Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть I


Ворчалка № 758 от 03.05.2014 г.




Английский король Эдуард II (1284-1327, король с 1307) гораздо чаще появляется на страницах книг и в различных фильмах, чем его более выдающиеся родственники: отец (Эдуард I) и сын (Эдуард III). Я не буду подробно описывать ни деяния самого короля Эдуарда II, ни его фаворитов, ни жизнь королевы; мне лишь хочется проследить последнюю часть пути, приведшего Эдуарда II к краху, и первый процесс (или процедуру) “законного” низложения короля в Англии. Это ведь был беспрецедентный случай.

Король Эдуард II был женат на Изабелле Французской (1295-1358), прозванной позднее “Французской Волчицей”, и имел от неё четырёх детей: два мальчика и две девочки. Да и внешность у Эдуарда II была вполне королевская, он был настоящим Плантагенетом: красивый, рослый, сильный. Казалось бы, всё нормально? Ан, нет!
Не был он великим и удачливым полководцем, так как потерял Шотландию, значительную часть Аквитании и Ирландии; впрочем, это ему могли бы и простить его подданные. Бывают же такие невезучие короли...

Все несчастья этого короля произошли из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации и превосходившей все разумные пределы страсти к своим фаворитам. Ещё при жизни Эдуарда II возникло стойкое убеждение, что он был пассивным партнёром.

Первым фаворитом Эдуарда II был Пирс Гавестон (1284-1312), который с детства воспитывался вместе с королём. Эдуард I (1239-1307, король с 1272) заметил противоестественное увлечение и изгнал Гавестона, которого сразу же вернул Эдуард II. Король засыпал своего любимца драгоценными подарками и различными пожалованиями, вплоть до верховной власти, а Гавестон кичился своим положением, вызывая раздражение большинства баронов.
В истории Англии под словом “бароны” чаще всего подразумевают не носителей этого титула, а самых знатных аристократов страны.
Борьба с Гавестоном и за Гавестона продолжалась до 1312 года, когда Эймер де Валенс (1270-1324), 2-й граф Пембрук, пленил Гавестона, а перехвативший его Гай Бошэм (1271-1315), 10-й граф Уорик, велел казнить фаворита.

Эдуард II похоронил Гавестона со всеми почестями и вроде бы успокоился, тем более что его власть была ограничена баронами. Семейные отношения королевской четы с этого времени внешне стали вполне благополучными: королева родила мужу четырёх детей, - и так продолжалось несколько лет. Но фавориты у короля всё-таки появлялись, правда, король их особенно не возносил.
В 1318 году Эдуард II под давлением подтвердил ордонансы, ограничивавшие его власть, утвердил совет во главе с графом Пембруком и подтвердил своё стремление во всех делах подчиняться решениям этого совета. В состав совета вошёл и Хью ле Деспенсер-старший (1261-1326), который был сторонником короля ещё во время конфликта из-за Гавестона; он и на этот раз был противником ограничения королевской власти.

Хью ле Деспенсер-младший (1285-1326) ещё в 1312 году находился в оппозиции к королю, однако вскоре перешёл на его сторону и уже в 1314 году был пожалован титулами барон Гламорган и барон Деспенсер, а в 1318 году стал канцлером королевства. С этого времени и до самой гибели Деспенсеры были самыми могущественными людьми в Англии.

Когда Деспенсер-младший стал фаворитом Эдуарда II, точно неизвестно; вероятно, это произошло в 1314 году, но тогда он стал лишь одним из фаворитов короля, и только в 1318 году, после изгнания барона Роджера д’Амори (1284-1322), он стал единственным и всемогущим фаворитом короля.

Деспенсеры оказались довольно успешными администраторами и даже сумели увеличить доходы короля, но своей алчностью и жестокостью они восстановили против себя почти всё королевство. Деспенсер-младший к тому же начал жестоко притеснять королеву Изабеллу, отбирая её владения, сокровища; он даже резко уменьшил средства на содержание королевы.

Во время борьбы с баронами Деспенсеры в союзе с королём одержали победу и жестоко расправились со своими врагами, казнив их вождя Томаса Ланкастера (1277-1322). В этой борьбе погиб и Роджер д’Амори, который примкнул к врагам Деспенсеров после своего изгнания из дворца.
После победы Деспенсеры возомнили, что королевство является их собственностью, и произвол фаворита с папенькой стал неограниченным.

Отношение Эдуарда II к Изабелле за это время перешло от прохладного к ненависти, с подачи Деспенсера-младшего, разумеется. В одной из хроник даже сообщается, что
"король носит нож в рукаве, чтобы убить королеву, и говорят, что если бы у него не было никакого оружия, он загрыз бы её собственными зубами".
К тому же Деспенсер-младший уволил всех придворных дам королевы и приставил к ней свою жену, Элинор де Клер (1292-1337).

Спасло Изабеллу то обстоятельство, что она была сестрой трёх французских королей, сыновей Филиппа IV Красивого (1268-1314, король с 1285). Нет, не сам факт её королевской крови, а необходимость Эдуарда II обратиться к её услугам.
Дело в том, что король Англии, будучи ещё и герцогом Аквитанским, должен был приносить ленную присягу за свои континентальные владения королю Франции. До времени Эдуарду II удавалось уклоняться от этой неприятной процедуры, так как Людовик X (1289-1316, король с 1314) царствовал недолго, а от поездки на континент при Филиппе V Длинном (1291-1322, король с 1316) английский король отговаривался, ссылаясь на войну с Шотландией и на борьбу с непокорными баронами.

Однако с Карлом IV (1294-1328, король с 1322) этот номер не прошёл. Французский король в довольно ультимативном тоне потребовал от Эдуарда II принесения ленной присяги за Аквитанию. Так как Эдуард II не выполнил этого условия, то Карл IV объявил все континентальные владения Эдуарда II конфискованными, и французским войскам в 1324 году удалось захватить большую часть Аквитании за исключением приморских областей.

Вот тут-то Эдуарду II и понадобилась Изабелла, и по предложению папского нунция он отправил её во Францию, чтобы она договорилась со своим братом о возвращении конфискованных Карлом IV земель.
Как выяснится несколько позже, это была одна из роковых ошибок Эдуарда II. Ведь Изабелла к этому времени была разлучена со своими детьми, которые были переданы под опеку родственникам Деспенсеров.

Изабелла во Франции не сумела добиться возвращения английских владений: Карл IV согласился лишь на перемирие до середины 1325 года и выставил условие – если до этого срока Эдуард II или его наследник не прибудут для принесения ленной присяги, то английский король потеряет права на все континентальные владения, так как они будут конфискованы королём Франции.

Эдуард II не решался покинуть страну, вполне резонно опасаясь за жизнь и безопасность Деспенсера-младшего. По этим же причинам он не мог и взять его с собой во Францию – ведь обидчиков сестры французского короля там ждала бы очень “тёплая” встреча.
Поэтому в конце августа во Францию прибыла делегация от короля, возглавляемая Джоном Стратфордом (1291-1348), епископом Винчестерским, и бароном Джоном Кромвелем (?-1335); король же не приехал по причине “болезни”.

Однако подобный состав делегации не мог решить проблему с ленными владениями, и вскоре Стратфорд с подачи Изабеллы посоветовал Эдуарду II прислать наследника для принесения ленной присяги Карлу IV. Тогда, мол, права на континентальные владения будут принадлежать наследному принцу, а король Эдуард II избавится от неприятной и унизительной церемонии.

Эдуард II клюнул на эту наживку, 10 сентября сделал сына герцогом Аквитанским и отправил принца Эдуарда (1312-1377, король с 1327) во Францию, где тот и принёс, наконец, давно ожидаемую присягу Карлу IV.
Перед отъездом принц Эдуард пообещал отцу, что не вступит в брак без разрешения короля; Эдуард II в то время обдумывал планы брачных союзов с Арагоном.

Вроде бы, после оммажа Карлу IV миссия королевы и наследника была закончена, и они могли бы вернуться в Англию, но явно не торопились делать этого. Изабелла была счастлива, что вырвала наследника из-под опеки Деспенсеров, и начала в Париже собирать врагов Эдуарда II, готовых присоединиться к ней. Наиболее значительными фигурами в окружении Изабеллы стали Жан Бретонский (1266-1334, граф Ричмонд), Эдмунд Вудсток (1301-1330, граф Кентский), родной брат Эдуарда II, барон Генри Бомонт (1285-1340) и Джон Малтреверс (1290-1365).

Граф Кент осенью 1325 года хлопотал о заключении брака с Маргарет Уэйк (1299-1349), дочерью барона Джона Уэйка (1265-1300), которая к тому же была двоюродной сестрой Роджера Мортимера. Не мог бросить Изабеллу и епископ Уильям Эйрмин, которого посвятили в сан епископа Норича во Франции вопреки кандидатуре, выставленной на это место Деспенсерами.

По-разному повели себя и официальные посланники короля Эдуарда II. Джон Кромвель, несмотря на многочисленные приказы и увещевания короля, отказался возвращаться в Англию и открыто примкнул к Изабелле. Епископ Стратфорд хоть и вернулся в Англию, но втайне симпатизировал врагам Деспенсеров и короля, впрочем, не вступая с ними в открытую конфронтацию.

Задержаться во Франции Изабелле помогло и то обстоятельство, что Карл IV вернул Эдуарду не все континентальные владения, а удержал графство Аженуа в качестве компенсации за военные расходы по подчинению Гаскони. Правда, он начал вывод французских войск из Гаскони сразу же после оммажа принца Эдуарда. Королева Изабелла объясняла мужу, что она пытается убедить Карла IV изменить своё решение.

Тем временем Эдуард II спохватился, что наследник престола фактически находится во Франции на положении заложника. Он послал во Францию Уолтера Степлдона (1261-1326), епископа Экзетерского и казначея Англии, который должен был вернуть королеву с сыном в Англию, но миссия последнего провалилась. Изабелла за себя и за наследника отказалась возвращаться в Англию до тех пор, пока король не прогонит Деспенсеров. Карл IV на обращение Степлдона ответил, что Изабелла приехала во Францию по доброй воле, а он не может прогнать свою сестру.

С этого момента Эдуард II прекратил финансирование Изабеллы и наследника; однако Карл IV взял на себя все расходы по их содержанию, а Степлдон поспешил тайком покинуть не слишком гостеприимную Францию и вернулся в Лондон 31 октября.
Интересно, что Степлдон, хоть и был ярым сторонником короля и Деспенсеров, никогда не обвинял Изабеллу в том, что та участвовала в заговоре против Эдуарда II.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: