Печенеги и другие кочевники. Часть V. Печенеги и Византия (продолжение). Появление торков (узов)</h2>


Ворчалка № 741 от 04.01.2014 г.




Для борьбы с печенегами императору Константину IX Мономаху (1000-1055, император с 1042) пришлось собирать все возможные силы. Так как в Малой Азии временно ослаб напор турок-сельджуков, император отозвал оттуда регулярную конницу, а также ополчение из близлежащих округов, и переправил эти силы под командованием Никифора Вриенния в район Адрианополя. Вриенний успешно действовал к северу от Адрианополя, истребляя мелкие отряды печенегов, но не вступая в решительное сражение.

В западной части империи Михаил Аколуф объединил отряды франков и варягов, служивших императору, и двинулся с ними к порту Родосто, что на берегу Мраморного моря, так как там тоже бесчинствовали печенеги. Когда Михаил Аколуф расположился для отдыха на расстоянии суточного перехода от Родосто, недалеко от византийцев раскинул свои палатки крупный отряд печенегов. Печенеги уже настолько презирали византийцев, что даже не стали выставлять наружную охрану своего лагеря и начали пировать под звуки музыкальных инструментов. Ночью воины Михаила без труда перерезали упившихся печенегов, так что это поражение отрезвило другие отряды кочевников, которые привыкли безнаказанно грабить имперские земли.

Вскоре части Вриенния и Михаила Аколуфа соединились возле Адрианополя и начали планомерно вытеснять печенегов на север. После нескольких мелких стычек и двух крупных сражений печенеги были вытеснены за Балканы на север и северо-запад от Адрианополя. Так прошли 1051 и 1052 годы: печенежская опасность для Империи ослабла, но не исчезла совсем, так как отдельные отряды печенегов продолжали совершать набеги на различные районы, но уже с переменным успехом.

В 1053 году Константин IX приказал окончательно решить печенежский вопрос и восстановить контроль над побережьем Дуная. Никифор Вриенний и Михаил Аколуф со своим войском через горные проходы выдвинулись на территорию современной Болгарии и остановились лагерем возле города Велики Преслав, что в 20 км от современного Шумена. Там к ним присоединился со своей армией игемон (правитель или губернатор) Болгарии Василий Монах.

Лагерь византийцы окружили глубоким рвом и укрепили палисадом, так что получилась надёжная позиция. Чего нельзя было сказать о командирах и солдатах.
Вскоре византийский лагерь окружили отряды печенегов, которые начали правильную осаду. Командиры византийцев не были готовы к такому повороту дела – они же готовились наступать! (Как наши в 41-м году.)
Вскоре в лагере начался голод, и было принято решение совершить тайный отход ближайшей ночью.

Совершить отступление в тайне от печенегов византийцы не сумели. Печенеги преградили византийцам дорогу к отступлению и напали на них с флангов. Командиры византийцев не смогли перестроить своё войско из походного порядка в боевой, и началась паника. В такой обстановке печенеги почти без потерь смогли уничтожить большую часть византийской армии, и только незначительная её часть сумела после преследования укрыться в Адрианополе.
Василий Монах погиб в этом бою, а Никифор Вриенний и Михаил Аколуф спаслись, но впали в немилость у императора; военная карьера Михаила Аколуфа на этом и закончилась, а Никифор Вриенний сумел проявить себя при следующих императорах.

Константин IX хотел было собрать новую армию для борьбы с печенегами, но царедворцы уговорили императора откупиться от непокорных кочевников – так будет дешевле и спокойнее.
Ублаженные дорогими подарками и золотом, предводители печенегов согласились заключить с Империей мир на тридцать лет, спокойно жить в занятых ими областях и без призыва императора не переходить через Балканы.

Эта тактика на время сработала, и до 1059 года печенеги империи особенно не досаждали. В этом году венгерский король Андраш I (1010-1060, король с 1046) разорвал мирный договор с Империей и начал военные действия против византийцев. Венгры понимали, что в одиночку им с Империей не совладать, так что Андраш I начал искать себе союзников. Он обратился за помощью к великому князю киевскому Изяславу Ярославичу (1024-1078, в/к с 1054), на родной сестре которого Анастасии (1023-1074?) он был женат, но Киев в это время был озабочен половецкой угрозой, так что Изяслав не смог поддержать венгров.

Вот тогда Андраш I сумел подговорить печенегов выступить против Империи, и кочевники, засидевшиеся без дела, легко согласились на это мероприятие. Вскоре, однако, печенеги оказались в одиночестве, так как император Исаак I Комнин (1005-1061, император с 1057) быстро собрал внушительную армию и выступил против венгров. Андраш I понял, что погорячился, и отправил к императору посольство с мирными предложениями. После недолгого торга мир между империей и Венгрией был заключён, а Исаак I, раз уж армия была собрана, отправился усмирять разбушевавшихся печенегов.

Однако на этот раз печенеги оказались на удивление покладистыми, и их князья один за другим признавали верховную власть императора и обязались сохранять ему верность, а также поддерживать мир и спокойствие в Империи.
Только один из печенежских князей отказался признавать над собой власть императора и выступил против византийцев с оружием в руках. Его войско было разбито в первом же сражении, однако самому князю удалось скрыться в лесах.

Хотя на обратном пути византийское войско сильно пострадало от непогоды и разлившихся рек, однако Исаак I Комнин торжественно вернулся в Константинополь. Главные задачи похода были успешно выполнены: заключён мир с венграми, умирены половцы и восстановлен контроль над границей по Дунаю. Для охраны пограничных придунайских областей были оставлены Никифор Вотаниат (1002-1081), будущий император, и Василий Апокап (?-1083).

Появление торков

Печенеги теперь вели себя почти прилично, лишь изредка совершая набеги за пределы отведённых им земель, но к границам империи с востока приближались орды новых кочевников. Это были торки (они же гузы, узы и т.п.), которые в ряде ожесточённых сражений окончательно вытеснили печенегов из причерноморских степей. Большая часть печенегов оказалась в Империи, но некоторая часть печенежских отрядов нашла убежище на территории Венгрии.
Но и сами торки-узы не добровольно двигались на запад – их теснили и преследовали куманы-половцы, считавшие торков своими данниками и рабами.

В соприкосновение с русскими торки впервые вошли в 1054 году. Князь Всеволод Ярославич (1030-1093), тогда князь Переславский, легко одолел передовые отряды торков.
Кстати, в том же году русские вошли в контакт с передовым отрядом половцев. Князь Всеволод и хан Болуш обсудили вопрос о торках, и так как русские не пустили торков в свои земли, успокоенные половцы вернулись в степи.

Торки оказались очень беспокойными соседями для русских, но и их надо понять: ведь они оказались во вражеском окружении – половцы на востоке, русские на севере и печенеги на западе. В 1060 году объединённые силы русских направились вниз по Днепру для войны с торками. Мы не знаем, была ли согласована эта экспедиция с половцами, но известно, что торки, не вступая в войну с русскими, снялись со своих мест и двинулись на запад.

Русским князьям удалось всё-таки захватить довольно большое количество пленников, которых они увели на Русь и расселили по своим владениям. Следствием этого поступка явился новый приход половецких отрядов в 1061 году. Половцы считали торков своими рабами и были очень недовольны тем, что русские поселили на своих землях этих пленников. После пограничного сражения, в котором князь Всеволод потерпел поражение, русским князьям и на этот раз удалось как-то отмазаться от притязаний половцев, которые снова вернулись в степи.

На Дунае торки-узы в огромном количестве появились в сентябре 1064 года и сразу же начали переправляться через реку. Это было переселение целого народа, и воспрепятствовать переправе торков через Дунай имперские войска, составленные, в основном, из болгар и греков, не смогли. В двух сражениях торки одержали победу и, больше не встречая сопротивления, двинулись в направлении на Болгарию, Фракию и Македонию.

Так как Болгария ещё не оправилась от недавних потрясений, то торки нашли там слишком мало добычи. Поэтому они продолжили своё движение на юг и дошли до окрестностей Фессалоник.
Император Константин X Дука (1006-1067, император с 1059) попытался усмирить торков дорогими подарками и щедрыми посулами, лишь бы они вернулись обратно за Дунай. Несколько предводителей токов были обласканы императором в Константинополе, но политика уступок ничего не дала, и торки продолжали грабить территорию Империи, доходя даже до стен столицы.

Константин X совсем потерял голову от страха и, опасаясь народного восстания, бежал из Константинополя в свою резиденцию Хировакхи, куда вскоре начали поступать радостные вести. Оказалось, что торки очень сильно страдали от болезней и голода, и среди них начался мор. Затем выяснилось, что Никифор Вотаниат и Василий Акопап собрали отряды печенегов и болгар и начали по частям уничтожать ослабленных голодом и болезнями кочевников.

Часть торков предпочла не воевать с имперскими войсками и ушла обратно за Дунай, а оставшиеся кочевники, понеся огромные потери, взмолились о пощаде и мире. Торки-узы были полностью разгромлены, и Константин X с триумфом вернулся в свою столицу. К уцелевшим торкам император отнёсся вполне гуманно, принял их на службу и определил места для поселения на территории Македонии. Вскоре в императорской армии появились отряды, состоявшие из торков.

Торки, вернувшиеся в причерноморские степи, опасались преследований со стороны половцев. Русские князья к этому времени тоже стали осознавать половецкую опасность. Сначала волынские князья, а потом черниговские, переславские и даже киевские, решили брать пришедших торков на службу и селить их на южных рубежах своих владений. Торки должны были нести сторожевую службу на южных границах русских земель, а русские обещали им свою защиту и помощь в борьбе с половцами. На южнорусских землях возник целый ряд укреплённых поселений, в которых торки могли укрываться при появлении врагов. Так возник и знаменитый город Торческ, дата основания которого нам, к сожалению, неизвестна, а первое упоминание в летописях относится к 1084 году.

Печенеги. Часть IV. Печенеги и Византия

(Продолжение следует)