Печенеги. Часть I


Ворчалка № 696 от 26.01.2013 г.




Если заговорить о печенегах, то большинство собеседников на основании знаний, полученных из школьных учебников, ответит, что это были злые кочевники, которые постоянно нападали на Древнюю Русь и подло убили князя Святослава. М-да, не густо.

И действительно, о печенегах нам известно не слишком много, в основном, информацию о них мы получаем из русских летописей, данных археологических раскопок, а также из немногих упоминаниях о них в книгах средневековых авторов. Больше всего внимания печенегам уделил византийский император Константин VII Багрянородный (905-959, император с 945) в своём сочинении “Об управлении империей”.

Установлено, что в начале и середине IX века печенеги кочевали в заволжских степях и в районе Приаралья, вступая в сложные контакты с другими кочевниками – венграми (уграми, мадьярами), гузами, половцами (кипчаками), - так что скорый контакт с Хазарским каганатом был неизбежен.

В южнорусских степях печенеги впервые появились в 889 году, вернее, первое упоминание о них относится к этому году. Известно, что печенеги начали своё движение на запад в середине IX века и постоянно вытесняли венгров с занимаемых ими позиций до тех пор, пока венгры в самом конце IX - начале X века не укрепились в Паннонии.
Печенеги в свою очередь были вытеснены с южной части хазарских земель племенами гузов (на Руси известны, как торки); часто упоминается, что гузы побили печенегов под влиянием хазарских денег.
Произошло это не только по причинам постоянно менявшихся климатических условий в Степи. Печенеги частыми набегами немало досаждали правителям Хазарии, которые в союзе в гузами в 889 году разбили беспокойных соседей и вынудили большую часть печенегов перекочевать в Причерноморские степи, где те и пережили тяжёлое для себя время.

Меньшая часть печенегов не нашла в себе сил для переселения, тем более, что в Степи свирепствовала засуха, подчинилась победителям и осталась кочевать среди них, как на это указывает Константин Багрянородный:
"...в то время, когда печенеги были выгнаны из своей земли, некоторые из них по своей воле и по взаимному соглашению остались там и стали жить вместе с так называемыми узами и до сих пор находятся между ними".


Появившись в южнорусских степях в 889 году, печенеги невольно опять стали соседями своих старых врагов, венгров.
Хазары же хотели добить печенегов и для этого заключили союз с Византией; у Константинополя, в свою очередь, были напряжённые отношения с болгарами. В результате, решили привлечь ещё венгров, и 893 году союзные силы начали военные действия против болгар и заключивших с ними союз печенегов. К всеобщему удивлению большая коалиция потерпела чувствительное поражение, и особенно сильно пострадал хазарский экспедиционный корпус.

На следующий год император Лев VI (866-912, император с 886) на своих кораблях переправил венгров через Дунай, и с их помощью удалось разбить болгар. Князь Симеон I (864-927, правил с 893) запросил мира, но не простил венграм такого коварства.
Когда весной 897 года отряды венгров отправились в очередной набег за добычей, болгары и печенеги напали на беззащитные стойбища венгров. Во многих стойбищах они вырезали всех остававшихся мужчин и детей мужского пола, всех стариков, старух и младенцев, а сами эти стойбища уничтожили.
Вернувшиеся венгры нашли разорённую землю и решили переселяться дальше – такова причина их появления в Паннонии.

А печенеги, вытеснив венгров, расширили территорию своих кочевий до нижнего течения Дуная, став, таким образом, ближайшими соседями Руси и Хазарии и войдя в непосредственный контакт с Византией и Болгарией.
С Русью и Херсонесом печенеги жили мирно, тем более что торговля с Херсонесом была им очень выгодна. На хазар же у печенегов был нарисован большой зуб.
Византия почти сразу же оценила важность новой силы в Северном Причерноморье и старалась завоевать расположение степняков различными богатыми дарами – тканями и золотом.

Недаром император Константин Багрянородный поучал своего сына:
"Когда император ромеев находится в союзе с печенегами, то ни россы, ни турки [венгры] не могут идти войной на Ромейскую державу, не могут также требовать за сохранение мира больших и чрезмерных денег… опасаясь, что если они [греки] пойдут войной на ромеев, то… печенеги, будучи связаны с императором дружбой и повинуясь его посланиям и подаркам, могут легко напасть на землю россов и турок, поработить их жен и детей и опустошить их страну".
Также и болгары
"употребляют много усилий и труда, чтобы быть в мире и согласии с печенегами".
Только живущие на Яике гузы
"могут воевать печенегов".


Печенеги, судя по сохранившимся этнонимам и топонимам, были тюрками, и антропологически мало отличались от темноволосых южных русов. За долгие годы мирного сосуществования многие русские люди овладели языком своих соседей, так что во время осады Киева в 969 году легко нашёлся отрок, владевший языком печенегов и внешне от них совсем не отличавшийся.

Путешественник Ибн-Фадлан встречался с печенегами в начале X века и так пишет о них:
"Они — тёмные брюнеты с совершен¬но бритыми бородами, бедны в противоположность гузам..."


В середине X века византийцы уже хорошо знали печенегов (они называли их пачинакиты), и император Константин VII Багрянородный дал довольно подробное описание этого племени:
"Да будет известно, что пачинакиты имели место своего обитания на реке Атил, а также на реке Геих, будучи соседями и хазар, и так называемых узов. Однако пятьдесят лет назад упомянутые узы, вступив в соглашение с хазарами и пойдя войною на пачинакитов, одолели их и изгнали из собственной их страны, и владеют ею до нынешних времён так называемые узы. Пачинакиты же, обратясь в бегство, бродили, выискивая место для своего поселения. Достигнув земли, которой они обладают и ныне, обнаружив в ней турок [венгров], победив их в войне и вытеснив, они изгнали их, поселились здесь и владеют этой страной, как сказано, вплоть до сего дня в течение пятидесяти пяти лет.
Да будет ведомо, что вся Пачинакия делится на восемь фем, имея столько же великих архонтов. А фемы таковы: название первой фемы Иртим, второй – Цур, третьей – Гила, четвёртой – Хулпен, пятой – Харавой, шестой – Талмой, седьмой – Хопон, восьмой – Цопон..."
Власть в каждом племени (феме) переходила не от отца к сыну, а к одному из двоюродных братьев или их детям, но никто не мог получить власть, не являясь членом племени.

Подробно пишет Константин Багрянородный и о местах расселения печенегов:
"Должно знать, что четыре рода пачинакитов, а именно: фема Куарцицур, фема Сирукалпен, фема Вороталмой и фема Вулацопон расположены по ту сторону реки Днепра по направлению к краям более восточным и северным, напротив Узии, Хазарии, Алании, Херсона и прочих климатов. Остальные же четыре рода располагаются по сю сторону Днепра, по направлению к более западным и северным краям, а именно: фема Гиазихопон соседит с Булгарией, фема Нижней Гилы соседит с Туркией [Венгрией], фема Харавой соседит с Росией, а фема Иавдиертим соседит с подплатёжными России местностями, с ультинами, дервленинами, лезанинами и прочими славянами. Пачинакия отстоит от Узии и Хазарии на пять дней пути, от Алании – на шесть дней, от Мордии – на десять дней, от России – на один день, от Туркии – на четыре дня, от Булгарии – на полдня, и Херсону она очень близка, а к Босфору ещё ближе".


Легко понять, что кочевья печенегов располагались по-соседству с землями полян, древлян, уличей и волынян. Однако несколько десятилетий русские и печенеги уживались довольно мирно друг с другом.
Летопись относит первый контакт русских с печенегами к 915 году (вероятно, до этого времени русские и печенеги мирно сосуществовали и торговали):
"Приидоша Печенези первое на Рускую землю и сотворивше мир с Игорем идоша к Дунаю".
Высказываются предположения, что русские просто откупились от новых соседей, а летописец об этом стыдливо промолчал, но возможно, что печенеги хотели иметь надёжный тыл во время дальнего похода.

История повторилась в 920 году, но более летописи о подобных случаях не упоминают.
А вот в 943 году печенеги выступают даже союзниками князя Игоря в его походе на Византию. Союзное войско дошло до низовий Дуная, но византийцы поспешили откупиться от них. Союзники честно поделили добычу, затем русские вернулись домой, а печенеги немного пограбили Болгарию.

Мирные отношения между русскими и печенегами сохранялись вплоть до 969 года, то есть 80 лет между ними не было сколько-нибудь крупных военных столкновений. Наоборот, печенеги чаще всего выступали в роли союзников русских, и даже сыграли значительную роль в походе Святослава на Хазарию. Они не только участвовали в разгроме Итиля, но когда в 967 году Святослав отправился на войну с болгарами, печенеги довершали разгром хазар на Нижней Волге и Тереке. Этот факт подтверждают и сведения арабского историка Ибн-Хаукаля.

Ситуация переменилась, когда Святослав в 967 году отправился в поход на Болгарию (что на Дунае).
Лев Николаевич Гумилёв в своей работе “Древняя Русь и Великая Степь” разделяет печенегов по их кочевьям относительно Днепра на правобережных и левобережных и считает, что вместе со Святославом в поход на Болгарию отправились только правобережные печенеги. При этом не уточняется, что же делали в это время левобережные печенеги. Возможно, что они завершали разгром Хазарского каганата.

В 968 году Святослав вёл настолько успешную войну с болгарами на Дунае (в союзе с печенегами и венграми), что в Константинополе забеспокоились. Многие историки считают, что именно с подачи Византии левобережные печенеги в этом же году подошли к Киеву и осадили его.
Это было первое проявление агрессивности печенегов против русских.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: