Португальцы в Индии. Часть XXI. Интерлюдия: экспедиция в Абиссинию 1541-1543 гг.


Ворчалка № 734 от 25.11.2013 г.




Прежде чем продолжить рассказ о португальских колониях в Индийском океане, я хотел бы коротко рассказать об экспедиции под руководством Криштована да Гамы в Эфиопию (Абиссинию), о которой я уже упоминал в предыдущем очерке.

Почему португальцы отправили отряд в Абиссинию? Свою роль здесь сыграли отзвуки легенды о легендарном государстве «пресвитера Иоанна». Христианская Европа несколько столетий жила с идеей найти на Востоке мощное христианское государство, называемое "царством пресвитера Иоанна", для совместной борьбы с мусульманами.
К началу XVI века стало ясно, что в Азии такого государства нет, но уже с XV века европейцы начали налаживать робкие контакты с Абиссинией, население которой исповедовало христианство.

В контактах были заинтересованы обе стороны. Абиссинцы надеялись, что христианская Европа поможет им в борьбе с усиливавшимся давлением мусульманского окружения. В Европе же догадывались, что это христианское государство не может оказать существенной помощи в борьбе с мусульманами, но территорию Абиссинии можно было бы использовать в качестве плацдарма, для нанесения флангового удара по мусульманским странам.

Особую актуальность эта идея приобрела в начале XVI века, после того как турки захватили весь Ближний Восток и Египет и перекрыли европейцам прямые торговые пути со странами Востока.

В нашей истории на первый план выходит султанат Адал, существовавший на севере Сомали, вернее, его имам по имени Ахмад ибн Ибрагим аль-Гази по прозвищу Гран, то есть “Левша” (1506-1543). Этот Ахмад Гран, человек невероятной физической силы, прошёл путь от рядового разбойника до фактического правителя султаната Адал. Он сумел объединить разрозненные силы мусульман в районе Африканского Рога, в 1527 году начал планомерное наступление на земли абиссинских христиан, объявив джихад, и стал одерживать над ними одну победу за другой.

К 1540 году Абиссиния, как суверенное государство, практически прекратила своё существование, так как под властью христиан оставалось лишь несколько изолированных крепостей, а остальная территория страны оказалась в руках мусульман. Ахмад Гран начал проводить жёсткую политику исламизации страны, и делал это довольно успешно.

Правители Абиссинии обратились за помощью к королю Португалии, как к ближайшему и наиболее могущественному христианскому правителю, и в это время в Красном море появился флот под командованием Эштевана да Гамы. К этому времени португальцы уже решили оказать помощь Абиссинии, и 9 июля 1541 года отряд из 400 солдат под командованием Криштована да Гамы в сопровождении 130 слуг и 70 ремесленников отправился на помощь абиссинским христианам.
Казалось, что такой небольшой отряд вряд ли сумеет оказать существенную помощь местным христианам, и обречён на гибель. Однако произошло нечто невероятное.

Об этом героическом походе португальцев рассказывают два сочинения современников и участников этой экспедиции. Один из них, Мигел ди Каштаньоза, был военным и непосредственно участвовал в этом походе. Другой, Жоао Бермудиш, был авантюристом и самозваным патриархом Абиссинии, сопровождал отряд Криштована да Гамы и постоянно вносил смуту в события. Труд Каштаньозы, несомненно, заслуживает гораздо большего доверия, так что изложение событий основывается, главным образом, на его сочинении.

Дон Криштован де Гама был отчаянно храбрым солдатом и заботливым командиром. Он на равных делил все трудности похода со своими солдатами, даже перевязывал раненых после сражений, и поэтому пользовался у своих спутников громадным авторитетом.
В поход португальцы отправились, взяв с собой несколько небольших пушек, 1000 мушкетов и необходимые боеприпасы, а также запасы продовольствия и вина.

К концу июля 1541 года португальцы добрались до города Дебарва и надолго застряли в нём из-за начавшегося сезона дождей. Идти дальше было невозможно.
Ахмад Гран знал о появлении португальцев и предпринял соответствующие оборонительные меры. Сначала он загнал молодого императора Абиссинии Клавдия (Гелаудеоса, 1521-1559) на самый юг провинции Шоа, а затем расположился со своим войском на берегу озера Тан. Позиция была удобна тем, что, поджидая противников, Ахмад Гран одновременно перекрывал пути возможного соединения португальцев с силами императора Клавдия.

Император Клавдий прислал португальцам несколько посланий с призывом соединить свои силы перед тем как дать решающее сражение мусульманам, однако сам никаких попыток соединиться с отрядом Криштована да Гамы он не делал. Клавдий находился в Шоа примерно в 400 км к югу от Дебарвы и с ним оставались менее сотни воинов, однако португальцы даже не подозревали о подобной слабости абиссинцев.

Португальцы в Дебарве времени не теряли и построили несколько каких-то повозок для перевозки своего багажа и оружия. В эти повозки они запрягли быков, и 1 декабря португальский отряд тронулся в дальнейший путь. К Криштовану да Гаме возле древнего монастыря Дебре Дамо присоединились правитель северной провинции и мать императора Себле Уонгель с немногочисленной свитой.
Дебре Дамо был практически неприступной позицией, а так как дороги (если их так можно назвать) всё ещё были в отвратительном состоянии, то Криштован да Гама приказал оставить все излишки оружия сверх необходимого и излишки других припасов в этом монастыре. Данный шаг впоследствии спас португальцев и Абиссинию от полного уничтожения.

В пути португальцы бросили свои повозки, которые только затрудняли их продвижение, и к началу февраля вышли к подножью небольшого плоскогорья, на вершине которого располагался мусульманский гарнизон.
2 февраля 1542 года Криштован да Гама приказал штурмовать позиции мусульман. Португальцам удалось довольно быстро взобраться на плоскую вершину, где они довольно быстро перебили мусульманский гарнизон, не имевший огнестрельного оружия. Потери португальцев в этом бою составили восемь человек.

До конца февраля португальцы восстанавливали свои силы после трудных переходов на этом плоскогорье, когда было получено сообщение о прибытии в Массауа португальского корабля. Криштован да Гама решил, что это прибыло подкрепление из Индии, и отправил отряд из 40 человек для встречи и сопровождения соотечественников. Однако никакого корабля в Массауа не было, и этому отряду пришлось возвращаться ни с чем; они воссоединились со своими только 17 апреля.

Тем временем Криштован да Гама продолжал медленно продвигаться на юг. В конце марта он получил информацию о том, что имам Ахмад Гран со своими силами движется ему навстречу, поэтому Криштован да Гама 1 апреля расположил свой отряд на позиции, удобной для отражения атаки мусульман.

Против 350 португальцев оказались довольно внушительные силы мусульман. В распоряжении Ахмада Грана было около 15 000 солдат, 1500 всадников и 200 турецких воинов, вооружённых аркебузами. Аркебузиров в помощь имаму прислал турецкий комендант Зейлы.
Ахмад Гран решил не рисковать лобовым штурмом позиций противника, а окружил лагерь португальцев плотным кольцом своих солдат и держал их в постоянном напряжении штурма, время от времени постреливая по их позициям. Вероятно, имам решил уморить португальцев голодом.

Португальцы оказались в положении, когда они были отрезаны не только от поставок продовольствия, но и от источников воды. Чтобы избежать голодной смерти, Криштован да Гама решил атаковать силы мусульман.
4 апреля он построил португальцев в каре, в середину которого поместил вспомогательных рабочих, слуг и вдовствующую императрицу Абиссинии со свитой. Каре начало медленно двигаться в сторону лагеря Ахмада Грана, но турецкие солдаты перегородили ему путь, дав залп из своих аркебуз. Португальцы ответили огнём своих пушек и стрельбой из мушкетов.

После этого мусульмане со всех сторон пытались прорвать каре, но безуспешно, однако Криштован да Гама вскоре получил ранение, но из боя не вышел. Сильнейший натиск мусульман продолжался до тех пор, пока мушкетным выстрелом не был ранен в ногу Ахмад Гран. Имама на носилках вынесли с поля боя, а мусульмане, увидев потерю своего лидера, дрогнули и начали беспорядочно отступать.

Португальцев было слишком мало для того, чтобы преследовать отступавшего противника, поэтому Криштован да Гама приказал солдатам возвращаться в свой лагерь. Так как хирург был ранен в этом бою, то Криштован да Гама сам перевязывал раненых солдат, а свою рану он перевязал в последнюю очередь.
После обеда португальцы перенесли свой лагерь в другое место, где они могли пользоваться источником воды и добывать хоть какую-то еду.

Несколько дней противники восстанавливали свои силы. Криштован да Гама хотел дождаться возвращения отряда, посланного в Массауа, но вскоре обнаружил, что к Ахмаду Граню каждый день подходят новые отряды, и его силы возрастают.

Тогда Криштован да Гама решил сразиться с противником, не дожидаясь возвращения отряда из Массауа, и 16 апреля атаковал позиции мусульман.
Ахмада Грана вынесли к полю боя на носилках, а Криштован да Гама возглавлял своих солдат.
Мусульмане ожесточённо атаковали отряд христиан, и в какой-то момент их коннице почти удалось прорвать каре португальцев. Спас португальцев, как это ни странно, несчастный случай – у них взорвалась одна из полевых пушек (или бочка с порохом), перепугав звуком взрыва лошадей и всадников мусульман. Конница Ахмада Грана обратилась в бегство, а за ней последовали и пехотинцы.

Отступление мусульманской армии было столь быстрым и неорганизованным, что португальцы без труда захватили лагерь Ахмада Грана и значительно пополнили свои запасы продовольствия.
В этих двух сражениях, 4 и 16 апреля, португальцы потеряли убитыми 25 человек, и позднее от ран умерли ещё пять человек.
Но, как я уже говорил, 17 апреля вернулся отряд из Массауа, который увеличил мощь португальского отряда, но принёс неутешительные вести о том, что никакой помощи от соотечественников в ближайшее время не будет.

После апрельских боёв силы мусульман и португальцев разошлись на довольно значительное расстояние. Португальцы выбрали место для стоянки к югу от озера Ашанти, но, как показали дальнейшие события, Криштован да Гама выбрал не слишком удачную позицию. Ахмад Гран переместил своё воинство на восток, в сторону Зейлы, надеясь получить дополнительную помощь от турок.

Португальцы в Индии. Часть XX. Гарсиа де Норонья (окончание). Эштеван да Гама

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: