Мамлюки приходят к власти в Египте. Часть III. От Айбека до Бейбарса


Ворчалка № 738 от 14.12.2013 г.




Халиф ал-Мустасим был встревожен обострением ситуации на Ближнем Востоке. Из Средней Азии надвигалась угроза монгольского вторжения, крестоносцы могли в любой момент организовать новый удар для освобождения Гроба Господня, так что война между двумя мусульманскими владыками была очень несвоевременной.
Халиф решил выступить посредником между Айбеком и ан-Насиром III и добился перемирия между враждующими сторонами при условии, что за Айбеком останутся Египет, Газа и Иерусалим.

Айбек почувствовал уверенность в своих силах и практически арестовал своего соправителя аль-Ашрафа Мусу, изолировав того от внешнего мира. Старшим эмиром и наместником Египта Айбек сделал Сайф ад-Дина Кутуза.
В 1253 году в ряде провинций Египта вспыхнуло крестьянское восстание, которое успешно подавил эмир Фарис ад-Дин Актай.

Актай уже после победы над сирийцами завоевал авторитет среди мамлюков, а новые победы сделали его опасным соперником самому султану Айбеку. Ведь Актай состоял в родстве с одной из ветвей Айюбидов, так как был женат на сестре правителя Хамы Аль-Мансура II Мухаммада, и командовал полком Салихийя. И его жена, как высокопоставленная персона, пожелала жить в Каирской цитадели Калат аль-Джабал, где обычно жили все принцы и принцессы, принадлежавшие к правящему семейству.

Султан Айбек не возражал против этого, но такое соседство ему не нравилось и грозило осложнениями из-за возросшего авторитета Актая. К тому же мамлюки Салихийя стали требовать, чтобы султан Айбек взял себе соправителем не юного аль-Ашрафа Мусу, а их командира – славного Актая. В общем, ситуация стала осложняться, и Айбек решил избавиться от опасного соперника.

В январе 1254 года Айбек договорился, точнее – сговорился, с Кутузом и ещё несколькими эмирами и, когда Актай в очередной раз приехал в цитадель, они убили его. Мамлюки Салихийя вначале решили, что султан приказал арестовать их командира и под руководством Бейбарса собрались на площади перед Калат аль-Джабал, требуя освобождения Актая.
Тогда султан Айбек велел сбросить со стены цитадели голову Актая и приказал своим мамлюкам примерно наказать бунтовщиков.

Были сразу же казнены некоторые эмиры полка Салихийя и некоторые из рядовых мамлюков, а большинство из них были брошены в тюрьмы, но их предводителям – Бейбарсу и Сайфутдину Калауну аль-Алфи (1222-1290) – удалось бежать вместе со своими сторонниками в Дамаск. Там они поступили на службу ан-Насиру III и неоднократно выступали против Айбека.

После расправы над Салихийя Айбек решил править самостоятельно, окончательно отстранил от власти аль-Ашрафа Мусу и отослал его к дальним родственникам, чуть ли не в Византию. Теперь в хутбе упоминалось только имя Айбека, на монетах чеканилось его имя, и все указы издавались от имени одного султана Айбека.
Айбек также обратился в Багдад к халифу аль-Мустасиму с просьбой официально признать Айбека султаном Египта и выслать ему полагающиеся атрибуты власти.

Последние годы правления Айбека были омрачены вторжениями сирийцев, во главе которых стояли уцелевшие эмиры полка Салихийя, в числе которых был и Бейбарс. Однако вторжения, предпринятые в 1257 и 1259 годах, окончились неудачно

Примерно в эти же годы султан Айбек смог заняться и своей личной жизнью. Он решил, что его вторая жена, Шаджар ад-Дурр, слишком много себе позволяет. Она не разрешила первой жене Айбека и его сыновьям, в том числе и официальному наследнику престола аль-Мансуру Нур ад-Дину Али, поселиться в султанской резиденции Калат аль-Джабал. Шаджар даже всячески препятствовала свиданиям Айбека со своей первой женой.

Шаджар так достала своего муженька ревностью и разговорами, что он сбежал из цитадели и поселился в другом дворце.
Чтобы как-то уменьшить влияние Шаджар в гареме и в султанском дворце, Айбек сделал ошибочный шаг: он решил взять себе ещё одну жену и посватался к дочери правителя Мосула Бадр ад-Дина Лу’лу. Айбек даже представить себе не мог, на что способна решиться женщина, сделавшая его султаном.

Оскорблённая неблагодарностью мужа, Шаджар ад-Дурр стала разрабатывать планы мщения. Кроме того, она вполне могла опасаться за свою жизнь, поэтому она нашла во дворце нескольких сообщников, согласных убить султана Айбека.
11 марта 1257 года Айбек по приглашению Шаджар приехал в Калат аль-Джабал и был с почётом и нежностью встречен своею второй женой.
Султан был разгорячён недавними конскими состязаниями и почти сразу же отправился в баню, где его уже поджидали убийцы, которые задушили Айбека.
Кровь султана не была пролита!

Сохранилась и более романтическая версия убийства Айбека, совсем в духе авантюрного романа. Якобы Шаджар ад-Дурр прислуживала своему мужу в бане и стала упрекать его за то, что тот хочет жениться на 14-летней девушке. Она спросила:
“Неужели я тебе больше не нравлюсь?”
Разомлевший султан откровенно ответил:
“Она молода, а ты уже нет”.
Рассвирепевшая Шаджар плеснула в лицо султану мыльной водой, и пока он протирал глаза, вонзила ему в спину кинжал. Потом она позвала рабов, чтобы те убрали труп, но на её беду молодой Нур ад-Дин Али увидел, что из бани вытекает вода, окрашенная кровью. Юноша бросился в баню, увидел Шаджар с окровавленным кинжалом и попытался схватить мачеху. Шаджар стала убегать, поскользнулась, ударилась головой о мраморный пол и сразу же умерла.
Красивая версия, но не слишком правдоподобная.

Сразу же после убийства Айбека Шаджар ад-Дурр обратилась к некоторым предводителям мамлюков с предложением занять освободившийся трон, но все они отказались от этого “заманчивого” предложения.

На следующий день, 12 марта, в Калат аль-Джабал прибыли все главные эмиры мамлюков, и очень быстро узнали, что султан Айбек был убит с согласия своей жены. Вскоре на площади у Каирской цитадели собрались все мамлюки, чтобы покарать убийц Айбека и выбрать нового султана. После бурного обсуждения мамлюки приняли решение посадить на трон 15-летнего сына Айбека – аль-Мансура Нур ад-Дина Али.

Шаджар ад-Дурр вместе с убийцами султана укрылась в Калат аль-Джабал, но долго это продолжаться не могло. 16 марта мамлюки Айбека с общего согласия вывезли Шаджар ад-Дурр из султанского дворца и заточили её в Красной башне Каира.
Быстрое следствие по делу об убийстве султана Айбека закончилось тем, что все убийцы султана были пойманы и повешены; казнили и более сорока человек из дворцовой прислуги.

Новый султан и его мать подталкивали мамлюков к расправе и над главным организатором убийства султана, над его второй женой Шаджар ад-Дурр, но мамлюки не стали убивать женщину.
Тогда мать султана аль-Мансура Али сама решила осуществить правосудие. Она приказала доставить Шаджар ад-Дурр из Красной башни в свой дворец, где её служанки забили Шаджар до смерти башмаками с деревянными подошвами.
Изувеченное тело бывшей правительницы Египта сбросили со стены Калат аль-Джабал в ров, где оно пролежало несколько дней, пока её не опознали родственники.

Новый султан аль-Мансур Али был ещё слишком молод, чтобы самостоятельно править Египетом, так что власть в государстве оказалась в руках Сайф ад-Дина Кутуза и атабека Санджара аль-Халаби (?-1293). Вскоре Кутуз арестовал Санджара и отстранил его от власти.

В 1259 году, когда монголы вторглись в Сирию и стали угрожать Египту, мамлюки поняли, что молодой султан не способен командовать армией. С согласия нескольких эмиров Кутуз сверг аль-Мансура Али и был провозглашён новым султаном Египта.
Не все одобрили подобные действия Кутуза, но на кону стояло само существование мамлюкского государства, и все объединились для борьбы с общим врагом.

Египетские мамлюки консолидировали свои силы для борьбы с монголами, но сирийские правители не хотели объединяться с Кутузом. При таком раскладе сил Бейбарс и его сторонники покинули Дамаск и предложили свои услуги султану Кутузу, если он гарантирует прощение их прошлых провинностей. Кутуз с радостью принял своих старых боевых товарищей, а Бейбарс получил назначение на одну из главных воинских должностей в армии нового султана.
В эти же дни был реабилитирован и Санджар аль-Халаби. Санджар и Бейбарс вскоре сыграли значительную роль в войне с монголами.

Сирия вскоре была захвачена монголами, и Хулагу затем отправил послов в Египет с требованием подчиниться монголам.
Кутуз послов выслушал, а потом отрубил им головы. Война с монголами стала неизбежной.

Впрочем, о походе мамлюков против монголов, их победе и о гибели султана Кутуза я уже писал в 41, 47 и 49 выпусках Ворчалок об истории, так что повторяться мне не хочется, хотя о событиях 1260 года я теперь рассказал бы несколько иначе.

После гибели Кутуза новым султанам Египта стал прославленный полководец Бейбарс, который пользовался у всех мамлюков огромным авторитетом, но его длительное правление заслуживает отдельного рассказа.

Мамлюки приходят к власти в Египте. Часть II. Шаджар ад-Дурр и султан Айбек

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: