Печенеги. Часть III. Печенеги и Русь (окончание)


Ворчалка № 698 от 09.02.2013 г.




Владимир выставил богатыря по имени Ян Усмарь (или Усмошвец), который победил печенега. По другой версии, русские наголову разбили печенегов, и те три года не осмеливались появляться на Руси.
Странно, но это те же самые три года.
Отметим типично русское имя богатыря, а также тот факт, что Владимир в поисках славного воина обращался почему-то к берендичам и торкам. Очевидно, у русских достойной кандидатуры не оказалось.

Печенеги твёрдо держали своё слово и три года не показывались на Руси, пока в 996 году не подошло время для заключения нового мирного договора. В этом году печенеги вышли к недавно выстроенному городу Василеву, где встретились с дружиной Владимира.
Киевский князь по каким-то причинам отказался возобновлять мир с печенегами, вступил с ними в сражение и был наголову разбит и бежал. Сам князь чудом уцелел в сражении и избежал плена, спрятавшись под каким-то мостом.
В благодарность за чудесное спасение Владимир построил в Василеве церковь.

Под 997 годом в “Повести временных лет” (ПВЛ) находим сообщение о том, что печенеги опять пришли на Русь и осадили Белгород, недавно построенный Владимиром на реке Ирпень. Владимира в это время в Киеве не было, так как он отправился в северные княжества для набора войска против печенегов.
Белгородцы помощи ниоткуда не дождались, но вытерпели все невзгоды и голод, а осенью печенеги ушли в свои степи.
Именно с этой осадой связано рождение известной легенды о колодцах Белгорода, полных киселя и мёда. Старейшины города призвали печенежских послов и с помощью нехитрого трюка продемонстрировали степнякам, что они могут без всяких ограничений черпать из своих колодцев не только воду, а кисель и мёд в неограниченных количествах. Печенеги поняли, что не смогут осадой взять такой город и ушли, а вся Русь стала насмехаться, что
"печенези киселя бегають".


Больше ПВЛ о печенегах до 1015 года не вспоминает, но у Татищева из неизвестных нам источников можно найти упоминания ещё о нескольких столкновениях.
В 1000 году, когда Владимир ушёл на Дунай, некто Володарь привёл печенегов к Киеву, которые обложили город. Тут на сцену выходит великий богатырь Александр Попович, который во время ночной вылазки убил предателя Володаря с братом и нанёс сильный урон печенежскому воинству.
Печенеги после этого сражения ушли от Киева, а вернувшийся Владимир наградил А. Поповича, надев на него золотую гривну.

В 1001 году уже Владимир посылает своё воинство на печенегов во главе с Александром Поповичем и Яном Усмарем. На этот раз русские разбили печенегов и захватили в плен их вождя Родомана с сыновьями.
В 1004 году печенеги снова подошли к Белгороду, а Владимир выслал против них войско во главе с теми же славными богатырями, Александром Поповичем и Яном Усмарем. Печенеги решили не связываться со столь одиозными личностями, устрашились и ушли в свои степи.

События 1000-го, 1001-го и 1004-го годов выглядят слишком уж былинными (одни имена героев чего стоят), чтобы они имели место в действительности, но...
Больше до 1015 года о печенегах не смог ничего узнать и Татищев. Про Александра Поповича и Яна Усмаря мы тоже больше ничего и никогда не услышим.

Примерно в 1008 году печенегов и Русь посетил архиепископ всех язычников Бруно фон Кверфурт (970/974-1009). Он попытался обратить печенегов в католичество, но его миссия потерпела полный провал, так как в новую веру ему удалось обратить только около тридцати человек. Недаром Бруно записал, что печенеги были
"самыми жестокими и упорными из всех язычников".
Но этот Бруно ещё не знал, что его ожидает у пруссов, которые отвергли новую веру, отрубили архиепископу всех язычников голову, а всех его спутников перевешали.

Иной приём встретила среди печенегов проповедь ислама. Мусульманские писатели и историки Ал-Бакри (?-1094) и Ал-Гарнати (1100-1170) сообщают, что
"...после 400 года хиджры случился у них пленный из мусульман, ученый богослов, который объяснил некоторым из них ислам, вследствие чего те приняли его. И намерения их были искренни, и стала распространяться между ними пропаганда ислама. Остальные же, не принявшие ислама, порицали их за это, и дело кончилось войной. Бог же дал победу мусульманам, хотя их было только 12 тысяч, а неверных вдвое больше. И они [мусульмане] убивали их, и оставшиеся в живых приняли ислам. И все они теперь мусульмане, и есть у них ученые, и законоведы, и чтецы Корана".
Возможно, это свидетельство является лишь отражением гражданской войны у печенегов, произошедшей значительно позже, и я о ней тоже расскажу, но известно, что значительная часть печенегов в первой трети XII века действительно приняла мусульманство.

Вернемся к обсуждению вопроса о столкновениях печенегов с русскими.
Как я уже говорил, до 1015 года больше не имеется никаких свидетельств о столкновениях русских с печенегами. В 1015 году князь Владимир начал собирать большое войско для похода на Новгород, так как правивший там его сын Ярослав отказался присылать в Киев две трети собираемой дани и оставил всю её себе. Командование карательной экспедицией против Новгорода Владимир поручил своему любимому сыну Борису, но в самом разгаре этих приготовлений старый князь умер.

Владимир хотел оставить великокняжеский престол любимому Борису в обход старшего сына Святополка, который в то время находился под арестом вместе с польской невестой и её духовником епископом Рейнберном Колобжегским.
Киевляне почему-то возмутились выбором Владимира и освободили Святополка из тюрьмы, провозгласив своим и великим князем.
Борис бежал, так как набранное войско его не поддержало.

Вскоре Борис и Глеб признали власть Святополка законной, как старшего брата в семье, но только эти два брата и признали его, так что Святополку не было никакого смысла убивать тех братьев, которые собирались его поддерживать. Об этом я как-нибудь расскажу в другой раз, а пока вернёмся к печенегам.

Святополк не только подтвердил мир с печенегами, но и заключил с ними союз против Ярослава и новгородского войска, с которым тот двинулся на Киев. В 1016 году состоялась широко известная битва под Любечем на берегу Днепра.
Известен сам факт сражения между войском Святополка, состоявшего из киевлян и печенегов, с армией Ярослава, который помимо новгородцев привёл нанятый отряд варягов.
Известно, что после долгого противостояния на берегах Днепра, Ярослав переправил свою армию через реку и разбил войско Святополка, который бежал в Польшу.
Вот и всё.
Нам неизвестен даже месяц, в который произошло это сражение, а также причины, по которым печенеги не смогли оказать помощь Святополку. Версия о том, что войско печенегов было отделено от Святополка озером, кажется мне просто смехотворной. Ведь печенежская конница была очень манёвренной и могла бы при желании быстро успеть в любую точку сражения.

В 1017 году Святополк пришёл к Киеву с отрядами печенегов, но после недолгой осады города печенеги ушли.
На следующий год Святополк подошёл к Киеву не только с печенегами – он добился помощи от своего тестя, польского короля Болеслава I Храброго (967-1025). Соединённое войско разбило наёмников Ярослава, а киевляне на этот раз его не поддержали. Пришлось Ярославу бежать в Новгород.

Святополк опять стал править в Киеве, но Болеслав со своими солдатами подпортили это торжество высокомерным и презрительным отношением к горожанам. Киевляне начали убивать одиночных польских солдат и иными способами выражать своё недовольство.
Пришлось Болеславу вернуться на родину, тем более что и его дочка, уже жена Святополка, умерла в этом же 1018 году.
Очень странно, что ни один источник не называет её по имени.

В 1019 году Ярослав собрал новое войско и в сражении на реке Альта сумел разбить армию Святополка и его союзников печенегов. Битва носила очень ожесточённый характер, противники трижды в один день сходились на поле боя, но к вечеру воины Ярослава одержали верх.
Святополк бежал, то ли к печенегам, то ли в Польшу, но по дороге заболел и умер.

В 1024 году печенеги играли вспомогательную роль в битве у Листвена, когда тьмутараканский князь Мстислав (да, тот самый, который на поединке убил Редею, 983-1036) разгромил варяжскую дружину Ярослава. Мстислав тогда сумел собрать сильное союзное войско – к нему примкнули касоги, печенеги и северяне, - а во время сражения применил тактическую новинку, ударив по варягам с флангов. Заметим, что русские летописи не заметили участия печенегов в этом сражении. А вы бы пропустили поход против вашего врага?
После победы Мстислав проявил непонятное великодушие, отдав Киев Ярославу, а себе он оставил Чернигов и Тмутаракань.
Что-то тут не так! Скорее, при живом Мстиславе Ярослав (он же Мудрый!) предпочитал не высовываться. Он ведь знал, кто реально был Великим князем в то время. А летописи можно позднее подправить.
Погиб Мстислав в 1036 году на охоте; по крайней мере, так гласит официальная версия.

Пока был жив Мстислав, печенеги на Русь не ходили, а тут сразу же в том же 1036 году подошли к Киеву и осадили его. Наши историки говорят, что печенеги напали без всякой видимой причины – это не совсем так. Ещё в 1031 году Ярослав стал селить пленных ляхов вдоль южной границы своих владений и начал строительство линии новых оборонительных сооружений, располагая их значительно южнее, чем это делал его отец Владимир. Печенеги были недовольны, но, уважая и опасаясь Мстислава, терпели. Со смертью Мстислава, не оставившего наследника, их терпение лопнуло.
Ярослав и на этот раз привёл варяжско-новгородскую дружину, которая, соединившись с киевлянами, сумела нанести печенегам сильное поражение.

Все историки дружно утверждают, что именно эта победа Ярослава положила конец набегам печенегов на Русь. На самом деле, такое утверждение выглядит спорным, ибо в это время печенегов из южнорусских степей уже начали вытеснять гузы (торки), которых в свою очередь с востока теснили кипчаки-половцы.

Для тех читателей, которые интересуются только взаимоотношениями Руси и печенегов, я дам сжатый обзор дальнейшей судьбы наших соседей-кочевников в этом же выпуске, так что они могут не заглядывать в следующие выпуски “Печенегов”.
Один только вопрос: такими ли уж злодеями предстают теперь перед вами, уважаемые читатели, наши давние степные соседи?

Ещё в 1031 году печенеги совершили несколько набегов на Византию и даже дошли до стен Константинополя. После 1036 года печенеги стали смещаться на запад и 1046 году начали активное наступление на Византию; много лет они рыскали со своими ордами по всему Балканскому полуострову, время от времени наводя ужас на всю Византийскую империю.
В 1064 году печенеги не пропустили за Дунай гузов, которых вытесняли из степей кипчаки.

Бесчинства печенегов на Балканском полуострове прекратились только после 1091 года, когда в битве при Лебурне половецкая армия под командованием ханов Боняка и Тугоркана в союзе с византийцами разгромила основные силы печенегов.
После сражения торжествующие византийцы умертвили несколько тысяч пленных печенегов. “Дикие” половцы были поражены увиденным и, забрав дары и трофеи, поспешили вернуться в свои степи, но по дороге их здорово ограбили венгры.
После поражения 1091 года печенеги стали массово оседать в Добрудже, сделавшись уже союзниками Византии.

Печенеги. Часть II. Печенеги и Русь

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: