Печенеги и другие кочевники. Часть VI. Сельджуки. Начало шестилетней войны с печенегами


Ворчалка № 742 от 11.01.2014 г.




Боевые контакты русских с торками оказались очень непродолжительными.
В 1060 году князья Изяслав, Святослав, Всеволод и Всеслав объединёнными силами изгнали торков от границ Руси.
Последнее упоминание в летописях о войне русских с торками относится к 1080 году, когда князь Всеволод послал сына Владимира против кочевников, и тот легко справился с заданием.

Пока Византийская империя боролась с печенегами и торками-узами, на востоке зрела новая опасность – это были турки-сельджуки, которые ещё в 1050 году захватили Багдад. В армии сельджуков были большие контингенты, состоявшие из туркмен и узов, выведенные из Средней Азии. Это были другие ветви торков-узов, которые не ушли в причерноморские степи, и которые по имени одного из своих выдающихся вождей стали называться сельджуками.
С 1057 года сельджуки начали набеги на Армению и Сирию, а в 1064 году сельджукский полководец Алп-Арслан (1029-1072) совершил набег на Кавказ, разграбил Грузию и захватил Нахичевань, Карс и Ани.

В 1069 году Алп Арслан (1029-1072) стал султаном сельджукского государства и сразу же начал завоевание Армении. В битве при Манцикерте (19 августа 1071 года) сельджуки наголову разбили византийскую армию, а император Роман IV Диоген (1030-1072, император с 1067) попал в плен. Известие об этом вскоре привело к междоусобицам в Империи.

Алп Арслан не был кровожадным правителем, он был очень обходителен и вежлив с пленённым императором. Сельджуки заключили с императором мирный договор, согласно которому Империя уступала сельджукам Антиохию, территорию Армении и Грузии, а также выплачивала выкуп в 1,5 миллиона золотых за свободу императора Романа IV. В свою очередь Арп Арслан обязался не беспокоить границы Империи и заключил союз с императором Романом IV для борьбы с общими врагами.

Однако с практической реализацией мирного договора возникли определённые трудности, так как в Константинополе, после получения известия о пленении императора Романа IV, уже 24 октября был провозглашён императором Михаил VII Дука (1050-1090, император 1071-1078), который и не думал выполнять условия этого мирного договора. В Империи началась небольшая такая гражданская война между двумя императорами, от которой больше всего выиграл Арп Арслан. Он не оказал существенной помощи Роману, но, воспользовавшись позицией императора Михаила VII, начал захват территории Малой Азии, завоевание которой к 1081 году завершил его сын Мелик-шах I (1055-1092, султан с 1072).

Византийский хронист Иоанн Скилица такими словами описывает произошедшие события:
"Так как заключенное с Диогеном соглашение осталось неисполненным, то турки, чрезвычайно взволнованные тем, что между тем как ими он был удостоен всякого почёта и снова восстановлен в своем прежнем достоинстве, а своими был принят самым недружелюбным и враждебным образом, так что испытал от близких и родственников то, что могли бы нанести ему только враги, предав его самой жалкой и мучительной смерти (ибо и чужестранцы выражали сочувствие его безмерным бедствиям и неумолимой судьбе), поднявшись из Персии во всеоружии и не встречая никакого сопротивления, напали на ромейские фемы и опустошили их, не ограничиваясь лишь временным наездом, как то было прежде, и быстрым отступлением, но завладевая страной с целью обладания ею на правах постоянного господства... С тех пор агаряне, имея полную свободу, ежегодно делали наезды на восточные области, грабили их и опустошали".


Постепенно сельджуки так плотно обосновались в Малой Азии, что, образовав в 1077 году Конийский султанат, они дошли до Босфора, создавая угрозу самому Константинополю. Анна Комнина вынуждена была признать:
"Безбожные турки жили уже близ Пропонтиды, и Сулейман [Сулейман ибн-Кутулмуш], властитель всей восточной страны, раскинул стан в Никее, где был и его дворец, откуда постоянно высылал разъезды, и грабил область Вифинию, и, делая опустошительные набеги до самого Босфора и до местности, называемой Дамали, собирал большую добычу. Между тем византийцы, смотря, как они беззаботно проживают в прибрежных селениях и в церковных зданиях, откуда никто их не изгоняет, недоумевали, как быть".


Однако вернёмся к нашим кочевникам.
После столкновений с императором Исааком I Комнином (1005-1061, император 1057-1059) печенеги до 1085 года особенно империю не беспокоили, так, мелкие разбойничьи набеги с целью грабежа.
Однако в 1085 году в придунайских провинциях и Болгарии начались волнения, начатые богомилами, которые подняли и печенегов. Полуоседлые кочевники заключили союз с Татушем, овладевшем Доростолом, что позволило печенегам из задунайских степей беспрепятственно переправиться через Дунай.
Так началась знаменитая шестилетняя война Империи с печенегами.

Боевые действия между печенегами и императорскими войсками долгое время проходили с переменным успехом.
Весной 1086 года к печенегам присоединилось отряды венгров, составленные из бродячих рыцарей, под командованием бывшего короля Шаламона (1052-1087, король Венгрии 1063-1074). В 1087 году соединённое воинство под командованием хана Челгу двинулось вглубь Империи и даже вышло к берегам Мраморного моря.
Путь этому воинству в марте месяце преградил полководец Николай Маврокатакалон, который близ старой крепости Хариополь разбил венгерско-печенежское войско. Хан Челгу погиб в бою, а Шаламон со своими тяжелыми кавалеристами укрылся в старой крепости, которую сразу же блокировали византийцы. На следующий день Шаламон со своими рыцарями попытался вырваться из окружения, но погиб в бою, а его всадников щадить и брать в плен не стали. Какой от них прок? Какой выкуп можно получить с бродячих рыцарей?

Поход Императора Алексея I Комнина (1056-1118, император с 1081) против печенегов некоторые историки относят к тому же 1087 году, а другие – к 1088 году. Ведь основным источником по истории этой войны является Анна Комнина, а у неё такая путаница с хронологией...
Собрав внушительное войско, император разбил встретившийся отряд печенегов и, преследуя отступавшего противника вышел к Дунаю недалеко от Доростола. Устроив лагерь на расстоянии 24 стадий от Доростола, Алексей I собирался начать осаду города, которым владел печенежский хан Татуш.

Осада Доростола началась с неудачи, так как печенеги в первый же день атаковали императорский лагерь, нанеся византийцам большой урон: много легковооружённых воинов было буквально истреблено печенегами, многие попали в плен. В лагере началась такая паника, что метавшиеся солдаты обрушили палатку самого императора. С большим трудом Алексею удалось отогнать печенегов и навести порядок хотя бы в собственном войске и лагере.

Не сумев быстро захватить Доростол, император Алексей I решил разбить печенегов в открытом бою, хотя его военачальники и возражали против такого решения. Император настоял на своём, но в сражении, которое продолжалось целый день, перевес оказался на стороне печенегов: кочевникам удалось сломить сопротивление императорской армии и рассеять её. Византийцы обратились в бегство, и даже император несколько раз оказывался в большой опасности быть убитым или захваченным в плен.

Алексей I несколько дней скитался по лесам и болотам, укрывался в доме одного из своих воинов, и через несколько дней добрался до Голои и Боруя – это недалеко от современной Варны.
По поводу славного бегства императора в Константинополе сочинили такой стишок:
"От Дристры [Доростола] до Голои хорошая станция, Комнин!"


Печенеги после этой победы захватили богатую добычу в императорском лагере и множество пленных, среди которых оказалось множество очень знатных лиц. Военачальники печенегов хотели перебить всех пленников, но рядовые воины взбунтовались и потребовали продать их за деньги. Алексей I в Боруе узнал о требованиях печенегов, не стал скупиться, затребовал из столицы нужное количество серебра и золота и выкупил всех пленных.

В это время к Доростолу подошёл Татуш с призванными им половцами. Половцы потребовали свою часть добычи, так как не по своей вине они не успели к сражению. Они покинули свои дома, проделали долгий путь и спешили на помощь печенегам, поэтому будет справедливо, если они вернутся домой не с пустыми руками.
Печенеги грубо отказали половцам, те оскорбились и в кровавом бою наголову разбили печенегов, разогнав остатки противника в разные стороны. С богатой добычей половцы вернулись на родину, пообещав вскоре вернуться для окончательного расчёта, а большая часть бежавших печенегов укрылась на территории Добруджи и Валахии.

Ещё находясь в Боруе, император Алексей I начал собирать воинов и вооружать их, и продолжал делать это на всём пути к Константинополю. В столице императора посетил граф Роберт I Фризский (1035-1093), возвращавшийся из паломничества в Святую Землю. Граф пообещал прислать императору 500 всадников для борьбы с кочевниками и с почётом отбыл на родину.

Обещанная помощь порадовала императора, но ему надо было немедленно бороться на Балканах с двумя опасностями. Печенеги довольно быстро сумели собрать большое войско и уже оказались в районе южнее современного Ямболя. С другой стороны император очень опасался появления новой силы, половцев.
Алексей I решил использовать печенегов для защиты от половцев, и послал Синесия с деликатной миссией к печенегам. Синесий очень почтительно обращался с печенежскими ханами, поднёс им богатые дары и заключил с ними мирный договор, убедив кочевников не углубляться дальше на территорию Империи.

Вскоре к границам Империи подошло новое половецкое войско, чтобы разобраться печенегами. Узнав, что печенежское войско находится на юге Болгарии, половцы отправили послов к императору, за разрешением на проход через территорию Империи для уничтожения печенегов. Алексей I не стал нарушать только что заключённый договор с печенегами, щедро наградил половецких послов, заплатил половцам за беспокойство и отказался от их помощи в борьбе с печенегами.

Печенеги узнали об этом благородном поступке императора, обрадовались уходу половцев и начали грабить близлежащие земли и города, разорвав очередной мирный договор с Империей. Весть о таком вероломстве печенегов императору доставил тот же Синесий.
А печенеги тем временем захватили Филлипополь (ныне Пловдив), так что возникала угроза Константинополю, тем более что большую армию Алексей I собрать ещё не успел, а наёмники всё не прибывали. Император попытался бороться с печенегами, сражаясь с их отдельными отрядами, но большого успеха не добился. Императору удалось лишь приостановить напор печенегов, и пришлось ему заключать с ними новый мирный договор.

Печенеги и другие кочевники. Часть V. Печенеги и Византия (продолжение). Появление торков (узов)

(Продолжение следует)