Судьба Вергинии и падение власти децемвиров. Часть III (окончание)


Ворчалка № 688 от 01.12.2012 г.




Солдаты провели выборы военных трибунов, при этом они хотели избрать в качестве военного трибуна и самого Вергиния, но тот отказался, заявив:
"Приберегите это ваше решение до лучших времён. И мне, не отмстившему ещё за дочь, не доставит радости почётное званье, и вам в это тревожное для государства время не нужны предводители, заранее вызывающие ненависть. А если я могу быть вам полезен, вы можете воспользоваться мною и в качестве частного лица".
Просьбу Вергиния удовлетворили, а старшим среди военных трибунов был выбран Марк Оппий.

Тем временем Нумиторий и Ицилий прибыли в другой военный лагерь римлян, которые воевали против сабинян. В этом лагере возле Фиден и так было неспокойно, после того как по приказу децемвира Квинта Фабия предательским ударом в спину во время разведки был убит бывший народный трибун и славный воин Луций Сикций Дентат.

Известия, которые привезли из Рима Ицилий и Нумиторий, взбудоражили лагерь, а когда солдаты узнали о том, что их коллеги отвергли власть децемвиров и двинулись на город, они решили последовать их примеру.
Солдаты фиденского лагеря взбунтовались бы и раньше, сразу же после убийства Сикция, но они опасались, что более сильное войско, воевавшее против эквов, поддерживает власть децемвиров и легко подавит их бунт.

Теперь же, под влиянием речей Ицилия, солдаты изолировали своих командиров, тоже избрали десять военных трибунов и решили присоединиться к своим товарищам на Авентинском холме. Страшим среди своих военных трибунов они избрали Секста Манилия. В Риме солдаты также сложили своё оружие возле храма Дианы и расположились на Авентинском холме возле своих товарищей по оружию.
Военные трибуны в помощь себе собрали комитет, в который вошли все центурионы из взбунтовавшихся легионов, чтобы оставаться в более прочной связи с войском.

Сенаторы были очень сильно озабочены сложившейся ситуацией, заседали каждый день с утра до самого вечера, но большая часть рабочего времени уходила на взаимные склоки сенаторов.

Луций Корнелий от лица децемвиров, командовавших войсками, потребовал, чтобы все взбунтовавшиеся солдаты, которые в нарушение присяги покинули военные лагеря, немедленно вернулись на свои боевые позиции. В этом случае они не понесут никакого наказания, а командиры накажут только зачинщиков бунта.
Так как это предложение не учитывало сложившуюся в Риме обстановку, то его серьёзно и не рассматривали.
Но время-то шло.

Выступавшие сенаторы обвиняли децемвиров и в неудачных военных действиях против эквов и сабинян, и в убийстве доблестного Сикция, и в преступной похоти Аппия Клавдия, которая привела к гибели Вергинии и спровоцировала взрыв всеобщего недовольства существующим положением вещей.
Много ещё различных преступлений вменялось в вину децемвирам.

Сенаторы Луций Валерий и Марк Гораций отказывались идти к бунтовавшим солдатам, пока децемвиры не сложат свои полномочия.
Децемвиры отказывались складывать свои полномочия до тех пор, пока не будут приняты законы, для выработки которых собственно и была создана коллегия децемвиров.

Военные трибуны некоторое время наблюдали за бесплодными прениями в сенате, а затем бывший народный трибун Марк Дуилий обратился к войску, располагавшемуся на Авентинском холме. Он сказал, что дело в Сенате не двигается с места из-за пустых разговоров и склок. Сенаторы только тогда осознают случившееся, когда увидят пустой город, и предложил всем плебеям перебраться на Священную гору.
Мол, Священная гора напомнит сенаторам о стойкости плебеев в прошлом и убедит их в том, что без восстановления власти народных трибунов согласия в Республике достигнуть уже не удастся.

Солдаты дружно одобрили это предложение и войско, покинув Авентинский холм, мирно перебралось на Священную гору, где плебеи расположились лагерем, как и их предки полвека назад. Следом за войском на Священную гору перебрались остальные плебеи, а также женщины и дети, и это шествие сопровождалось плачем и жалобными стенаниями.

Рим очень скоро опустел и стал практически беззащитным; в городе оставались лишь немощные старики. Кто-то из сенаторов сказал децемвирам, что в городе теперь осталось больше ликторов, чем простых граждан, и не собираются ли они теперь вершить суд над пустыми домами.

Вид пустого города и обвинения сенаторов заставили, наконец, децемвиров сложить свои полномочия, но они умоляли сенаторов, чтобы их уберегли от людской ненависти и не позволили плебеям проливать кровь патрициев.

Только после этого Луций Валерий и Марк Гораций отправились на Священную гору к плебеям, чтобы убедить их вернуться в город и согласовать условия их мирного возвращения. Обязательными пунктами этого соглашения были ликвидация власти децемвиров, восстановление власти народных трибунов и право на обжалование решений магистратов перед народом, а также неприкосновенность децемвиров, сложивших свои полномочия.

Плебеи с восторгом встретили Валерия и Горация, в которых они видели защитников своих интересов. От имени плебеев выступил Ицилий, который согласился с основными предложениями сенаторов, но он потребовал помилования для всех мятежников, включая их предводителей, и казни всех децемвиров.

Луций Валерий ответил, что требования плебеев вполне справедливы, когда они касаются гарантий их свободы, а не права притеснять других, но гнев плебеев он одобрить не может. Ведь, ещё даже не получив свободы, они уже проявляют жестокость и хотят сами господствовать над другими.
Он охладил страсти плебеев следующим заявлением:
"Неужели никогда не перестанут плебеи Рима казнить патрициев, патриции – плебеев, и мир не водворится в нашем государстве? Вам теперь нужнее щит, чем меч. Более чем достаточным унижением будет для них сделаться простыми гражданами, не нанося и не испытывая ущерба. А если даже когда-нибудь вы захотите внушать страх, то, вернув себе ваших должностных лиц и ваши законы, вы получите в свои руки суды о нас самих и о нашем имуществе. Тогда и будете выносить приговоры, как того потребует каждое дело, а теперь вам довольно возвращения свободы".


Валерий и Гораций получили от собрания плебеев разрешение на оглашение в Сенате согласованных условий.
Когда децемвиры узнали, что их не будут преследовать, они согласились немедленно сложить свои полномочия. Только Аппий Клавдий сказал, что он знает о своём скором конце, но и он согласился с общим решением своих коллег.

Сенат сразу же принял постановление, основными пунктами в котором были:
решение о немедленном сложении децемвирами своих полномочий;
отказ от преследования военнослужащих, покинувших военные лагеря;
поручение верховному понтифику Квинту Фурию как можно быстрее провести выборы народных трибунов.
Приняв такое постановление, сенаторы смогли разойтись по домам.

Узнав о подобном постановлении Сената, плебеи с радостью вернулись в Рим, где их приветствовали остававшиеся жители города. Все были довольны восстановлением свободы и достижением народного согласия.
Сразу же были проведены выборы народных трибунов, и не было ничего удивительного в том, что среди избранных оказались Луций Вергиний, Луций Ицилий и Публий Нумиторий – главные участники истории, связанной с гибелью несчастной Вергинии.

Народные трибуны сразу же внесли в народное собрание несколько законопроектов, в том числе о запрете на преследование воинов за уход из военных лагерей (вину за это возложили на децемвиров) и об избрании консулов с правом обжалования их действий перед народом.

После этого назначенный Сенатом интеррекс провёл выборы консулов, которыми стали...
Угадайте, кто?
Правильно! Конечно же, Луций Валерий и Марк Гораций, которые сразу же приступили к исполнению своих обязанностей.
По некоторым данным, именно эти консулы провели закон, по которому постановления народного собрания плебеев (плебисциты) стали обязательными для всех граждан Рима.

Эти же консулы провели закон, который запрещал избрание каких-либо магистратов без права обжалования их действий. Всякого, кто нарушит этот закон, следовало немедленно убить, и такое убийство не будет считаться уголовным преступлением.

Патриции выражали недовольство тем, что расширение прав плебеев ущемляет их интересы, но до открытых выступлений дело не доходило.
Гораций же провёл ещё закон о восстановлении священной неприкосновенности народных трибунов и о неприкосновенности эдилов и десяти городских судей.

После того как права народных трибунов были восстановлены и гарантирована свобода плебеев, они [народные трибуны] всё же решились на преследование децемвиров.
В качестве первой жертвы они выбрали Аппия Клавдия, а обвинителем выступил Луций Вергиний.

Луций Вергиний обвинил Аппия Клавдия во многих преступлениях, но согласился снять их, если тот сможет оправдаться за то, что предавал свободного человека в рабство. Аппий Клавдий обратился за защитой к народу и попросил время для подготовки своей защиты.
Ирония судьбы – защиту у народа просил человек, который сам же лишил граждан этого права.

Аппия Клавдия поместили в тюрьму, из которой он уже не вышел, так и не дожив до судебного разбирательства своего дела. Кто-то говорил, что его тайно убили по приказанию народных трибунов; другие же утверждали, что Аппий Клавдий повесился, осознав тяжесть своих преступлений.

После этого Публий Нумиторий выдвинул обвинение против Спурия Оппия за то, что тот находился в городе, когда его коллега выносил неправедный приговор. Впрочем, за Спурием Оппием числилось немало и собственных преступлений помимо непротивления чужим беззакониям. Тит Ливий утверждает, что Спурий Оппий покончил жизнь самоубийством в тюрьме, а Дионисий Галикарнасский говорит, что его казнили.
Имущество Аппия Клавдия и Спурия Оппия было конфисковано и обращено в доход государства.

Остальные децемвиры не стали дожидаться обвинений и удалились в добровольное изгнание, но их имущество было конфисковано в пользу Республики.
Марка Клавдия, который пытался увести Вергинию, привлёк к суду Ицилий, но тот сумел оправдаться, так как к подобным действиям его принудил Аппий Клавдий, его патрон, и был отправлен в изгнание.

После этого народный трибун Марк Дуилий призвал других трибунов прекратить преследования всех пособников и сообщников децемвиров, так как граждане уже утомлены внутренними склоками, и, кроме того, вскоре ожидается новое нападение врагов.

Судьба Вергинии и падение власти децемвиров. Часть II

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: