросил свою столицу. Нет, он поручил епископу Уолтеру Степлдону (1261-1326) защиту Сити, а жене Деспенсера-младшего король доверил оборонять Тауэр. На большее короля не хватило, так как он очень спешил на запад страны, и 6 октября оказался в Уоллингфорде.

Тем временем Генрих Ланкастер (по прозвищу “Кривая шея”) 3 октября захватил в Лестерском аббатстве сокровищницу Деспенсеров, а потом двинулся на соединение с войсками Изабеллы и Мортимера.
Изабелла уже добралась до Болдока, где 6 октября арестовала Томаса де Бэлдока (1284-1330), брата канцлера, а его жилище и имущество отдала на разграбление.

В тот же день Изабелла направила новое послание жителям Лондона, в котором она призывала их помочь покончить с Деспенсерами. Королева предложила вознаграждение в 2000 фунтов за голову Деспенсера-младшего и пригрозила наказанием всем, кто будет уклоняться от борьбы с Деспенсерами.

Эдуард II 9 октября прибыл в Глостер, где снова безуспешно попытался набрать людей, а также издал приказ об аресте Генриха Ланкастера, но с этим делом король несколько опоздал, так как Ланкастер со своими людьми уже успел присоединиться к силам королевы Изабеллы.
Фруассар сообщает:
"И после него стали приходить из разных мест графы, бароны, рыцари и сквайры, и собралось столько войск, что люди королевы могли чувствовать себя в безопасности. И по мере того, как они продвигались, численность их увеличивалась с каждым днём".


От короля же люди бежали каждый день, так что 12 октября, когда Эдуард II прибыл в Вестбери-на-Северне, у него оставалось всего 12 лучников, и он униженно просил их не покидать своего короля.

Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть III. Изабелла готовит вторжение из Эно (Геннегау)

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: