Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть II


Ворчалка № 759 от 10.05.2014 г.




Эдуард II продолжал заваливать Изабеллу и принца Эдуарда письмами с требованием о немедленном возвращении в Англию. Наконец, в ноябре 1325 года Эдуард II передал через епископа Стратфорда очередное послание к Изабелле, которое должно было быть оглашено в присутствии Карла IV.

Выслушав Статфорда, который от имени короля Англии потребовал немедленного возвращения Изабеллы с сыном на родину, Изабелла с горечью ответила:
"Я сознаю, что брак – это союз, объединяющий мужчину и женщину, чья жизнь становится нераздельной; но кто-то встал между моим мужем и мною, пытаясь разорвать этот союз. Я протестую против этого и не вернусь до тех пор, пока этот наглец не будет устранен; но, отказавшись от одежд супружеских, сменю их на одежду вдовью, и буду соблюдать траур, пока не свершится месть этому фарисею".


Вот так и тогда королева Изабелла окончательно встала на тропу войны с Деспенсером-младшим, а, следовательно, и со своим мужем, который не собирался расставаться со своим фаворитом.
Стоит отметить, что войну Деспенсерам (и Эдуарду II) королева объявила ещё до появления во Франции Роджера Мортимера.
С этого дня королева носила только простые чёрные платья и головную повязку, закрывающую подбородок, как "скорбящая вдова, потерявшая своего повелителя".
Кстати, такой простой наряд только подчёркивал красоту королевы Изабеллы.

Епископ Статфорд в конце ноября доставил Эдуарду II письмо от Изабеллы, в котором королева сообщала, что ни она, ни принц Эдуард не вернутся в Англию до тех пор, пока король не прогонит Деспенсеров, которые угрожают жизни Изабеллы в случае её возвращения.
На новое требование мужа о немедленном возвращении Изабелла уже более определённо ответила, что она вместе с братом, Карлом IV, предпримут меры к устранению Хьюго Деспенсера, но эти действия не причинят никакого вреда королю Эдуарду II.

Ошеломлённый подобной реакцией и резким неповиновением жены, Эдуард II в начале декабря даже обратился к парламенту с речью, в которой вину за неповиновение Изабеллы возложил на неких третьих лиц.
Деспенсер в своём выступлении заявил, что всегда питал к Изабелле только тёплые братские чувства. Но бароны королевства прекрасно знали, как обстоят дела на самом деле, и были встревожены возможной дестабилизацией положения в стране из-за неповиновения Изабеллы своему мужу.

Дополнительную информацию о состоянии дел в окружении королевы Изабеллы в Англии получили от вернувшихся на родину членов её свиты. Королева из-за финансовых трудностей в ноябре была вынуждена довольно значительно сократить состав сопровождавших её лиц. В Англии же этих людей тщательно расспрашивали обо всём, что происходило вокруг королевы и принца, и получили из этих расспросов много тревожной информации.

В декабре 1325 года во Францию прибыло множество знатных персон из разных стран, так как для этого имелись весьма важные поводы.
Первый - это свадьба между графом Кентским и Маргарет Уэйк.
Но более серьёзный наплыв знати вызвала смерть в декабре 1325 года графа Карла Валуа (1270-1325), брата Филиппа Красивого. На его похороны приехала дочь, Жанна Валуа (1294-1352) с супругом Виллемом I (1286-1337), графом Эно (Геннегау). Вместе с ними из Фландрии прибыл и барон Роджер Мортимер (1287-1330), которому удалось в 1323 году бежать из Тауэра и найти убежище во Фландрии.

Нет никаких свидетельств того, что Изабелла и Мортимер встречались до декабря 1325 года, но в Париже они сразу же заключили союз против Эдуарда II и очень быстро стали любовниками. Точнее сказать, сначала обсуждался вопрос об устранении Деспенсеров, и только.
На тайных совещаниях у Изабеллы присутствовали не только перечисленные выше сторонники королевы. Присутствие во Франции принца Эдуарда притягивало в Париж всё новых противников Деспенсеров и Эдуарда II. Вскоре там стали появляться такие люди, как Генрих Ланкастер (1281-1345), граф Лестер, и сын Эдуарда I Томас Бразертон (1300-1338), граф Норфолк.
Несколько позже к ним присоединился епископ Ричард де Бери (1287-1345), который был официальным королевским казначеем в Гаскони, но доходы провинции тайно переправлял Изабелле, за что чуть не поплатился головой и укрылся от гнева Эдуарда II в Париже.

В начале 1326 года по инициативе Карла IV начались переговоры с королевой Изабеллой о женитьбе принца Эдуарда на одной из дочерей Виллема I, возможно, на Филиппе де Эно (1314-1369). Одновременно Карл IV обратился к Виллему I за поддержкой предполагаемого вторжения в Англию.
О ходе и содержании этих переговоров по своим каналам узнал Уолтер Рейнолдс (?-1327), архиепископ Кентерберийский, и в начале января 1326 года доложил полученную информацию Эдуарду II.

Полученные сведения встревожили как короля, так и Деспенсеров, которые начали готовиться к отражению вторжения. Хьюго Деспенсер укрыл свои сокровища в одном из сильно укреплённых замков, а король принял меры к усилению обороны восточного и южного побережья Англии.
Изабелла и Мортимер старались не афишировать свои отношения и везде заявляли, что целью их борьбы является устранение Деспенсеров. Не могли же они открыто объявить, что стремятся свергнуть законного короля – их просто никто бы не понял.

К началу февраля 1326 года Эдуард II уже точно знал, что Изабелла не только вступила в союз с его злейшим врагом Мортимером, но и изменила ему с ним. Король не захотел открыто признать, что он стал рогоносцем, поэтому в воззвании о всеобщем сборе войска, разосланном по стране 8 февраля, говорилось лишь о том, что сбор войска объявлен,
"поскольку королева не пожелала ни возвратиться к королю, ни отпустить его сына, почему король полагает, что она прислушалась к наущениям Мортимера, злейшего врага короля и мятежника, и вступила в соглашение с людьми тех краёв и прочими чужестранцами с целью начать вторжение".


Сложившаяся ситуация вокруг королевы Изабеллы к этому времени встревожила и папу Иоанна XXII, с чьей подачи она отправилась во Францию. В середине февраля папа направил двух нунциев, которые должны были добиться примирения между Эдуардом II и королевой Изабеллой. Одновременно папа направил послание Деспенсеру-младшему, предложив ему немедленно удалиться от двора, чтобы королева могла вернуться в Англию, не опасаясь за свою жизнь.

Миссия папских нунциев приостановила подготовку к вторжению в Англию, которое планировалось совершить в начале весны 1326 года, однако Эдуард II продолжал подготовку к отражению вторжения, которое, как он считал, произойдёт непременно из Франции.
Папские нунции прибыли в Париж около 10 марта и сразу же начали переговоры с Изабеллой и Карлом IV о скорейшем воссоединении королевской семьи Англии. Ссориться с папой Изабелла не могла и почти сразу же согласилась вернуться с сыном к мужу, но...
при обязательном выполнении Эдуардом II двух условий: немедленном удалении Деспенсеров и клятвенной гарантии того, что Изабелле будет сохранён статус королевы Англии с возвращением ей всех владений и имущества.

Изабелле и Карлу IV было совершенно ясно, что Эдуард II ни за что не удалит Деспенсеров, однако эти требования Изабеллы вызвали неожиданную реакцию Мортимера, который пообещал убить Изабеллу, если она вздумает вернуться в Англию. Даже мысль о том, что Изабелла может примириться с мужем и тем самым отсрочить его месть, привела Мортимера в ярость, но Изабелла просто проигнорировала гнев своего любовника.

Изабелла также обсуждала с папскими нунциями вопрос о безопасном возвращении на родину некоторых лиц из своего окружения, которых Эдуард II неоднократно просил вернуться, например, Кромвеля или Ричмонда. Скучал по родине и Кент, которого Эдуард II лишил содержания.

Получив принципиальное согласие Изабеллы на возвращение, нунции должны были отправиться в Англию, чтобы король Эдуард II доброжелательно встретил свою жену и сына. Однако перед самым отплытием они узнали, что Эдуард II винит именно папских посланцев в неудачном для него исходе переговоров с Карлом IV и в создании сложившейся ситуации.

Нунции испугались гнева английского короля и остались во Франции, а факт их неприезда в Англию сыграл на руку врагам Эдуарда II по обе стороны Ла-Манша. Сам же Эдуард II продолжал заваливать Карла IV, принца Эдуарда и других пространными письмами, в которых обвинял жену в злых делах, плохих советниках и нежелании вернуться к мужу. Вероятно, он полагал, что чем чаще он будет рассылать подобные письма, тем лучше он склонит своих противников принять его позицию.

Вряд ли Эдуард II мог всерьёз рассчитывать на то, что юный принц Эдуард ослушается матери и тайком удерёт от неё, но принц почтительно отвечал отцу, что он никогда не забывал наставлений, данных ему отцом перед отъездом, и не совершал никаких поступков, противных воле отца.

К концу марта, так как нунции не прибыли, Эдуард II понял, что переговоры о возвращении жены зашли в тупик. Он приказал арестовать имущество непокорных его воле Кромвеля и Ричмонда, а в середине апреля обратился непосредственно к папе. Посланец английского короля вручил папе 5000 флоринов и письмо, в котором Эдуард II излагал свою позицию в отношении нунциев и Изабеллы, и убеждал папу в том, что он сделал всё возможное для безопасного возвращения жены домой.

В середине июня папа получил от Эдуарда II очередное письмо и денежный дар, но папа пока ограничился тем, что велел Деспенсеру удалиться от двора. Деспенсер-младший, естественно, проигнорировал это указание папы.
Впрочем, папа Иоанн XXII успел немного успокоить своих нунциев, которые согласились в конце мая прибыть в Англию.

Переговоры между Эдуардом II и папскими нунциями проходили в Солтвудском замке, резиденции архиепископа Кентерберийского, в обстановке столь строгой секретности, что даже самого архиепископа в замок не допустили.
Нунции изложили Эдуарду II предложения Изабеллы относительно их примирения, но быстрого ответа они не получили.
Только в начале июня Эдуард II согласился простить Кромвеля, если тот вернётся в течение двух недель. На Ричмонда прощение короля не распространялось, а об удалении Деспенсеров не могло быть и речи.

Стало ясно, что переговоры зашли в тупик, так как Эдуард II не собирался выполнять требования Изабеллы об удалении Деспенсеров, и 11 июня нунции покинули Англию, чтобы доложить папе о провале своей миссии.
Изабелла была уверена в подобном исходе переговоров, и ещё до отбытия нунциев в Рим начала переговоры с Эно о возможности нанять там корабли, людей и закупить продовольствие.

Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть I

(Продолжение следует)